07 September 2018

Dandelion Mandala by Lillabjorn Crochet

Dandelion Mandala by Lillabjorn Crochet. Setelah berhasil membuat Peacock Tail Bag menggunakan metode overlay crochet, aku tambah tertarik untuk mencoba metode overlay ini lagi. Walaupun memang di awalnya bikin pusing, tapi setelah terbiasa malah bikin ketagihan. Karena metode overlay ini membuat rajutan terlihat seperti memiliki motif yang timbul, tidak seperti kebanyakan motif rajutan lainnya.

Kebetulan Tatsiana dari Lillabjorn Crochet punya pola overlay crochet lain yang bernama Dandelion Mandala. Polanya cantik dan Tatsiana menggunakan kombinasi warna yang menarik sehingga hasilnya  tambah memikat. Pola Dandelion Mandala ini berbayar, tapi tidak akan rugi mengeluarkan sedikit uang untuk membeli pola ini.

dandelion mandala, crochet mandala, rajutan mandala, merajut mandala, rajutan dandelion mandala, overlay crochet, overlay crochet mandala


Sesuai dengan namanya, Dandelion, pola ini terinspirasi dari bunga Dandelion. Ada yang tahu bunga Dandelion? Bunga yang kalau ditiup akan berterbangan, hehehe, bisa search di internet deh bentuknya seperti apa. Mungkin sering lihat tapi tidak tahu namanya.

Tatsiana memiliki pengalaman di masa kecilnya dimana dia sering bermain di halaman dengan banyak bunga Dandelion. Jadi dia ingin mengenang masa kecilnya dengan membuat mandala bermotif bunga Dandelion. Biasanya bunga ini berwarna putih atau kuning.

Benang yang aku gunakan yaitu benang katun yang aku beli di Daiso, dengan 100% cotton. Satu gulung benang beratnya 25 gr. Warna yang aku pakai yaitu Peacock Green, Mint Green, Mimosa, Shell Pink dan Coral Pink. Untuk membuat mandala ini, setiap warna hanya perlu satu gulung, bahkan kurang dari satu gulung. Aku pakai crochet hook no 6/0.

dandelion mandala, crochet mandala, rajutan mandala, merajut mandala, rajutan dandelion mandala, overlay crochet, overlay crochet mandala

Aku suka sekali dengan benang katun ini. Teksturnya halus dan lembut. Benang katun ini tidak kaku, mungkin kalau dicoba untuk membuat vest atau atasan hasilnya bisa bagus dan tidak berat. Karena dulu aku pernah membuat dress menggunakan benang katun di Indonesia, hasilnya dress jadi berat dan males makenya. Karena tekstur benang katun di Indonesia agak tebal dan agak kasar.

Walaupun benang ini hanya beli di Daiso, yang terkenal karena murahnya, tapi benang yang aku gunakan ini tidak kalah bagusnya dengan benang yang dijual di toko craft dengan harga yang lebih mahal. Cocok lah buat kantong ibu rumah tangga sepertiku yang pengen berkarya dengan modal yang sedikit.

Tekmik membuat Dandelion Mandala ini sama seperti membuat Peacock Tail Bag. Karena sudah pernah mencoba, dengan PD-nya aku langsung praktek. Tapi baru membuat baris pertama saja, aku sudah beberapa kali bongkar karena bingung dan tidak pas hitungannya. Dan kebetulan sudah beberapa bulan tidak merajut, jadi mungkin tangannya sudah agak kaku hehehe. Akhirnya aku baca ulang polanya berkali-kali sampai paham.

dandelion mandala, crochet mandala, rajutan mandala, merajut mandala, rajutan dandelion mandala, overlay crochet, overlay crochet mandala

Memang kunci untuk membuat overlay crochet adalah benar-benar paham dengan polanya. Dimana harus memulai, dimana harus meletakkan tusukan, dan harus pas jumlah hitungannya. Yang mengerjakan aja dibuat pusing, apalagi yang mendesain polanya ya.

Tapi bagian pusingnya cuma di awal aja kok, ketika sudah mulai paham cara membaca polanya, lama kelamaan akan bisa mengerjakan dengan lancar. Karena tusukan yang dipakai sebenarnya adalah tusukan dasar yang berupa double crochet dan triple crochet.

dandelion mandala, crochet mandala, rajutan mandala, merajut mandala, rajutan dandelion mandala, overlay crochet, overlay crochet mandala

Yang menarik dari teknik overlay crochet ini tentu saja motifnya. Ada kesan tiga dimensi dengan bagian-bagian yang timbul pada rajutan. Permainan warna benang juga memegang peranan. Padu padan warna benang yang pas membuat hasilnya akan lebih cantik. Untuk mandalaku, aku pilih warna gradasi hijau dan gradasi pink dengan aksen warna kuning. Dan hasilnya tidak mengecewakan kan. Gimana menurutmu?

dandelion mandala, crochet mandala, rajutan mandala, merajut mandala, rajutan dandelion mandala, overlay crochet, overlay crochet mandala


Happy crocheting ^^

post signature






2 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Happy blogging ^_^

  1. Harus ada ketelitian yang ekstra ya :)

    ReplyDelete
  2. Kesabaran dan ketelitian kunci utamanya ya ...

    ReplyDelete