22 July 2015

Resep Roll Cake Tanpa Oven

Baru sempet online setelah lama libur, belum telat kan buat ngucapin Selamat Idul Fitri, maafkan semua kesalahan baik yang disengaja ataupun tidak, mungkin ada kata-kata yang menyinggung dan tidak berkenan, mohon maaf ya. Dan semoga kita masih dipertemukan dengan Ramadhan tahun depan. Mumpung masih suasana lebaran nih, mau kasih resep roll cake tanpa oven, cocok buat yang gak punya oven di rumah.

resep, roll cake, tanpa oven, cooking, strawberry


Resep roll cake ini aku lihat di youtube Ochikeron, bikin roll cake ini menggunakan wajan kecil berbentuk persegi. Kalau di Jepang biasanya digunakan untuk membuat tamagoyaki. Tapi gak tahu kalau di Indonesia apa nama wajan ini. Bentuknya seperti ini.

resep roll cake, roll cake tanpa oven, resep roll cake mudah

Bahan roll cake:
1 telur
1 sdm gula
2 sdm tepung
1 sdm minyak

Bahan saus strawberry:
2 strawberry
1/2 sdt gula

Filling:
whipped cream
3 strawberry dipotong-potong

Cara membuat roll cake:
  • Kocok telur dan gula sampai putih dan mengembang.
  • Masukkan tepung lalu aduk dengan spatula sampai rata.
  • Tambahkan minyak, lalu aduk.
  • Panaskan wajan, lalu tuang adonan, tutup dengan aluminium foil. Masak kurang lebih 5-6 menit dengan api kecil.
  • Setelah permukaan kering, angkat, lalu bungkus dengan plastic wrap, dinginkan.
Cara membuat saus strawberry:
  • Saring strawberry dengan menggunakan saringan, ambil airnya saja.
  • Tambahkan gula, lalu aduk.
Penyelesaian:
  • Potong salah satu sisi roll cake untuk merapikan.
  • Oles saus strawberry pada roll cake, lalu oleskan whipped cream.
  • Letakkan potongan strawberry.
  • Gulung roll cake, dengan sisi yang dipotong di bagian luar. 
  • Bungkus dengan plastic wrap, lalu dinginkan sebentar di dalam kulkas.  
  • Potong-potong roll cake, dan siap dihidangkan.
resep roll cake, roll cake tanpa oven, resep roll cake mudah

Untuk buahnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Karena ukuran wajannya kecil, jadi roll cake yang dihasilkan juga mini, dan ketika dipotong hanya menghasilkan 3 potong kue, kalau dipotong tebal. Bisa lebih banyak jika dipotong lebih tipis.

Happy cooking ^_^



38 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. Huaaa mak. Aku mau coba ah.
    Makasih share resepnya mak.

    Akuratu.com

    ReplyDelete
  2. enak nih tampaknya.. lbh enak lg krn ukurannya kecil, jd bs makan bbrp potong. ehhh..... hahaha...

    ReplyDelete
  3. wah, saya nda telaten dengan segala macam resep masakan, tapi insya Allah saya telaten untuk mencicipi segala macam makanan, hehehe....
    Terima kasih resepnya, mudah-udahan istri berkenan mencobanya.
    Salam kenal, Mbak Indah

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mas
      kalo soal icip-icip aku juga suka lho, ada yang mau dicicip mas? :D

      Delete
  4. wajan perseginya bagus ya mbak *salahfokus* hehehe.
    saya belum pernah bikin cake tanpa oven, selama ini paling bikin pizza tanpa oven :)

    salam kenal ya mbak :)

    ReplyDelete
  5. Ini mah... salah satu kue yang saya suka.

    ReplyDelete
  6. Praktis banget ini Mak Dona. Jadi ini buat satu wajan kecil itu ya. Kalo mau bikin banyak tinggal tambah bahan. Sippp mau nyoba aahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, ini porsi satu wajan kecil ini, cukup lah buat satu orang

      Delete
  7. Hallooo Mba Dona,
    Hahaha...Sama mba aku juga baru sempet menyentuh blog lagi huhuhu...
    Mohon maaf lahir bathin ya mba dona, mohon maaf kalau ada kata2ku yg kurang berkenan :)

    ReplyDelete
  8. Belum telat untuk ngucapin maaf walau baru sempet online.. hehehe.. Yang gak punya oven resepnya patut dicoba tuh.. hehehehe :)

    ReplyDelete
  9. eh mba isi tengahnya bisa diganti pakai buah-buahan yang lain

    ReplyDelete
  10. kayaknya gampang ya bikinnya langsung dicoba nih he3

    ReplyDelete
  11. Isshh nampaknya enaakk dan kayaknya mudah ya, tapi eksekusi dan hasilnya apa secakep hasil dirimu hihi.
    Aku pernah dapet resep yang pake happycall juga.. kayaknya sih mirip2 metodenya, bedanya kalau happycall kan langsung ada tutupnya, kalau ini ditutup pakai alumunium foil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pake happy call bisa juga :D
      Karna gak ada tutupnya pake aluminium foil deh :D

      Delete
  12. Wuah keliatannya simple. Boleh di coba. Sebelumnya aku nyoba2 bikin2 kue juga. Tapi pancake. Mungkin mbak indah mau share bikin pancake juga hehehe

    ReplyDelete
  13. wah perlu dicatat ni resepnya, makasih ya mbak :D

    ReplyDelete
  14. mudah ya kalau dilihat, tapi entah praktiknya gimana :))))


    mohon maaf lahir batin ya, maafkan segala khilaf :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf lahir bathin juga mbak :)
      Gampang kok mbak bikinnya

      Delete
  15. wuih, mantep banget... saya blum pernah berani bikin roll cake :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya ini ukurannya kecil, jadi aku berani aja :D

      Delete