02 November 2015

[Tutorial] Crochet Flower

[Tutorial] Crochet Flower. Dari dulu suka banget kalau lihat crochet flower atau bunga-bunga rajut cantik warna-warni, dan untuk membuat crochet flower ini tidak memerlukan waktu yang lama dan tidak memerlukan banyak bahan, jadi bisa langsung selesai. Biasanya aku buat dengan benang yang beraneka warna. Pola crochet flower yang satu ini aku dapatkan di Skip to my Lou, dan menurutku pola ini mudah terutama untuk pemula.

crochet flower tutorial, cara membuat bunga rajut mudah, tutorial bunga rajut



Peralatan yang diperlukan:

- Benang (pilih warna favoritmu)
- Jarum rajut/hook, ukuran sesuaikan dengan ukuran benang
- Gunting
- Jarum tapestry

crochet flower tutorial, cara membuat bunga rajut mudah, tutorial bunga rajut

Tusukan yang digunakan:

ch (chain)
sc (single crochet)
slst (slip stitch)
hdc (half double crochet)

Pertama-tama buat 50 ch, dengan tali ekor yang panjang (untuk menyatukan).

crochet flower tutorial, cara membuat bunga rajut mudah, tutorial bunga rajut

Row 1

Buat sc di ch kedua dari hook, ch 2, skip ch berikutnya, sc di ch berikutnya. Ulangi (sc, ch 2, skip ch, sc di ch berikutnya) sampai selesai.

crochet flower tutorial, cara membuat bunga rajut mudah, tutorial bunga rajut

Row 2

Balik, ch 1. Pada bagian ch 2 di row 1, buat 3 hdc, ch 1, slst (semua dibuat pada bagian ch 2 di row 1). Slst di bagian ch 2 berikutnya, ch 1, 3 hdc, ch 1, slst. Ulangi terus hingga tersisa 2 bagian ch 2. Pada bagian ch 2 berikutnya, buat slst, ch 1, 4 hdc, ch1, slst. Pada bagian ch 2 terakhir, buat slst, ch 1, 5 hdc, ch 1, slst. Matikan benang, lalu gunting, jangan lupa sisakan ekor yang panjang untuk menyatukan.

crochet flower tutorial, cara membuat bunga rajut mudah, tutorial bunga rajut

Penyelesaian

Mulai bentuk bunga dengan cara menggulung, bagian dengan 3 hdc di bagian atas. Lalu mulai gulung hingga membentuk bunga.

crochet flower tutorial, cara membuat bunga rajut mudah, tutorial bunga rajut

Satukan bunga dengan cara menjahitnya menggunakan tali ekor, pastikan semua bagian terjahit agar tidak lepas. 

crochet flower tutorial, cara membuat bunga rajut mudah, tutorial bunga rajut

Crochet flower sudah selesai.

crochet flower tutorial, cara membuat bunga rajut mudah, tutorial bunga rajut

Crochet flower ini bisa dijadikan hiasan atau aplikasi pada baju, tas atau sepatu. Kalau aku biasanya dijadikan bros, tinggal pasang peniti bros dengan menggunakan lem tembak. Mudah kan, selamat mencoba ya.

Baca juga: [Tutorial] Bunga dari Kain Felt

Happy crocheting ^_^

post signature

30 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Happy blogging ^_^

  1. ngeliatnya kayaknya gampang ya mbak Dona, setelah praktek.. beuhh ribet sana sini HaHaHa

    ReplyDelete
  2. Rumit mb don, kayaknya aku ga bisa bikin pola secantik ituhhh *lebay

    ReplyDelete
  3. hasilnya cantik, tapi proses pembuatannya kayaknya lumayan susah :(
    selalu kagum sama wanita-wanita yang bisa bikin kerajinan tangan sendiri seperti mbak dona ini karena saya tidak pernah bisa melakukan hal seperti ini :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bisa merajut, gak susah kok sebenernya :)

      Delete
  4. Cantik banget tapi polanya rumit -_____________- aku nggak bakat mainan gituan :|

    ReplyDelete
  5. bagus sekali ni buat siswa saya, sebagai keterampilan :D

    ReplyDelete
  6. Kalau lihat tutornya sih simpel dan kayaknya ane mampu membuatnya, tapi kalau dicoba memegang alatnya mungkin beda lagi ceritanya. Hahaha

    ReplyDelete
  7. bagus bgt mba, saya gabisa buat yg beginian..

    ReplyDelete
  8. wahh keren juga yaaa..
    bagus ini kalauu buat hiasan di ruang tamu..

    ReplyDelete
  9. dulu saya pernah belajar merajut, tapi gak diteruskan, sayanya pemalas hiks

    ReplyDelete
  10. saya angkat tangan kalau beginian mbak Dona... ngeliatnya sih suka... :)

    ReplyDelete
  11. jadi ingat waktu pramuka
    bikin tali simpul, eh malah benangnya jadi kusut :)

    *hi hi hi

    ReplyDelete
  12. dulu suka banget nih bikin beginian, trus aku jual jadi bros :D
    lumayann nambah uang saku , hihi..
    tapi sekarang lama gak bikin, rada2 lupa tuh ama yang namanya dc, hdc, slst..
    lihat ini jadi pengen bikin lagi ah..

    ReplyDelete
  13. haudh kaya'a saya gak punya keahlian dibidang jahit-menjahit
    Liat tutor'a aja udah pusing

    ReplyDelete
  14. hasilnya bagus juga, kalau lihat tutornya sii gampang, sepertinya bisa lah kalau buat gitu mah :)
    ilmu baru niii, makasih mba.

    ReplyDelete
  15. blognya keren nih mba, dapat template dr mana nih!

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih ^^
      template bawaan blogspot, di edit-edit dikit

      Delete