08 March 2019

March 2019 Bullet Journal Setup

March 2019 Bullet Journal Setup. Bulan Maret itu sudah masuk musim semi. Dan musim semi itu identik dengan bunga-bunga yang bermekaran. Diantara empat musim yang ada, saya paling suka musim semi. Karena suhunya sudah tidak terlalu dingin, dan semua jadi berwarna-warni. Bermacam-macam bunga cantik mulai bermekaran. Dan sebentar lagi bunga Sakura pun akan mekar, tidak sabar untuk melihat warna pink bertebaran dimana-mana.

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia


Untuk bulan Maret ini, saya menggunakan tema bunga Daisy yang bermekaran, untuk menyambut datangnya musim semi. Selain itu menggambar bunga Daisy ini tidak terlalu susah, maklum lah kemampuan menggambar saya masih level pemula, jadi saya pilih bunga yang mudah digambar. Untuk font saya memilih tipe cursive. Belakangan ini saya suka sekali menggunakan font ini, simple tapi tetap bagus.

Saya memilih warna hitam putih untuk tema bulan ini, jadi bunga-bunga Daisy saya gambar menggunakan pena gambar tanpa diwarnai, hanya menambahkan detil-detil di bagian-bagian tertentu.

Cover page


Saya membuat tulisan March di bagian tengah, dan menambahkan bunga Daisy di sekeliling tulisan. Jadi kesannya tulisan ini diletakkan di atas hamparan bunga Daisy. Pengennya sih halaman ini penuh dengan bunga-bunga, tapi saya tidak sanggup menggambar semuanya.

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

Tulisan March saya tulis menggunakan brush pen Tombow, tapi karena kertas notebook ini tidak terlalu tebal, jadi tulisannya terlihat di bagian belakang.

Monthly  log


Kalender yang saya buat bukan kalender yang tertutup, jadi saya hanya membuat garis horizontal untuk memisahkan tiap minggu. Saya menuliskan tanggal di bagian kiri atas, jadi tetap terlihat ada pemisah antara satu dengan yang lainnya.

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

Di bagian kiri kalender saya tulis bulan Maret dan agenda untuk bulan yang akan datang. Halaman ini saya hiasi dengan gambar bunga-bunga Daisy. Bisa dilihat kan, tulisan March yang saya buat di cover page terlihat di halaman ini. 

Expense page


Di bulan Maret ini saya menambahkan halaman expense, atau pengeluaran. Tapi bukan pengeluaran secara keseluruhan, hanya pengeluaran yang penting saja. Di sini saya membuat tabel yang saya bagi menjadi tanggal, keterangan dan jumlah. Tabel ini saya bagi menjadi empat bagian, yang mewakili empat minggu dalam bulan Maret ini. 

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

Di bagian atas saya tambahkan gambar bunga Daisy sebagai hiasan.

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

Productivity tracker


Dua bulan sebelumnya, saya membuat productivity tracker ini per minggu. Tapi tahun 2018 saya membuat per bulan dalam satu halaman. Dan bulan Maret ini saya kembali membuat tracker ini untuk satu bulan.

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

Saya membuat enam buah kalender kecil yang mewakili bagian-bagian productivity tracker. Kalau dulu biasanya pada kalender kecil ini saya buat tanggalnya, dan itu memakan waktu dan membosankan, kali ini saya hanya akan membuat lingkaran kecil yang mewakili tanggal. Saya akan mewarnai di bagian lingkaran untuk mengisinya.

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

Weekly log


Saya membuat kotak-kotak memanjang ke bawah untuk weekly log bulan ini. Di bagian atas saya buat gambar bunga Daisy, dan bagian tengah bunga Daisy saya blok warna hitam untuk meletakkan tanggal. Supaya kontras dengan lingkarannya, saya tulis tanggal dengan pena warna putih.

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

Di bagian bawah saya tambahkan kotak untuk mendata cuaca, berat badan dan suhu badan setiap harinya.

Di bawah kotak ini masih ada ruang yang tersisa, saya gunakan untuk bagian cleaning dan notes. Dan saya tambahkan gambar bunga-bunga Daisy sebagai penghias.

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

Memories page


Bulan ini saya membuat memories page yang simple. Bulan lalu, saya membuat memories page dengan bentuk kalender, tapi ternyata tetap banyak kosongnya. Karena sehari-hari saya hanya di rumah saja, jadi tidak banyak yang bisa saya tulis di memories page.

bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia

Jadi bulan ini saya mencoba membuat memories page yang biasa, hanya halaman kosong dan ketika ada yang akan saya tulis baru saya catat. Nanti bisa dilihat di akhir bulan seperti apa memories page untuk bulan ini.

Di bagian bawah saya tambahkan gambar bunga-bunga Daisy supaya halaman ini tidak terlalu kosong.

Bagi teman-teman yang juga ingin menggunakan tema bunga daisy di bullet journal, saya berikan tutorial menggambar bunga daisy versi saya, Caranya tidak terlalu sulit kok, siapkan peralatannya ya. Lihat tutorialnya di video ini.


Pilihlah tema yang teman-teman sukai untuk bullet jurnalmu. Dengan memilih tema yang disukai, maka akan semangat membuatnya dan semangat mengisinya. Kalau bagi saya, membuat gambar-gambar di bullet jurnal itu tidak hanya untuk menghias saja, tapi juga sebagai penyaluran hobi dan mengasah kemampuan menggambar saya.  Ya walaupun kadang-kadang gambar yang dihasilkan kurang bagus, tapi sudah bisa membuat saya senang, bisa refreshing.

Jadi pilih tema yang teman-teman senangi dan suka membuatnya. Kalau senangnya menggunakan washi tape, berkreasilah menggunakan washi tape. Atau mungkin suka dengan sticker, maka hiaslah bullet jurnalmu dengan sticker.

 Pin me!


bullet journal setup, march 2019 bullet journal setup, bullet journal indonesia, tema bullet journal, weekly spread, monthly spread, memories page, productivity tracker, bujo, bujo indonesia


Stay organized ^^
post signature



5 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. Wah bagus banget nih gambaran yang ada di journalnya. Keren

    ReplyDelete
  2. Wah kalau bukunya kayak gini ya jadi semangat untuk menulis nih hehe

    ReplyDelete
  3. Wah keren banget nih bukunya. Aku jadi pingin membuat bukuku seperti itu

    ReplyDelete
  4. Cantik banget bukunya. Bikini aku satu dong kak wkwkw (sok kenal)

    ReplyDelete
  5. Wah bagus ya bukunya. Aku mah nggak pandai menggambar jadi bukuku ya alakadarnya :D

    ReplyDelete