17 March 2015

Sertifikat Bahasa

Aku sudah 2 tahun tinggal di Jepang, supaya bisa lancar bicara dengan bahasa Jepang, aku ikut kursus bahasa Jepang. Di sini banyak kursus bahasa Jepang gratis, biasanya diselenggarakan oleh pemerintah, dan gurunya dibayar oleh pemerintah, bahkan ada yang memang volunter mengajar. Setelah 2 tahun belajar akhirnya aku dapat sertifikat, yeeee.




Aku belajar bahasa Jepang di Com City, Kurosaki, Kitakyushu. Com City ini sebenarnya nama bangunannya, di bangunan ini terdapat pertokoan, restoran, tempat bermain anak, dan yang paling utama adalah kantor kecamatan daerah Yahatanishi. Di sini juga terdapat kantor Kitakyushu International Association, yang mengadakan kursus bahasa Jepang gratis untuk para pendatang.

Sebenarnya sudah lama kursus di sini, tapi baru tahun ajaran ini saja yang memberikan sertifikat bahasa Jepang. Kebetulan bulan April sudah mau masuk tahun ajaran baru, jadi sertifikat diberikan kepada yang sudah belajar di tahun ajaran sebelumnya.


Seneng banget bisa dapet sertifikat ini, ya lumayanlah buat dipajang di rumah hehehe, walaupun sebenarnya bahasa Jepangnya juga segitu-segitu aja :D. Yang penting sudah bisa berkomunikasi dengan orang Jepang dan sudah bisa dipraktekkan di kehidupan sehari-hari. Semoga tahun ajaran berikutnya, kemampuan bahasa Jepangku bisa bertambah lagi.


post signature

21 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. Senangnya mbak..
    Semoga nanti saya ada rejeki untuk mengunjungi jepang. Jadi kita bisa kopdaran ya mbak. hehehe

    ReplyDelete
  2. Aih..senangnya.mbak,besok2 ajarin bahasa jepang di blog ya hihihi

    ReplyDelete
  3. Saya juga mau belajar bahasa jepang mba tapi agak susah karena gak ada yang ajarin, disana ada kursus gratis + bisa berkomunikasi langsung jadi mudah untuk belajar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya jadinya terbiasa
      kayaknya ada kursus bahasa Jepang online deh

      Delete
  4. wihhh keyeen sekali mb dona kawai, bisa bahasa jepang...

    ReplyDelete
  5. wah, selamat ya atas sertifikatnya :)
    bahasa jepang yang saya tau cuma... sugoi, kawai, oishi...
    pingin deh mampir ke jepang. pingin ke teater akb48 :")

    ReplyDelete
  6. Konichiwa Indah san, watashiwa Ratna hehehehe

    ReplyDelete
  7. Mba, sy di Shin Yokohama, April mau ikutan kursus padahal cm beberapa bulan aja di sini.
    Bwt ngisi waktu aja sih mba.
    Seneng ya dpt sertifikat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak papa mbak ikut aja walaupun cuma sebentar
      seru deh pokoknya :)

      Delete
  8. Wah, enak banget ada kursus gratis ya mbak ;) lumayannn..

    ReplyDelete
  9. Bahasa Jepang makin fasih karena tinggal di negaranya juga Mbak :D

    ReplyDelete
  10. Aduh irinya....
    Saya kapan ya, ah cuma bisa mimpi sekarang untuk bisa ke jepang.

    ReplyDelete
  11. Ka. Boleh minta kontak atau email. Saya mau bertanya tentang sekolah bahasa. Terima kasih

    ReplyDelete