12 January 2016

5 Ide Crochet untuk Manfaatkan Benang Sisa

5 Ide Crochet untuk Manfaatkan Benang Sisa. Ada yang hobi merajut? Biasanya kalau merajut pasti ada benang yang bersisa, mau banyak atau sedikit, rasanya sayang banget kalau dibuang, kalau aku lho. Untuk memanfaatkan benang-benang yang tersisa ini, aku mencoba knitting pattern, sekaligus bisa memperlancar kemampuan knittingku yang masih level pemula.

Tapi kalau hanya mencoba knitting pattern, tidak bisa dimanfaatkan untuk keperluan yang lain, hanya untuk belajar saja. Pengennya benang-benang yang tersisa itu bisa dipakai sehari-hari, atau mungkin bisa dijual untuk mendapatkan uang tambahan, iya kan? Jadi tetap bermanfaat dan menghasilkan.

manfaatkan benang sisa rajutan, kreasi crochet, pola crochet, indahprimadona.com


Ada beberapa ide nih yang bisa dicoba untuk memanfaatkan benang-benang sisa yang kamu punya. Ide-ide kerajinan ini sudah aku praktekkan dengan menggunakan benang-benang sisa yang aku punya.

Bros

Ini ide yang sering aku praktekkan. Kalau ada benang yang tersisa, aku biasanya bikin bros, bisa dipakai sendiri untuk aksesoris hijab. Bentuk bros yang umumnya aku buat yaitu bentuk bunga, karena simple dan hasilnya tetap cantik.

manfaatkan benang sisa rajutan, kreasi crochet, pola crochet, indahprimadona.com, bunga rajut


Selain bentuk bunga, bros bentuk pita juga cantik dan mudah pengerjaannya. Kalau punya benang sisa yang berwarna-warni, bisa dikreasikan menjadi aneka bros, biar tidak bosan tiap hari selalu pakai bros yang sama. Cocok untuk dipakai sendiri, dan bisa dijual juga.

manfaatkan benang sisa rajutan, kreasi crochet, pola crochet, indahprimadona.com, pita rajut

Pembatas buku (bookmark)

Pembatas buku crochet juga tidak memerlukan banyak benang, dan cara pembuatannya pun mudah. Hanya perlu membuat rajutan lurus dengan panjang yang diinginkan, dan tinggal memberi tali atau pita di ujungnya. Jika ingin bentuk yang lebih manis, bisa menambahkan bentuk renda-renda di bagian pinggir pembatas bukunya.

manfaatkan benang sisa rajutan, kreasi crochet, pola crochet, indahprimadona.com, pembatas buku


Gantungan kunci

Untuk membuat gantungan kunci ini biasanya berupa rajutan amigurumi, yaitu rajutan yang berbentuk 3 dimensi, dengan menggunakan dakron atau kapas sebagai isian. Bentuk yang biasanya digunakan untuk membuat gantungan kunci yaitu bentuk boneka atau binatang yang lucu, dan bentuk-bentuk ini sangat diminati pasar, jadi gantungan kunci dari rajutan lebih mudah dijual.

Bentuk amigurumi favoritku yaitu bentuk hati, karena tidak memerlukan banyak benang, dan tidak sulit pengerjaannya. Gunakan benang yang berwarna-warni supaya hasilnya beragam dan lebih cantik.

manfaatkan benang sisa rajutan, kreasi crochet, pola crochet, indahprimadona.com, gantungan kunci

Alas gelas

Aku sering memanfaatkan sisa benang-benang yang kupunya untuk membuat alas gelas, bukan untuk dijual tapi untuk dipakai sendiri. Apalagi kalau minuman yang dihidangkan masih panas, bisa dialasi dengan rajutan agar tidak merusak meja.

Alas gelas itu mudah pembuatannya, karena bentuknya kecil, jadi tidak memerlukan banyak benang dan tidak memerlukan banyak waktu dalam pembuatannya. Tinggal membuat dengan jumlah yang banyak, dan bisa digunakan untuk menghidangkan minuman kepada tamu-tamu yang datang berkunjung ke rumah.

manfaatkan benang sisa rajutan, kreasi crochet, pola crochet, indahprimadona.com, alas gelas, coaster

Granny square

Granny square ini adalah nama salah satu pola crochet yang terkenal dan paling banyak digunakan. Pola dasarnya adalah yang berbentuk kotak atau square, tapi sekarang sudah banyak variasi dari granny square ini, ada yang berbentuk lingkaran dan ada juga yang menambahkan bunga sebagai hiasan untuk granny square yang bentuknya memang bisa dibilang monoton, jadi lebih bervariasi.

Bentuk granny square yang dasar berbentuk kotak kecil, dan sebenarnya bisa dijadikan alas gelas juga. Manfaatkan benang sisa dengan membuat banyak bentuk granny square ini, bisa dengan warna yang bermacam-macam. Satukan granny square yang sudah ada, untuk membuat kreasi crochet lainnya, seperti sarung bantal, selimut, taplak meja bahkan baju pun bisa dibuat dari mengumpulkan dan menyambung granny square ini.

manfaatkan benang sisa rajutan, kreasi crochet, pola crochet, indahprimadona.com, granny square

Ternyata benang-benang sisa yang kamu punya juga bisa bermanfaat kan. Bisa dipakai sendiri, bisa untuk hadiah dan bahkan bisa dijual. Jadi jangan buang sisa benang yang kamu punya ya.

Happy crocheting ^^

post signature

55 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Happy blogging ^_^

  1. Hi Dona, aku jg lagi suka merajut nih. Lebih tepatnya belajar merajut. Makasih ya inspirasinya.. :)

    ReplyDelete
  2. hasilnya cantik-cantik Mbak :)
    memanfaatkan bahan-bahan sisa untuk menghasilkan barang yang berguna dan dapat dipakai sehari-hari *jempol*

    ReplyDelete
  3. Saya dari kecil udh bisa merajut, sewaktu SD saya udh bisa buat alas meja malah sekarang udh gk pernah merajut lagi,jd pengen nyobain setelah lihat postingan mbak ..thanks for sharing

    ReplyDelete
  4. Gantungan kunci dan pembatas bukunya bagus mbak Dona, saya jarang melihat yang seperti ini, biasanya yang saya lihat hanya bros dan tatakan gelas.

    Terutama pembatas bukunya itu, lucu sekali :)

    ReplyDelete
  5. Wih kreatif banget. :D Cantik pula hasilnya

    ReplyDelete
  6. Yuhuuuuu.... blog ini udah tak rekomendasikan ke temen-temen dan saoudara cewek gue yang lagi belajar merajut... Kalau gue mah sulit, tangan gue kaku kalau ginian....

    ReplyDelete
  7. Selalu kagum pada hasil karyamu, Mba.
    Bisa buka bisnis nih kalau balik ke Indonesia :)
    Brg yg kayak gini peminatnya banyak krn unik dan handmade.

    ReplyDelete
  8. ini hal yang aku belum bisa..dan pengen bisa. kalau pas senggang aku mau buka tutorialmu mba heheh

    ReplyDelete
  9. Aku belum bisa merajut.. huhuhu... mau belajar jugaa

    ReplyDelete
  10. Bisa dibikin pembatas buku, ya? Wah, kebetulan nih punya sweater rajut yang udah rusak, bisa diolah lagi jadi pembatas buku nih. Hehehe

    Makasih infonya, mba, salam kenal. :)

    ReplyDelete
  11. Dari dulu pengen bisa bikin bros, itu dulu deh yg sederhana. Tapi gak bisa, hihii. Bisanya merajut mimpi *lol*

    Keren deh dirimu, salut :)

    ReplyDelete
  12. Wah bisa dibuat menjadi aneka macam bentuk yang indah. Kreatif sekali!
    Aku suka pembatas bukunya, cantik :)

    ReplyDelete
  13. waah lucu2 ih>..
    koleksi warnanyapun soft gt..shaby chic

    ReplyDelete
  14. Mba dona, dijual dijadiin souvenir mesti laris mba hihihi...

    ReplyDelete
  15. Itu hasil karya dari benang sisa ya Mbak, hebat tuh Mbak jadi yang sisa jadi nggak sia-sia,,, hehehehehehehehe dicoba ah entar wkwkwkwkwkwkwkwkw :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kan sayang atuh kalau dibuang, ntar benangnya nangis

      Delete
  16. kreatif... tertarik dengan pembatas bukunya... sayangnya saya tidak pandai merajut :(

    ReplyDelete
  17. Kreatif.. Sy suka pembatas bukunya...

    ReplyDelete
  18. ya ampuuun mbak, cantik-cantik semuanya. Aku suka yg bookmarked itu, kece ya warna hijaunya juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata banyak yang suka pembatas bukunya ya :)

      Delete
  19. mbk indah kreatif amat..
    ajariiiiinnnn

    ReplyDelete
  20. kreatif banget deh, cantik-cantik hasilnya.

    ReplyDelete
  21. Wah lucu-lucu saya hobinya bikin dompet kecil dan alas gelas mak, makasih ya inspirasi lainnya jadi pengen merajut lagi hihi

    ReplyDelete
  22. duuhh...jadinya cantik-cantik banget :" saya dari dulu pengen belajar knitting. pasti keren gitu pakai sesuatu hasil tangan sendiri :D

    http://petitecovered.blogspot.com/

    ReplyDelete
  23. Ini lucu-lucu banget mbak.
    Udah lama pengen belajar merajut, jadi tambah pengen >.<

    ReplyDelete
  24. Foto yang paling atas kece banget. Persis cover buku-buku keterampilan :)
    Salut banget sama orang-orang yang sabaaar merajut. Aku sih seneng makenya aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mbak ^^
      gak pengen belajar merajut mbak?

      Delete
  25. Keren sist, lanjutkan. Emang suka sayang sih liat benang sisa, klo bisa dijadiin barang, kenapa ngga. Lumayan, bisa nambah penghasilan, hehe.

    ReplyDelete