19 February 2015

Brownies

©indahprimadona

Aku suka banget nyoba-nyoba resep, walaupun gak pinter masak sebenernya. Yah jadilah hasilnya sering berbeda dari contoh dan ujung-ujungnya jadi versi aku sendiri hehehe. Kali ini lagi pengen brownies, dan resep yang kucoba kali ini aku dapat dari blog Catatan Nina


Aku bikin browniesnya dengan loyang kesayangan *baca: loyang satu-satunya* yang bentuknya bulat. Dan di panggang dengan oven toaster, karena cuma punya oven ini, dikasih orang pula, hadeh. Mudah-mudahan nanti ada rezeki beli oven beneran *emang ada yang bo'ongan?*. Aamiin. Ovennya gak aku preheat dulu soalnya pengalaman kalo dipanasin dulu pasti nanti hasilnya gosong *ketahuan deh kalo suka gosong*.

©indahprimadona

Yuk langsung aja ke resepnya.

Bahan:
7 sdm butter
175 gr dark cooking coklat (aku pakenya coklat batangan)
2 butir telur yang besar
1 cup gula pasir
1 cup tepung terigu sedang (di ayak dulu)
1/4 cup coklat bubuk
1/8 sdt garam halus
1/2 sdt vanilla
1/4 sdt baking powder

Cara membuat:
  • Siapkan loyang, olesi dengan margarin, alas dengan kertas roti, lalu lapisi lagi dengan margarin.
  • Campur tepung terigu, garam halus, vanilla dan baking powder. Sisihkan.
  • Tim butter, coklat batangan dan coklat bubuk hingga leleh. Dinginkan.
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mikser sampai mengembang.
  • Masukkan campuran butter dan coklat, kocok hingga rata.
  • Masukkan campuran tepung terigu, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
  • Tuang ke dalam loyang, lalu panggang. Untuk suhu dan lama memanggang tergantung oven yang digunakan. Karena aku pakai oven toaster, aku panggang dengan suhu 150 sekitar 30 menit.
  • Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Browniesnya bisa dimakan langsung atau biar lebih cantik bisa dikasih topping sesuai selera. Disini aku kasih topping keju parut.

©indahprimadona

Happy cooking ^_^



post signature


12 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. jika sudah terbiasa bisa buka toko kue mak hehehe

    ReplyDelete
  2. Mauu brownies nya mak. Aku pengen comot kejunya :D

    ReplyDelete
  3. Mauuu brownisnyaaa..q jg sering nginyip blognya mbk nina.menggugah selera

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang kalo jalan-jalan ke foodblogger bikin ngences ya mak :D

      Delete
  4. lembut keliatannya....pengen nyobain ah kapan2...

    ReplyDelete
  5. ngukur 1 cup gimana mbak @Indah? Soalnya timbangan saya mulai bawel, ngga mau ke angka nol, maklum udah jadul :) ...... tapi pingin banget bikin brownies.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pake takaran yang cup-cup gitu mbak...biasanya udah satu set dari 1/4 sdt sampe 1 cup
      tapi kalo gak salah sih 1 cup sekitar 200 gr

      Delete
  6. Oven toaster tuh yang kayak apa mbak? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oven toaster itu biasanya buat manggang roti dan sejenisnya mbak, kayak cookie, pizza....bentuknya kecil
      kalo disini ada macem-macem ovennya, ada yang bener-bener oven buat baking, ada oven microwave sama oven toaster :D

      Delete