22 September 2021

5 Tips Menggambar untuk Pemula

5 Tips Menggambar untuk Pemula. Siapa yang suka menggambar? Ada yang bilang nih kalau menggambar itu perlu skill atau keahlian khusus. Padahal sebenarnya tidak lho. Gambar itu adalah hasil dari beberapa bentuk yang dijadikan satu. Misalnya gambar rumah, ada bentuk segiempat, segitiga, dan garis-garis. Bikin segiempat bisa kan? Nah berarti bisa dong gambar rumah.

Sebenarnya semua orang itu bisa menggambar, karna dari kita kecil aja sudah belajar menggambar untuk melatih motorik. Tapi ada orang yang terus mengasah kemampuannya sehingga jadi ahli menggambar, dan ada juga yang tidak mengasahnya sehingga skill atau keahliannya hilang seiring waktu.

tips menggambar untuk pemula, belajar gambar, tips menggambar, mudah belajar gambar, teknik menggambar, menggambar untuk semua, easy drawing

14 September 2021

5 Rekomendasi Art Supply untuk Menggambar dan Mewarnai

5 Rekomendasi Art Supply untuk Menggambar dan Mewarnai. Siapa yang suka belanja? Rata-rata perempuan suka banget nih belanja, bisa refreshing apalagi kalau lagi ada diskon. Iya kan? Temen-temen biasanya belanja produk-produk apa nih? Aku sekarang lagi pengen beberes rumah, jadi aku sering beli storage buat barang-barang di rumah, dan yang pasti aku sering beli itu art supply.

Aku suka gambar dan mewarnai, jadi buat mendukung hobiku itu aku harus punya peralatannya dong. Art supply itu bermacam-macam variasinya, tergantung teman-teman sukanya apa. Kalau suka menggambar atau mewarnai kayak aku, perlunya sketch book dan pensil. Kalau suka watercolor berarti perlu kertas watercolor, cat air dan kuas. Jadi tergantung kebutuhan ya.

rekomendasi art supply, art supply untuk menggambar, art supply murah, shopee haul, racun shopee, art supply shopee haul, rekomendasi alat gambar

07 September 2021

Teknik Mewarnai Bunga untuk Coloring Book

Teknik Mewarnai Bunga untuk Coloring BookSiapa yang suka juga mewarnai di coloring book? Teman-teman suka coloring book yang seperti apa? Kalau aku suka sekali dengan coloring book yang temanya bunga-bunga. Aku suka lihat bentuknya yang beraneka ragam dan kalau teman-teman browsing di internet nih, pasti akan menemukan bunga-bunga dengan beraneka ragam warna. Perpaduan warna masing-masing bunga itu sangat bagus dan itu yang membuat aku suka mewarnai bunga. Membuat tiap-tiap gambar menjadi menarik.

Coloring book yang memiliki tema bunga-bunga itu banyak sekali, tapi coloring book favorit aku yaitu World of Flowers dari Johanna Basford. Dari judulnya aja sudah tau kan kalau isi buku ini semua tentang bunga-bunga. Dan aku juga suka style gambar Johanna, gambarnya tipe doodle, bukan realistis dan selalu ada kesan magical di setiap gambarnya.

coloring book, teknik mewarnai bunga, mewarnai coloring book, coloring for adult, coloring tutorial, coloring tips, hobi selama pandemi, mindfulness

04 September 2021

SehatQ, Sumber Informasi untuk Kesehatanmu

SehatQ, Sumber Informasi untuk Kesehatanmu. Di masa pandemi seperti ini, orang-orang mulai memperhatikan dan menjaga kesehatannya. Tidak hanya kesehatan fisik tapi juga kesehatan mental. Virus Corona yang belum ditemukan obatnya membuat masyarakat selalu berusaha agar terhindar dari penyakit ini. Mulai dari menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan. Masyarakat juga sudah mulai mengurangi aktifitas di luar rumah untuk mengurangi bertemu dan berkumpul dengan orang lain. Bahkan untuk mengunjungi dokter atau rumah sakit terdekat pun harus berpikir seribu kali, demi menjauhi kemungkinan tertular virus ini.

Susahnya untuk bertemu secara langsung dengan dokter, membuat masyarakat mencari alternatif lain untuk mencari informasi kesehatan, terutama dari internet dan media sosial. Masalahnya di media sosial itu banyak sekali yang menyebar artikel kesehatan yang belum tentu benar dan sayangnya tidak sedikit yang percaya begitu saja dengan apa yang mereka baca. Apalagi bila di dalam artikel dicantumkan nama dokter atau lembaga-lembaga besar yang sangat meyakinkan.

sehatq, artikel kesehatan, cantengan, penyakit cantengan, sumber informasi kesehatan, sehatqu sumber informasi sehat, informasi penyakit cantengan
Image from Pixabay

27 August 2021

3 Manfaat Mewarnai di Masa Pandemi

3 Manfaat Mewarnai di Masa Pandemi. Halo teman-teman gimana nih kabarnya selama pandemi? Semoga semua sehat ya. Gimana dengan kesehatan mental? Pandemi membuat orang harus mengerjakan semua aktifitasnya hanya dari rumah saja. Ditambah dengan PPKM yang terus diperpanjang. Mau makan diluar gak boleh lama-lama, mau belanja juga seperlunya, suka parno gitu gak sih kalau harus keluar rumah.

Terlalu lama di rumah aja kadang-kadang bikin bosen. Rasanya semua udah dikerjain. Nonton serial udah sampe beberapa seri, daftar film yang mau ditonton udah habis semua, resep masakan yang mau dicoba pun sudah dieksekusi semua. Perlu cari aktifitas baru yang mengasikkan nih.

Teman-teman sudah pernah coba ‘coloring’ belum? “Apa? Mewarnai? Itu kan kerjaannya anak TK”. Mewarnai gak hanya buat anak-anak aja lho, semua usia bisa mengerjakan aktifitas ini. Dan mewarnai ini banyak manfaatnya, terutama pada masa pandemi seperti sekarang.

manfaat mewarnai, aktifitas selama pandemi, mewarnai redakan stress, kesehatan mental selama pandemi, kegiatan positif di masa pandemi

09 August 2021

Gambar Manual vs Gambar Digital

Gambar Manual vs Gambar Digital. Dari kecil kita sudah belajar menggambar, di TK malah dibiasakan menggambar dan mewarnai untuk melatih motorik kita. Jadi menggambar ini sebenarnya bisa dilakukan oleh siapa saja, tapi ada yang benar-benar serius menekuni dan ada yang tidak. Yang benar-benar suka atau hobi menggambar, akan selalu dilakukan sampai dia menambah skillnya, mulai bisa menggambar objek apa saja. Dan nantinya mungkin dia akan lebih fokus dengan yang paling disukai, misalnya lebih suka menggambar pemandangan, atau menggambar botanical dan lain-lain.

Seiring dengan majunya teknologi saat ini, menggambar itu tidak hanya dilakukan di atas kertas saja, tapi sudah bisa menggambar dengan menggunakan aplikasi menggambar digital. Banyak para artis yang sudah terbiasa menggambar secara manual mencoba menggambar digital dengan berbagai aplikasi ini, dan tentu saja itu membantu mereka, apalagi bagi mereka yang mata pencahariannya memang di bidang ini. Tapi bagaimana dengan orang-orang yang memang hanya suka menggambar seperti aku, lebih baik memilih gambar manual atau digital?

23 July 2021

Membuat Animasi Sederhana dengan Procreate

Membuat Animasi Sederhana dengan Procreate. Dulu waktu kecil, temen-temen pernah gak gambar di ujung bawah buku, dibuat beberapa halaman dengan bentuk yang berbeda-beda, terus nanti kertasnya dilepas dengan cepat jadi gambar yang dibuat tadi seperti bergerak. Hayo siapa yang pernah bikin atau pernah lihat? Seperti itulah animasi, membuat gambar yang bisa bergerak dari beberapa frame, singkatnya sih seperti itu walaupun dalam prakteknya sendiri pasti lebih rumit untuk membuat animasi.

Sekarang teknologi sudah maju, apalagi teknik untuk animasi. Yang dulu masih dalam bentuk 2 dimensi sekarang sudah 3 dimensi bahkan 4 dimensi. Tentunya membuat animasi jadi lebih mudah ya, bagi yang bisa animasi. Kalau buat aku yang sangat awam dengan animasi tetap aja kelihatannya susah. Nah ternyata di aplikasi Procreate, kita bisa bikin animasi juga lho. Wah bisa tambah mudah nih membuat animasi, siapa saja bakalan bisa jadi animator. Tapi di sini aku akan memberi tutorial membuat animasi yang sederhana saja ya, yang mudah dipahami dan dipraktekkan. Nanti kalau teman-teman tertarik, bisa belajar lebih dalam lagi untuk membuat animasi yang lebih rumit.

membuat animasi dengan procreate, procreate animation, simple animation, animasi procreate, membuat animasi, animasi pemula, belajar procreate

09 July 2021

[Review] Faber Castell Polychromos 36 warna

[Review] Faber Castell Polychromos 36 warna. Brand Faber Castell sudah sangat terkenal dari dulu. Pasti teman-teman juga sudah kenal dengan brand ini kan? Perusahaan Faber Castell ini berdiri di Jerman pada tahun 1761, jadi usianya sudah 260 tahun. Awalnya memang perusahaan ini fokus pada pensil graphite dan pensil warna, tapi sekarang sudah banyak produk-produk lainnya dari brand ini. Faber Castell sudah memiliki beberapa cabang di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia.

Dari dulu juga aku selalu suka pake produk Faber Castell terutama pensil warnanya, yang kotaknya warna merah, pasti teman-teman juga sering pakai kan. Menurutku pensil warna Faber Castell itu pensilnya kuat dan warnanya juga terang. Aku suka pakai Faber Castell yang Watercolor, karena lebih lembut pensilnya dibandingkan yang seri Classic.

review pensil warna polychromos, review polychromos, pensil warna faber castell, faber castell polychromos, pensil warna profesional

19 February 2021

[Tutorial] Menggambar Daun Keladi dengan Pensil Warna

[Tutorial] Menggambar Daun Keladi dengan Pensil Warna. Akhir-akhir ini tanaman hias lagi booming ya. Ada Keladi, Sirih Gading, Monstera, Sukulen dan masih banyak lagi tanaman-tanaman lainnya. Hal ini terjadi akibat dari masa pandemi yang sudah terjadi hampir setahun ini, orang-orang berada di rumah saja, karena itu mereka mencari kegiatan bermanfaat yang bisa dilakukan dari rumah, dan tentunya yang membuat happy ya. Salah satunya ya berkebun. Berkebun bisa membuat rileks sekaligus mempercantik taman bahkan juga bisa mempercantik interior rumah kita.

Tidak hanya mengoleksi tanaman hias saja, menggambar tanaman hias pun juga menjadi hits. Para artis banyak sekali yang menggambar berbagai macam jenis tanaman, terutama Monstera nih. Saya juga pernah mencoba menggambar Monstera menggunakan pensil warna, tapi pengen juga mencoba menggambar menggunakan cat air. Tapi menunggu waktu senggang dulu deh.

Nah kali ini saya mencoba menggambar daun Keladi Joker, atau Keladi Ace of Heart. Saya suka sekali dengan tampilan daun ini, warna pink yang dipadu dengan hijau membuat tanaman ini jadi menarik dan cantik. Yuk kita mulai menggambar.

daun keladi, tanaman hias, menggambar daun keladi, menggambar tanaman hias, menggambar dengan pensil warna, color pencil, pensil warna, pemula

07 January 2021

[Review] 365 Planner

[Review] 365 Planner. Selamat tahun baru 2021 teman-teman. Pastinya semua berharap tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya ya. Semoga pandemi ini segera berakhir dan kita semua bisa beraktifitas normal kembali. Teman-teman punya resolusi apa nih tahun ini? Saya tidak menarget resolusi apa-apa tahun ini, karena belajar dari tahun kemaren yang semuanya berubah, saya hanya ingin menjalani saja tahun ini, melakukan yang terbaik di semua aktifitas.

Tahun lalu saya tetap menggunakan bullet journal untuk mencatat dan menjadwalkan semua aktifitas, tapi karena tidak banyak kegiatan yang dilakukan, jadi journalnya banyak yang kosong, dan jadi kurang semangat mengerjakannya. Jadi tahun ini saya memutuskan untuk cari cara baru dalam membuat jadwal, sebagai penyegaran supaya tidak bosan dan tetap semangat. Karena itu saya mencoba menggunakan planner untuk mencatat semua kegiatan.

review 365 planner, review planner, planner of the year, bullet journal, jurnal harian, membuat jurnal, mencatat jadwal harian, planner untuk pemula