23 November 2015

[Resep] Homemade Pizza Tanpa Oven

[Resep] Homemade Pizza Tanpa Oven. Semenjak ikut suami ke Jepang, otomatis aku jadi ibu rumah tangga, yang bener-bener seharian ada di rumah, ngurus anak, ngurus rumah. Tapi untungnya aku gak sendirian, rata-rata yang menempuh study di sini mengajak serta keluarganya, istri dan anak-anak. Yang namanya ibu-ibu, pasti tiap hari berkutat dengan urusan rumah tangga, nah supaya tidak bosan dan juga ada aktivitas yang positif, maka diadakan kegiatan untuk ibu-ibu PKK ini, salah satunya cooking class

Kegiatan cooking class ini dari ibu-ibu untuk ibu-ibu, jadi yang mengajar ya kita-kita juga, giliran siapa yang mau membagi ilmunya. Menunya pun sesuai kemampuan masing-masing, dan yang sederhana saja yang biasa dikonsumsi, gak harus menu ala chef di restoran terkenal atau di hotel berbintang lima. 

homemade pizza, pizza tanpa oven

Cooking class kali ini menunya adalah pizza. Pasti pada suka pizza kan? Dulu waktu di Indonesia, kalau mau makan pizza tinggal datang ke restoran pizza yang terkenal itu, bisa kapan aja kalau ada duitnya hehehe. Nah kalau di sini, harus hati-hati memilih makanan, karena belum terjamin kehalalannya. Jadi kalau pengen makan pizza ya cuma bisa memandang restorannya aja. Makanya ibu-ibu pada semangat waktu mau diadakan cooking class membuat pizza. 

Guru atau mentor cooking class kali ini yaitu ibu Mardiana. Beliau sudah sering membuat pizza sendiri untuk keluarganya. Biasanya kalau pizza kan harus dipanggang di oven, tapi pizza ini bisa dimasak menggunakan wajan anti lengket, pas banget deh soalnya gak semua punya oven, kalau wajan pasti pada punya di rumah. 

Pertama-tama, ibu Mardiana mencontohkan cara membuat pizzanya, menjelaskan bahan-bahan yang digunakan dan langkah-langkah membuatnya. Yang harus dibuat tentu saja adonan rotinya, karena beliau punya bread maker, maka bahan-bahan dimasukkan ke dalam bread maker, dan tinggal ditunggu hingga terampur rata, baru didiamkan hingga mengembang. Kalau tidak punya bread maker, tinggal diuleni dengan tangan seperti membuat roti pada umumnya, hingga kalis. Repot ya? Gak apalah demi bisa makan pizza. 

Setelah dicontohkan, sekarang giliran ibu-ibu mencoba sendiri membuat adonan pizza. Untuk topping, disesuaikan dengan selera masing-masing. Bisa pakai ayam, sapi, sosis, keju, atau mau sayur-sayuran aja karena lagi diet, juga boleh. 

Adonan sudah mengembang, saatnya membuat pizza. Bagi adonan menjadi dua kalau ingin roti pizza yang agak tebal, tapi kalau suka yang agak tipis, bisa dibagi tiga. Letakkan adonan di dalam wajan, lalu diratakan berbentuk bulat seukuran dasar wajan. Kalau mau lebih bagus, sebelum dimasukkan ke dalam wajan ditipiskan dulu menggunakan rolling pin. 

Setelah adonan roti rata, saatnya menata topping. Sebelumnya oleskan saos tomat, lalu mulai tata topping di atas adonan. Lalu tutup wajan, dan masak dengan api sedang hingga matang. Pizza siap disantap. 

Habis praktek langsung pesta pizza, sambil ngobrol-ngobrol cantik, seru kan kegiatan ibu-ibu hehehe. Di rumah aku praktek lagi bikin pizzanya, untuk suami dan anak, soalnya belum puas pesta pizza *simpan timbangan*. 

homemade pizza, pizza tanpa oven

Bahan adonan roti: 

Minyak 100 ml 
Gula 1 sdm 
Garam ½ sdt 
Telur 1 butir 
Tepung 3 ½ cup (1 cup sekitar 136 gr)
Air 200 ml 
Ragi 1 sdt 
Kentang ½ buah, direbus atau dikukus, lalu dihaluskan (bisa di skip) 

Cara membuat adonan roti: 

  • Campur semua bahan adonan roti, lalu diuleni hingga kalis. 
  • Air bisa ditambahkan belakangan, dan dimasukkan sedikit demi sedikit, kalau dirasa sudah kalis tapi air masih bersisa, tidak usah ditambah lagi.
  • Masukkan dalam wadah lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan hingga mengembang. Lama waktu mengembang tergantung suhu ya, jadi bisa cepet bisa lama. Kalau aku kira-kira 1,5 jam. Sementara menunggu adonan mengembang, siapkan toppingnya. 

Topping: 

Sosis 
Paprika 
Jamur 
Keju 
Mayonaise 
Saos tomat 

Topping sesuai selera ya, atau sesuai stok yang ada di kulkas juga boleh. Satu adonan bisa jadi 2 sampai 3 porsi pizza, toppingnya juga bisa dibuat berbeda untuk variasi. Kalau menggunakan topping daging, sebaiknya daging di tumis dan dibumbui dulu ya.

Cara membuat pizza: 

  • Setelah adonan mengembang, kempiskan lalu bagi dua. 
  • Ratakan adonan menggunakan rolling pin, lalu letakkan di atas wajan. Ratakan kembali mengikuti lebar wajan yang digunakan. 
  • Oleskan saos tomat di atas adonan roti, sisakan sedikit bagian pinggir yang tidak dioles, atau mau dioles seluruhnya juga bisa.
  • Tata topping di atas adonan roti. 
  • Tutup wajan, lau masak dengan api kecil hingga matang, kurang lebih 15 sampai 20 menit. 
  • Angkat dan hidangkan. 


Aku menggunakan wajan dengan diameter sekitar 26 cm, bisa pakai wajan yang lebih besar atau mau bikin mini pizza pakai wajan yang kecil untuk bikin telor ceplok. Resep adonan roti pizza ini mudah menurutku, bahannya juga mudah didapat. Rasanya gak kalah enak deh sama pizza yang dijual di restoran, apalagi kita bisa pilih topping sendiri, bisa pakai bahan yang kita suka.


Happy cooking ^_^

82 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. wah enak nih....blm pernah mbuat kayak gituan... :D

    ReplyDelete
  2. senengnyoooo, langsungsimpen, makash ya mak :)

    ReplyDelete
  3. bookmak dulu ah, nanti buat minggu depan mau bikin :D

    Thanks resepnya mak

    ReplyDelete
  4. Pakai teflon gitu bisa ya mbak? Hihihi

    ReplyDelete
  5. waah... acaranya seru dapat resep baru pula :) dan penampilan pizza-nya oke punya :)

    ReplyDelete
  6. Langsung ngiler, pengen bikin :D Makasih sharingnya mba dona ;)

    ReplyDelete
  7. aih,boleh juga nih...lebih simpel ya mbak^^

    ReplyDelete
  8. Wah mantap... mau langsung aku eksekusi weekend ini, heehee.. thanks ya Dona

    ReplyDelete
  9. Waduhh...kayaknya gampang bikinnya, g seribet resep2 lain. Jadi pengen coba. Makasih udah bagi resep ya mbak, salam kenal dari Tuban

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak ila, ini gampang bikinnya
      Salam kenal juga ^^

      Delete
  10. Kalo saya seringnya pake magic com mbak. Haha
    kapan2 nyoba yg versi resep ini ahh

    ReplyDelete
  11. semoga aku bisa buatnya, duh kepingin dech masak yang sukses. Maksih Mbak Indah untuk resepnya, aku siapin bahan-bahannya dulu kali ya,

    ReplyDelete
  12. Cakep, Mak, pizzanya. Di Indonesia jg ga sering jajan pizza, Mak. Mahal :D

    ReplyDelete
  13. untuk tepungnya itu, 1 cupnya itu ukuran berapa gram mba?

    ReplyDelete
  14. Cup itu ukuran gelas, mbak? Pengen bikin jadinya, gampang sih pakai wajan anti lengket bisa ya. Malas kalo mau ngeluarin oven dari lemari, hihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cup itu sejenis takaran mbak, udah aku update ukuran gramnya :)

      Delete
  15. Waaahhhh... gampil banget, Mak. Nggak pake oven pula! Jadi makin pengen cepet eksekusi. Makasih, yaaaaa

    ReplyDelete
  16. Tinggal di jepang jadi lebih kreatif ya mba... Ibu ibu PKK nya juga sangat aktif membuat kegiatan...Kakak saya juga suka buat pizza pakai happy call... tapi toppingnya tidak sebanyak yang mba dona buat.. itu komplit sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, yang jelas sejak tinggal di Jepang aku jadi bisa MASAK :)

      Delete
  17. hi,hi,hi...aku mah seneng makannya saja

    ReplyDelete
  18. aaa enyak enyak enyakk..
    aku juga suka pake teflon, soalnya ribet kalo pake oven :D

    ReplyDelete
  19. Ini termasuk makanan Italia ya Mbak walaupun tanpa oven, hehehehe, saya suka yang bercitarasa Italia, minta dong Mbak Pizzanya, minta dua ya... hehehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo di mbak dona jadi pizza Jepang mas..
      Saya juga ikutan minta deh, boleh ya?

      Delete
    2. Ya udah nanti pizzanya aku kirim via email ya :)

      Delete
  20. Waah.. mba gusti manteb resepresepnya. Mau dicoba aah

    ReplyDelete
  21. duh... menggoda... tp saya paling males nguleninya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama nih, pengen banget bikinnya, tapi yang paling males emang bikin rotinya =D

      Delete
  22. kayaknya enak mbak...tapi kalau buat sendiri masih ragu ntar hasil ulenan bisa bagus nggak ya krn ngulenin sendiri menurut sy sulit... dulu pernan nyoba bikin roti basah tapi bantet krn salah diulenan...hehe...

    * kayaknya bakat saya cuma makan deh mbak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Budah kok mbak bikin aja nyoba...!

      Delete
    2. aku juga gak bisa ngulenin sampe halus kok, sampe kalis aja

      Delete
  23. ternyata tanpa oven pun bisa ya buat pizza. makasih resepnya mbak

    ReplyDelete
  24. Pizza nya sangat menggugah selera, sepertinya ini bukan menu indonesia ya

    ReplyDelete
  25. jadi ingat waktu ke domi*o pizza, di sana liat cara pembuatannya
    kalo ga salah bikinnya tuh ga sampe 15 menit
    tapi kalo praktek di rumah bisa 3 jam
    padahal, pas di makan ga sampe 5 menit langsung habis :)

    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya ya
      Tapi kalo aku yang makan kayaknya lebih lama abisnya, ya 6 menit lah :D

      Delete
  26. Eh tanpa oven?
    Hasilnya kok jadi kayak sama gitu yaa?
    Nais kamuflase....

    Rsanya gimana mbak?

    ReplyDelete
  27. Ini enaak sepertinya. Aku nyimpen resep pizza tanpa oven ini tapi tanpa kentang. Mau nyobain resep yang ini, ah.. tfs ya maak :)

    ReplyDelete
  28. Kayaknya sih gampang (kayaknya lho kayaknyaaaa hahha...)....pengen bikin juga nih aku mba dona hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo belom dicoba emang kayaknya gak yakin, tapi kalo udah nyoba ketagihan deh :)

      Delete
  29. Keliatan'a mudah bikin'a
    kalo saya coba pasti gagal -_-
    saya beli aja deh biar lebih praktis takut'a gagal kalo bikin sendiri :D

    ReplyDelete
  30. wahh bermanfaat banget nih mba, Inshaa Allah mau dipraktekkan..asik ya kumpul2 sambil dapat ilmu baru mba

    ReplyDelete
  31. Ternyata mudah ya bikin ah kapan2 :)

    ReplyDelete
  32. Kelihatan gampang ya Mba.
    Boleh nih dicoba.

    ReplyDelete
  33. wah jadi pengen bisa bikin pizza juga hehe.... kayaknya seru punya warung pizza haaat hehe

    ReplyDelete
  34. assalamualaikum, salam kenal mba :)
    pizzanya sgt menggoda selera, sdh ada wajan teflon, pengin nyoba ih.
    mm jamurnya bikin makin lezat, sayangnya gak punya jamur.. gak apa lah.

    postingan makanan membuatku semangat ..

    ReplyDelete
  35. kayaknya saya mau cobain, ah, bikin pizza tanpa oven :)

    ReplyDelete
  36. siiip resepnya. bookmark dulu ya :D

    ReplyDelete