25 November 2021

5 Aktivitas ‘Me Time’ di Rumah Saja

5 Aktivitas ‘Me Time’ di Rumah Saja. Banyaknya aktivitas di kantor bahkan di rumah saja pasti bikin kita sering stress, apalagi sejak pandemi semua aktivitas di luar rumah sangat dibatasi. Biasanya nih kalau mau ‘me time’, aku bahkan mungkin teman-teman juga suka melakukannya di luar rumah. Mungkin travelling, atau pergi ke mall, ke salon atau ke mana saja yang bisa membuat kita fresh lagi.

Karena pembatasan tersebut, mau tidak mau aktivitas ‘me time’ harus dilakukan di rumah saja. Tapi masih banyak yang bingung kalau di rumah saja, kira-kira aktivitas apa yang bisa dilakukan untuk ‘me time’? Aktivitas apa yang bisa bikin happy, bisa bikin fresh dan semangat lagi untuk kembali ke rutinitas.

me time di rumah saja, aktivitas me time, me time murah meriah, mental health, game online, coloring, drawing, nonton film, variasi me time, me time

Setiap orang berbeda-beda kesukaan dan hobinya, jadi aku akan share aktivitas ‘me time’ yang sering aku lakukan. Mungkin aktivitas ‘me time’ yang aku lakukan berbeda dari teman-teman, tapi semoga kegiatan-kegiatan ini bisa menginspirasi teman-teman untuk mencari aktivitas yang bisa dilakukan di rumah saja.

Baca buku

Dari kecil aku sudah suka baca buku, walaupun memang kebanyakan buku novel. Tapi membaca itu bisa jadi aktivitas yang menyenangkan, bisa meningkatkan imajinasi dan menambah ilmu. Pilihlah buku-buku bacaan yang ringan-ringan saja, tidak perlu banyak mikir sehingga tidak malah tambah pusing.

Dan yang pasti pilihlah genre buku yang memang disukai. Kalau memang sukanya baca sejarah ya udah baca buku sejarah, gak perlu ikut-ikutan baca buku yang lagi digandrungi kalau memang tidak tertarik. Yang penting kita enjoy dan bisa merasa fresh lagi setelah membaca.

Nonton

Rata-rata semua orang suka nonton ya, entah itu nonton film atau nonton serial. Dan kadang-kadang sampai lupa waktu kalau sudah nonton drama korea, siapa nih yang kayak gini. Kalau dulu yang namanya nonton itu ya harus di bioskop, dan semenjak pandemi bioskop kan ditutup, baru sekarang aja sudah mulai dibuka tapi tetap dibatasi.

Nah sekarang nonton itu gak harus ke bioskop, bisa nonton melalui platform yang menyediakan film-film dan serial yang lagi trending, seperti Netflix atau Disney Hotstar, dan pastinya bisa nonton di rumah saja. Tontonan yang disediakan pun beragam dan selalu up to date.

Gambar

Mungkin kalau yang ini tidak semua orang suka, tapi aku suka menggambar. Kadang-kadang gambarnya cuma untuk refreshing aja, bukan karena ingin menghasilkan suatu karya, jadi yang digambar apa yang memang lagi ingin digambar, atau mencoba gambar objek tertentu. Karena hanya ingin latihan saja, seringnya gambarnya gak selesai atau hanya sketsa-sketsa yang tidak jelas.

Tapi tidak apa-apa, yang bikin happy itu proses menggambarnya bukan hasil akhirnya. Bahkan ketika coret-coret malah dapat ide untuk gambar selanjutnya atau ide untuk postingan blog selanjutnya.

Coloring

Coloring atau mewarnai itu bikin aku rileks, apalagi kalau gambar yang diwarnai bisa tambah bagus jadi lebih senang dan semangat. Tapi jangan mengharapkan lebih kalau sedang mewarnai ya, nikmati saja prosesnya. Kalau hasilnya tidak sesuai harapan ya tidak apa, jangan malah tambah stress setelah mewarnai.

me time di rumah saja, aktivitas me time, me time murah meriah, mental health, game online, coloring, drawing, nonton film, variasi me time, me time

Baca juga: 3 Manfaat Mewarnai di Masa Pandemi

Main game

Main game itu suka bikin lupa waktu, iya gak teman-teman. Dari kecil aku udah suka main game di komputer, sekarang juga masih sih tapi di smartphone. Main game itu bisa bikin happy, menenangkan dan merupakan aktivitas yang sering aku lakukan kalau lagi menunggu, karena main game bisa bikin waktu terasa singkat, bener gak.

Main game juga bagus untuk otak supaya tetap bekerja, tetap berfikir dan mengasah otak, asal mainnya tetap ingat waktu dan tidak berlebihan. Karena kita pasti punya banyak aktivitas lain selain main game kan.

Banyak banget game yang ada, bisa dimainkan di komputer atau di smartphone, tapi aku punya beberapa rekomendasi game yang sering aku mainkan. Mungkin ada teman-teman yang juga suka main game-game ini.

Restaurant game

Aku suka sekali main game yang bertema restaurant. Apalagi kalau gambarnya lucu-lucu. Melihat gambar menunya yang kelihatannya enak. Tapi di game yang aku mainkan ini tipenya management game, dimana kita harus mengatur pelanggan harus duduk dimana, menerima orderan mereka, mengantar orderannya dan nanti ambil bayarannya.

Ada target uang yang harus didapat setiap harinya dan semuanya dibatasi waktu. Kalau waktunya habis permainannya selesai. Aku bisa mencapai hari ke-5 untuk game ini, karena target uang yang harus didapat terus naik setiap harinya. Kadang-kadang game ini bikin penasaran jadi pengen coba terus sampai bisa naik level.

me time di rumah saja, aktivitas me time, me time murah meriah, mental health, game online, coloring, drawing, nonton film, variasi me time, me time

Tap game

Ini jenis game yang nyantai banget. Kita cuma perlu tap atau klik-klik saja untuk bermain. Tapi tetap harus ada strategi bermainnya.

Di game yang aku mainkan ini, kita harus menjalankan supermarket. Harus mengisi stok barang yang habis dan klik di kasir untuk menerima bayaran pelanggan, jangan sampai antri di kasir. Jadi mainnya cuma klik di kasir atau klik di etalase kalau barangnya habis.

Ketika uang yang didapat sudah banyak, kita bisa upgrade supermarketnya. Beli etalase yang baru atau upgrade barang untuk stock etalase. Jadi tetap ada targetnya tapi mainnya gak perlu mikir.

me time di rumah saja, aktivitas me time, me time murah meriah, mental health, game online, coloring, drawing, nonton film, variasi me time, me time

Sudoku game

Game yang satu ini memang harus mikir, tapi aku suka banget game ini. Bisa mengasah otak. Jadi tujuan permainan ini adalah melengkapi angka-angka yang belum ada, setiap baris dan setiap kolom harus terisi angka 1 sampai 9 dan tidak boleh ada angka yang dobel baik dalam satu baris dan dalam satu kolom.

Susah? Kalau belum terbiasa main ini mungkin akan susah rasanya, tapi kalau sudah tahu triknya bakalan suka deh sama game ini.

me time di rumah saja, aktivitas me time, me time murah meriah, mental health, game online, coloring, drawing, nonton film, variasi me time, me time

Mah-jong game

Ini juga game favorit aku dari dulu. Cara memainkannya pun gampang, hanya mencari dua gambar yang sama, dan di klik untuk menghilangkannya, lakukan terus sampai semua gambar habis. Tapi tentu saja selalu ada tantangannya. Gambar yang bisa di klik hanya yang berada di pinggir, kalau gambar berada di tengah pasti tidak bisa di klik dan harus menunggu gambar di sebelahnya hilang dulu.

Permainan ini melatih fokus dan juga harus memikirkan taktik gambar mana yang harus dipilih supaya semua gambar bisa diselesaikan, karena kalau salah memilih gambar dan tidak ada lagi gambar yang bisa dipilih, permainan berakhir.

me time di rumah saja, aktivitas me time, me time murah meriah, mental health, game online, coloring, drawing, nonton film, variasi me time, me time

Hidden object game

Tujuan permainan ini adalah mencari barang-barang yang disembunyikan di dalam gambar. Kedengarannya mudah ya, tapi ternyata harus benar-benar fokus untuk melihat dimana barang-barang tersebut berada. Kalau kurang teliti bisa bingung mencarinya.

me time di rumah saja, aktivitas me time, me time murah meriah, mental health, game online, coloring, drawing, nonton film, variasi me time, me time

Jadi berada di rumah saja bukan hal yang menyeramkan ya. Banyak banget aktivitas yang bisa dilakukan untuk membuat kita fresh lagi, dan bisa menjaga kesehatan mental selama pandemi ini. Yang pasti pilihlah kegiatan yang paling disukai dan bisa membangkitkan semangat lagi. Kalau teman-teman aktivitas apa yang biasanya dilakukan untuk ‘me time’? Share di kolom komentar ya.

 

 post signature


No comments :

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Jangan lupa follow IG @indahprimadona
Saran dan masukan ke hello.primadona@gmail.com
Terima kasih ^_^