10 February 2015

Pancake

©indahprimadona

Siapa sih yang tidak kenal pancake. Jenis roti yang sedang booming ini biasanya disajikan untuk sarapan, karena tidak terlalu susah dibuat. Dulu waktu di Indonesia pernah makan pancake sekali di cafe, tapi rasanya manis banget sampai eneg, semenjak itu jadi males makan pancake. Waktu jalan-jalan di Jepang, pernah pesen pancake juga di salah satu tempat makan, tapi kok ini rasanya gak terlalu manis ya, jadi suka deh makan pancake.

Kalau di Jepang, pancake dikenal dengan nama hot cake. Dan di supermarket banyak dijual tepung khusus untuk hot cake. Berhubung aku tidak pinter masak, aku lebih sering beli tepung ini kalau mau buat pancake, lebih praktis dan cepat hehehe. Di dalamnya tepung sudah dibagi-bagi menjadi bungkusan kecil, satu bungkus untuk satu kali pemakaian.

tepung pancake©indahprimadona

satu bungkus untuk satu kali pemakaian©indahprimadona

Bahan:
150 gr tepung pancake (1 bungkus)
1 butir telur ukuran sedang
100 ml susu

Cara membuat:
  • Kocok telur dan susu sampai tercampur rata
  • Masukkan tepung pancake, lalu aduk sampai rata 
  • Panaskan wajan anti lengket, gunakan api kecil saja supaya tidak gosong, lalu tuang adonan menggunakan sendok sayur dari ketinggian sekitar 30 cm, nanti adonan akan berbentuk bulat sendiri
  • Setelah bagian bawah matang, lalu balik dan masak hingga bagian satunya matang
  • Angkat dan sajikan hangat
Pancake ini lebih enak dimakan ketika masih hangat. Untuk toping bisa ditambahkan sesuai selera, bisa menggunakan butter, coklat, selai bahkan es krim. Kalau aku biasanya menggunakan sirup mapple sebagai toping.



post signature

22 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. Wow enyaaak, saia sukak pancake bangets mak :D

    ReplyDelete
  2. beli tepung pancakenya di supermarketkan???? kalau di pasar tradisional gak ada ya??? Soalnya aku jauh dari supermarket rumahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di Indonesia belom tau mak :D
      mungkin di supermarket udah ada kayaknya
      tapi kalo disini belinya di supermarket

      Delete
  3. Wah udh ada tepungnya y mak, praktis ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak jadi kalo lagi pengen nyemil bisa langsung bikin :)

      Delete
  4. aku belum pernah makan pancake hehehe,pernah kapan hari nyoba,tapi gagal,lempeng gitu jaidnya hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...nuang adonannya harus tinggi mak paling gak 30 cm dari wajannya
      katanya sih gitu :D

      Delete
  5. Enak banget nih dimakan anget2 sambil ngeteh di hari mendung begini #nyam

    ReplyDelete
  6. saya mauuuu, mba...
    dan finally dapat juga resepnya..
    makasih, mba :)

    ReplyDelete
  7. Aku juga pengen banget bikin pancake. Kata pacarku, pake tepung praktis aja biar gak gagal-gagal amat produknya hehe.
    Punya Mbak Indah hasilnya bagus deh ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi masak sih..???
      tapi menurutku kurang lebar pancakenya :D

      Delete
  8. Di Surabaya, udah ada tepung pancake instan gitu kok. Dari Pondan, atau Haan, atau Chesa.
    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  9. pengen nyoba bikin hihihihi...emak ngga tau masak akuu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mak bikin...ini gak terlalu susah kok
      aku juga baru belajar nih mbak :D

      Delete
  10. Wah, ini gampang banget ih. Aku pengeeen :) Tapi di Indonesia ada gak ya tepung kaya gitu..

    ReplyDelete