23 July 2021

Membuat Animasi Sederhana dengan Procreate

Membuat Animasi Sederhana dengan Procreate. Dulu waktu kecil, temen-temen pernah gak gambar di ujung bawah buku, dibuat beberapa halaman dengan bentuk yang berbeda-beda, terus nanti kertasnya dilepas dengan cepat jadi gambar yang dibuat tadi seperti bergerak. Hayo siapa yang pernah bikin atau pernah lihat? Seperti itulah animasi, membuat gambar yang bisa bergerak dari beberapa frame, singkatnya sih seperti itu walaupun dalam prakteknya sendiri pasti lebih rumit untuk membuat animasi.

Sekarang teknologi sudah maju, apalagi teknik untuk animasi. Yang dulu masih dalam bentuk 2 dimensi sekarang sudah 3 dimensi bahkan 4 dimensi. Tentunya membuat animasi jadi lebih mudah ya, bagi yang bisa animasi. Kalau buat aku yang sangat awam dengan animasi tetap aja kelihatannya susah. Nah ternyata di aplikasi Procreate, kita bisa bikin animasi juga lho. Wah bisa tambah mudah nih membuat animasi, siapa saja bakalan bisa jadi animator. Tapi di sini aku akan memberi tutorial membuat animasi yang sederhana saja ya, yang mudah dipahami dan dipraktekkan. Nanti kalau teman-teman tertarik, bisa belajar lebih dalam lagi untuk membuat animasi yang lebih rumit.

membuat animasi dengan procreate, procreate animation, simple animation, animasi procreate, membuat animasi, animasi pemula, belajar procreate

09 July 2021

[Review] Faber Castell Polychromos 36 warna

[Review] Faber Castell Polychromos 36 warna. Brand Faber Castell sudah sangat terkenal dari dulu. Pasti teman-teman juga sudah kenal dengan brand ini kan? Perusahaan Faber Castell ini berdiri di Jerman pada tahun 1761, jadi usianya sudah 260 tahun. Awalnya memang perusahaan ini fokus pada pensil graphite dan pensil warna, tapi sekarang sudah banyak produk-produk lainnya dari brand ini. Faber Castell sudah memiliki beberapa cabang di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia.

Dari dulu juga aku selalu suka pake produk Faber Castell terutama pensil warnanya, yang kotaknya warna merah, pasti teman-teman juga sering pakai kan. Menurutku pensil warna Faber Castell itu pensilnya kuat dan warnanya juga terang. Aku suka pakai Faber Castell yang Watercolor, karena lebih lembut pensilnya dibandingkan yang seri Classic.

review pensil warna polychromos, review polychromos, pensil warna faber castell, faber castell polychromos, pensil warna profesional

19 February 2021

[Tutorial] Menggambar Daun Keladi dengan Pensil Warna

[Tutorial] Menggambar Daun Keladi dengan Pensil Warna. Akhir-akhir ini tanaman hias lagi booming ya. Ada Keladi, Sirih Gading, Monstera, Sukulen dan masih banyak lagi tanaman-tanaman lainnya. Hal ini terjadi akibat dari masa pandemi yang sudah terjadi hampir setahun ini, orang-orang berada di rumah saja, karena itu mereka mencari kegiatan bermanfaat yang bisa dilakukan dari rumah, dan tentunya yang membuat happy ya. Salah satunya ya berkebun. Berkebun bisa membuat rileks sekaligus mempercantik taman bahkan juga bisa mempercantik interior rumah kita.

Tidak hanya mengoleksi tanaman hias saja, menggambar tanaman hias pun juga menjadi hits. Para artis banyak sekali yang menggambar berbagai macam jenis tanaman, terutama Monstera nih. Saya juga pernah mencoba menggambar Monstera menggunakan pensil warna, tapi pengen juga mencoba menggambar menggunakan cat air. Tapi menunggu waktu senggang dulu deh.

Nah kali ini saya mencoba menggambar daun Keladi Joker, atau Keladi Ace of Heart. Saya suka sekali dengan tampilan daun ini, warna pink yang dipadu dengan hijau membuat tanaman ini jadi menarik dan cantik. Yuk kita mulai menggambar.

daun keladi, tanaman hias, menggambar daun keladi, menggambar tanaman hias, menggambar dengan pensil warna, color pencil, pensil warna, pemula

07 January 2021

[Review] 365 Planner

[Review] 365 Planner. Selamat tahun baru 2021 teman-teman. Pastinya semua berharap tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya ya. Semoga pandemi ini segera berakhir dan kita semua bisa beraktifitas normal kembali. Teman-teman punya resolusi apa nih tahun ini? Saya tidak menarget resolusi apa-apa tahun ini, karena belajar dari tahun kemaren yang semuanya berubah, saya hanya ingin menjalani saja tahun ini, melakukan yang terbaik di semua aktifitas.

Tahun lalu saya tetap menggunakan bullet journal untuk mencatat dan menjadwalkan semua aktifitas, tapi karena tidak banyak kegiatan yang dilakukan, jadi journalnya banyak yang kosong, dan jadi kurang semangat mengerjakannya. Jadi tahun ini saya memutuskan untuk cari cara baru dalam membuat jadwal, sebagai penyegaran supaya tidak bosan dan tetap semangat. Karena itu saya mencoba menggunakan planner untuk mencatat semua kegiatan.

review 365 planner, review planner, planner of the year, bullet journal, jurnal harian, membuat jurnal, mencatat jadwal harian, planner untuk pemula

30 November 2020

[Review] Winsor and Newton Cotman Watercolours

[Review] Winsor and Newton Cotman Watercolours. Dalam belajar melukis dengan media cat air atau watercolor, tinta atau cat merupakan salah satu hal yang penting. Ya iyalah gak mungkin mau melukis pakai cat air tapi gak punya catnya. Sebenarnya untuk cat, teman-teman bisa pilih cat apa saja, tapi semakin bagus cat yang digunakan tentu saja hasilnya juga lebih bagus. Tentu saja harganya juga akan lebih mahal.

Saya biasanya menggunakan cat air Sakura, dulu saya beli ketika masih tinggal di Jepang, dan sekarang ada beberapa warna yang sudah mulai habis. Jadi saya memutuskan untuk membeli cat air yang baru. Banyak sekali pilihan cat air yang ada dipasaran, dengan harga yang beragam. Tapi sudah lama sekali saya pengen beli cat air merk Winsor and Newton, jadi saya mulai mencari-cari toko yang menjual cat air ini.


review winsor and newton watercolours, review cat air, cat air winsor and newton, winsor and newton cotman, watercolor untuk pemula