13 August 2015

[Tutorial] Bunga dari Kain Felt

Bagi para muslimah, bros sudah menjadi aksesoris yang harus dimiliki. Selain untuk memasang hijab, bros juga bisa mempercantik penampilan. Dan sekarang bentuk bros sudah beraneka ragam, untuk dipakai sehari-hari, bahkan juga ada yang khusus dipakai di acara spesial. Kali ini aku bikin tutorial bunga sederhana dari kain felt yang bisa dijadikan bros untuk aksesoris hijabmu.


tutorial bunga felt, bros bunga felt, aksesoris bunga, aksesoris hijab

Ada dua macam bunga yang akan kita buat, bunga dengan kelopak melengkung dan bunga dengan kelopak bentuk love. Langkah-langkah membuatnya sama, hanya bentuknya saja yang berbeda.


tutorial bunga felt, bros bunga felt, aksesoris bunga, aksesoris hijab

Peralatan yang diperlukan:
Kain felt, pilih warna favoritmu.
Washable pen, pena yang bisa dihapus dengan air.
Meteran atau penggaris.
Gunting.
Jarum.
Benang.
Manik-manik.


tutorial bunga felt, bros bunga felt, aksesoris bunga, aksesoris hijab

Langkah 1
Ukur kain felt sebesar 2 cm x 2 cm dengan washable pen.
Buat sebanyak 6 buah.
Gunting kain felt.
Lalu gunting salah satu sisi menjadi bentuk melengkung.
Satukan semua kain felt menggunakan benang dan jarum, susun seperti pada gambar.


tutorial bunga felt, bros bunga felt, aksesoris bunga, aksesoris hijab

Langkah 2
Tarik benang hingga kain berkumpul membentuk lingkaran.
Rapikan, lalu jahit lagi sekeliling agar lebih kuat.


tutorial bunga felt, bros bunga felt, aksesoris bunga, aksesoris hijab

Langkah 3
Letakkan manik-manik di bagian tengah bunga.
Pasang manik-manik dengan benang yang sama. 
Jahit manik-manik pada kain felt. Matikan benang dan gunting.
Selesai.


tutorial bunga felt, bros bunga felt, aksesoris bunga, aksesoris hijab

Untuk bunga dengan kelopak bentuk love, potong kain felt dengan ukuran 3 cm x 3 cm sebanyak 6 buah. Lalu gunting salah satu sisi berbentuk 2 buah setengah lingkaran. Lakukan langkah yang sama dengan bunga sebelumnya.


tutorial bunga felt, bros bunga felt, aksesoris bunga, aksesoris hijab

Setelah bunga selesai, pasang peniti bros dengan lem tembak di bagian belakang bunga, lalu biarkan hingga kering. Jangan lupa hapus pena pada kain dengan cara menggosokkan air. Bros siap digunakan. Bros ini cocok digunakan untuk aktifitas sehari-hari, karena bentuknya yang simple. Mudah kan? 

Happy crafting ^_^



47 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. kok gampang banget ya mba dona hihihi...

    ReplyDelete
  2. jadi inget,waktu pertama kali pidah ke Batam,usaha mempertebal dompet adlah dengan bikin prakarya dari flanel hehehe...salah satunya bikin bros ini^^

    ReplyDelete
  3. Hasil kreatifitasnya bagus. Kalau dilihat-lihat bisa dijadikan bagian dari usaha nih yang seperti ni.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, harga jualnya juga gak terlalu mahal karna bahan bakunya juga murah

      Delete
  4. Nice mba (y) bisa jadi #WeekendProject nih :D
    Kalo ngerekatin sesama kelopak bunganya pakai lem tembak hasilnya sama nggak yah mba? Atau kalai pakai benang jauh lebih mirip kembang beneran?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belom pernah coba sih, tapi kayaknya lebih bagus pake benang, kalo lem tembak nanti kelopaknya jadi keras dan susah dibentuk melingkar

      Delete
  5. Bagu yah, aku udah gak telaten bikin kayak gitu. Cuma seneng liatnya aja

    ReplyDelete
  6. Wah, kreatifnya mbak indah ini, sesuai dengan namanya ya :D

    ReplyDelete
  7. kelihatannya simpel ya... boleh dicontek yaa kalau ada tugas crafting anak2 dr sekolah hehehe

    ReplyDelete
  8. Bros bunganya cantik Mbak Dona... hehehehe :)

    ReplyDelete
  9. Bisa jadi ide prakarya buat anak SD nih Mbak.

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. Coba kalau dibuat Video :D pasti lebih mudah dicontoh :D hehe

      Delete
    2. gitu ya mbak? lain kali aku buat video deh :)
      terima kasih masukannya

      Delete
  11. huaaa... cantik banget dan ternyata simpel ya bikinnya :)

    ReplyDelete
  12. Daku selalu salut sama dirimu, Mba.
    Plek ibu2 Jepang bgt siiih. Daku ga bakat jahit menjahit Mba :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak sih mbak? :D
      Aku emang mengidolakan ibu-ibu jepang

      Delete
  13. di pinggir itu, pakek hiasan benang kah mbak? kayak biru2 gitu
    keliatannya mudah, disave dah tutorialnya =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu pena mbak, buat nandain ukuran
      Bisa dihapus pake air

      Delete
  14. kreatif banget mba hehe mudah juga buat nya boleh dong di coba di rumah :)

    ReplyDelete
  15. Super! Aku jadi ingin berkreasi dengan menggunakan kain felt ini.. Nice D.I.Y mba, semoga makin banyak info diy nya hehehe ^_^

    Http://beautyasti1.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. Asik yah kalau bisa bikin sendiri.. Kreatiif :D

    ReplyDelete
  17. wah akhirnya ada juga tutorial bikin bross yang mudah, biar tanganku yg kaku ini bisa ikutin step2nya

    ReplyDelete
  18. kreatif, mbak indah emang serba bs, masak bs, crafting, knitting, jepretan2nya jg oke..multitalent..keceee

    ReplyDelete
  19. Wah mbaknya kreatif mbak :-)
    enggak dijadiin bisnis aja mbak??

    ReplyDelete
  20. kalo segampang ini mah saya juga bisa deh mbak kayaknya :D
    cuman aku harus beli kain dulu berarti yah :D

    ReplyDelete
  21. mbak Dona itu beli alat-alatnya (kain, pena dan manik-2) di toko khusus atau di swalayan ya..??
    siapa tahu tiba-tiba ada niat... :)

    ReplyDelete