14 September 2021

5 Rekomendasi Art Supply untuk Menggambar dan Mewarnai

5 Rekomendasi Art Supply untuk Menggambar dan Mewarnai. Siapa yang suka belanja? Rata-rata perempuan suka banget nih belanja, bisa refreshing apalagi kalau lagi ada diskon. Iya kan? Temen-temen biasanya belanja produk-produk apa nih? Aku sekarang lagi pengen beberes rumah, jadi aku sering beli storage buat barang-barang di rumah, dan yang pasti aku sering beli itu art supply.

Aku suka gambar dan mewarnai, jadi buat mendukung hobiku itu aku harus punya peralatannya dong. Art supply itu bermacam-macam variasinya, tergantung teman-teman sukanya apa. Kalau suka menggambar atau mewarnai kayak aku, perlunya sketch book dan pensil. Kalau suka watercolor berarti perlu kertas watercolor, cat air dan kuas. Jadi tergantung kebutuhan ya.

rekomendasi art supply, art supply untuk menggambar, art supply murah, shopee haul, racun shopee, art supply shopee haul, rekomendasi alat gambar

Kebetulan mencari art supply yang bagus di kota tempat aku tinggal itu susah, tapi untuk peralatan gambar yang biasa sih banyak, yang sering kita lihat di pasaran. Tapi untuk art supply yang premium tidak ada, karena itu aku biasanya cari di toko online.

Kalau beli di toko online itu suka tambah bingung ya, karena banyak toko yang jual, dan lebih banyak juga jenisnya. Harus benar-benar teliti memilih art supply yang dibutuhkan. Belum lagi nanti lihat rekomendasi barang-barang yang lain, wah tambah lama deh belanjanya  😄.

Ada beberapa art supply yang aku punya dan selalu aku pakai buat menggambar. Akan aku jabarkan satu per satu, siapa tahu teman-teman juga sedang mencari barang yang sama. Barang-barang yang aku rekomendasikan ini memang yang aku pakai ya, dan aku suka sekali dengan kualitasnya.

Lyra Sketch Book

Sketch book yang aku pakai ini mereknya Lyra, ukuran A5. Produk ini bisa ditemuin di toko buku juga. Ada bermacam-macam ukuran dari yang besar sampai yang kecil, tapi aku pilih ukuran A5 karena cukup masuk dalam tas jadi bisa dibawa-bawa.

Sketch book ini pakai ring dan kertasnya bisa diganti dengan yang baru kalau sudah habis. Untuk refillnya juga banyak dijual. Aku suka buku ini karena kertasnya tebal dan permukaannya halus. Aku sering menggambar dengan pensil warna, jadi aku lebih suka dengan kertas yang halus. Digambar dengan warna yang berlayer-layer pun masih bagus tidak tembus dan tidak sobek.

Harga buku ini juga relatif murah, berkisar antara Rp 20.000,- sampai Rp 25.000,- untuk ukuran A5. Jadi menurutku buku ini cocok buat teman-teman yang mau mulai belajar menggambar. Murah tapi kualitasnya bagus.

Shop: Lyra Sketch Book

rekomendasi art supply, art supply untuk menggambar, art supply murah, shopee haul, racun shopee, art supply shopee haul, rekomendasi alat gambar

Pensil

Setelah kertas tentunya perlu pensil dong. Aku tipe yang suka sketsa dulu gambar yang mau aku buat menggunakan pensil. Mau pakai pensil kayu atau pensil mekanik terserah teman-teman, tapi karena aku lebih senang kalau pensilnya tajam terus, aku pilih menggunakan pensil mekanik.

Pensil mekanik itu tahan lama, apalagi kalau memilih isi pensil yang bagus dan tidak gampang patah. Isi pensilku sudah beberapa tahun belum pernah ganti, karena jarang dipake sih sebenernya 😁.

Pensil mekanik yang aku pakai merk Tombow Mono Graph. Dulu aku beli waktu masih tinggal di Jepang, karena Tombow ini kan merk Jepang. Ada beberapa pilihan warna dan aku pilih warna gold biar lebih elegan. Tapi ternyata sekarang sudah ada varian warna pastel dan karekter juga lho, cantik-cantik banget, cocok buat yang suka aestetic stationary.

rekomendasi art supply, art supply untuk menggambar, art supply murah, shopee haul, racun shopee, art supply shopee haul, rekomendasi alat gambar

Harga pensil mekanik ini mulai dari Rp 45.000,-. Mungkin agak lebih mahal dibandingkan pensil mekanik lainnya. Kelebihan pensil ini yaitu, selain bisa mengeluarkan pensil dengan cara ditekan seperti pensil mekanik pada umumnya, isi pensil juga bisa dikeluarkan cukup dengan menggoyangkan pensilnya ke depan dan ke belakang. Seru kan. Selain itu ada penguncinya sehingga isi pensil tidak akan tiba-tiba keluar selama disimpan atau kalau tidak sengaja menggoyangkan pensilnya.

Bagian penghapus tersimpan di ujung pensil, dan diputar bila ingin digunakan. Penghapusnya tipe Tombow Mono yang berbentuk silinder, dan bisa diganti jika sudah habis. Dengan begitu banyak kelebihan, aku kira harga segitu sih sesuai ya. Apalagi pensilku sudah lama usianya tapi masih bagus tampilannya.

Shop: Tombow Mono Graph

Faber Castell Polychromos

Dari dulu aku suka banget pakai pensil warna Faber Castell, yang kotaknya merah. Sampai sekarang pun anak-anakku aku belikan pensil warna ini. Karena pensilnya kuat dan warnanya cerah-cerah. Nah Faber Castell ini juga memproduksi pensil warna yang premium, yang biasanya digunakan untuk para professional, yaitu Polychromos.

Sebenarnya banyak merek pensil warna premium lainnya, tapi kenapa aku pilih Polychromos? Ya karena aku sudah jatuh cinta dengan Faber Castell 😊. Selalu puas dengan kualitas pensil dari merek ini. Tapi tidak menutup kemungkinan aku mungkin juga akan mencoba merek lain untuk variasi.

rekomendasi art supply, art supply untuk menggambar, art supply murah, shopee haul, racun shopee, art supply shopee haul, rekomendasi alat gambar

Karena pensil ini dibuat untuk kalangan profesional, tentu harganya juga lebih mahal dibandingkan pensil yang biasanya ada di pasaran. Untuk pensil dengan set 12 saja harganya sekitar Rp 378.000,-. Jadi kalau teman-teman ingin membeli pensil ini, lebih baik menabung dulu, atau manfaatkan promo dan diskon. Dan pasti teman-teman tidak akan kecewa menyisihkan uang untuk membeli pensil ini.

Alternatif lain untuk membeli pensil ini yaitu dengan membeli secara satuan. Rata-rata pensil warna premium dijual satuan untuk memudahkan ketika warna tertentu habis, jadi tidak harus membeli pensil yang satu set lagi. Teman-teman bisa pilih warna yang memang diinginkan terlebih dahulu, nanti kalau sudah ada dana lagi baru deh beli warna yang lainnya. Atau misalnya teman-teman sudah punya 12 warna, lalu pengen punya yang isi 24, tidak perlu membeli yang set isi 24, tapi cukup beli warna yang tidak ada saja. Lebih irit menurutku.

rekomendasi art supply, art supply untuk menggambar, art supply murah, shopee haul, racun shopee, art supply shopee haul, rekomendasi alat gambar

Baca juga: [Review] Faber Castell Polychromos 36 warna

Shop: Faber Castell Polychromos satuan

Peruncing

Peruncing ini alat yang sangat diperlukan untuk menggambar atau mewarnai dengan pensil warna. Karena pensil yang ujungnya runcing akan memberikan hasil maksimal dan lebih presisi. Selain itu pensil yang runcing membuat seluruh permukaan kertas akan tertutup sempurna dengan warna, membuat warna terlihat rata dan menyatu.

Pakai peruncing merek apapun bisa sih, mau yang kecil atau yang besar terserah teman-teman, tapi pilih yang tajam supaya tidak merusak pensil. Kalau bisa cari peruncing yang bisa menghasilkan rautan pensil yang runcing sekali.

Aku pakai dua macam peruncing, ada yang kecil yang bisa dibawa-bawa dan ada juga peruncing meja yang besar. Untuk peruncing yang kecil aku pakai merek Staedtler dengan dua lubang. Tulisannya sih ada yang buat pensil biasa dan ada yang buat pensil warna. Tapi sebenarnya pakai yang mana saja bisa. Pisau peruncing ini tajam, hanya perlu meruncing sebentar saja pensil langsung tajam. Dengan bagian untuk menampung sampah di bawahnya. Peruncing ini dijual dengan harga mulai dari Rp 20.000,-.

rekomendasi art supply, art supply untuk menggambar, art supply murah, shopee haul, racun shopee, art supply shopee haul, rekomendasi alat gambar

Untuk peruncing meja, aku pakai merek Kayagi, entah itu mereknya atau bukan. Jujur aku beli ini karena bentuknya minimalis, beda banget dengan peruncing meja lainnya yang kelihatannya berat dan besar. Tapi ternyata hasil runcingannya juga bagus, tajam sempurna. Dan menurutku lebih tajam dibanding diruncing menggunakan peruncing Staedtler. Sangat aku rekomendasikan. Harga peruncing ini sekitar Rp 25.000,-.

rekomendasi art supply, art supply untuk menggambar, art supply murah, shopee haul, racun shopee, art supply shopee haul, rekomendasi alat gambar

Shop: Peruncing Kayagi

Colorless Blender

Colorless blender ini bentuknya seperti pensil juga, tapi tidak menghasilkan warna. Fungsinya adalah untuk blending atau menyatukan warna pensil. Aku pakai merek Prismacolor. Satu set dapat 2 blender. Harga satuan blender ini sekitar Rp 38.000,-.

rekomendasi art supply, art supply untuk menggambar, art supply murah, shopee haul, racun shopee, art supply shopee haul, rekomendasi alat gambar

Sebenarnya untuk blending tidak harus memakai blender, tapi ini bisa jadi alternatif kalau ingin mendapatkan hasil blending yang sangat halus. Supaya warna yang kita aplikasikan di kertas bisa rata dan menutup bagian kertas dengan sempurna. Biasanya aku pakai ini kalau bidang yang mau diwarnai itu lebar. Kadang-kadang hasil warnanya tidak rata, ada yang tebal ada yang tipis, jadi aku pakai blender ini supaya warnanya rata.

Baca juga: 5 Teknik Blending dengan Pensil Warna

Shop: Prismacolor Colorless Blender

Art supply yang aku sebutkan di atas tadi adalah barang-barang yang aku pakai dan aku suka dengan kualitasnya. Tiap orang punya selera yang berbeda ya, jadi yang aku suka belum tentu teman-teman juga suka. Dan pastinya sesuaikan dengan budget masing-masing ya. Mungkin teman-teman punya art supply favorit juga, boleh lho share di kolom komentar.


post signature

 

9 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Jangan lupa follow IG @indahprimadona
Saran dan masukan ke hello.primadona@gmail.com
Terima kasih ^_^

  1. Karena aku enggak bisa menggambar jadi aku enggak pernah beli sketchbook wkwkwk tapi adekku yang doyan gambar juga belinya pasti yang Lyra. Aku juga gak tau kenapa sih tapi mungkin yang paling mudah dicari ya.

    Aku sendiri beli pensil warna yang Prismacolor Mba! Aku beli yang 132 hahaha supaya banyak aja pilihan warnanya dan aku suka cari inspirasi dari youtube dan rata2 pake Prismacolor ini. Emang mahal sih tapi menurutku emang beda banget dibandingkan saat aku pake pensil warna biasa. Susah nge-blend kalo yang biasa tuh. Makanya aku nabung buat beli yang mahal sekalian dan memuaskan.

    Tertarik juga dulu beli yang Faber Castle karena lebih mudah ditemuin di toko buku tapi harganya lebih mahal dari Prismacolor makanya setelah itung-itungan aku memutuskan beli yang Prismacolor.

    Btw, Mba kalo blending pake pensil khususnya lebih enak kah? Selama ini aku masih pake yang warna putih aja sih buat nge-blend gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga lagi ngincer prismacolor nih, pengen coba karena katanya lebih lembut ya
      pake blending pensil hasilnya lebih halus dan rata, rekomended deh, kalo untuk bidang-bidang kecil emang pake pensil biasa aja, tapi kalo udah bidang gede, pake ini ngaruh banget, harus nyoba

      Delete
  2. Wah kalau ini tidak diragukan lagu kualitasnya apalagi faber castel rekomen banget buat yang suka menggambar. Aku sendiri ga berbakat, hehe.

    ReplyDelete
  3. Wah peralatannya bukan kaleng2 ini mah 😄 Ini mengingatkan saya zaman sd yang juga suka gambar. Saya pake crayon Titi biasanya. Tp itu duluuu, skrg udh gak menggambar 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu waktu kecil aku juga gambarnya pake crayon, rata-rata anak kecil gambar pake crayon ya, biar cepet penuhnya

      Delete
  4. Keren bgt kak. Jago menulis, jago pula menggambar 🤩✨✨Sy br tahu ttg LYRA sketch book yg bs diisi ulang bgtu. Lebih ramah lingkungan✨Klo pensil Tombow mmg tak diragukan lg untuk para artist 👩‍🎨 nih 😍✨

    Wah dulu smpat tnggal di Jepang y Kak. Seneng bgt😍✨🎐

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lyra sketch book lumayan terjangkau menurutku, kertasnya tebal dan halus, harganya juga murah, cocok untuk yang baru belajar gambar

      Delete
  5. Wah ini peratalannya mantab semua mba, baru tahu nih lyran sketchbook jadi pengen coba beli buat anakku yang demen gambar

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lyra sketch book cocok buat yang suka gambar mbak, kertasnya halus dan tebal

      Delete