30 January 2018

Peacock Tail Bag by Tatsiana

Peacock Tail Bag by Tatsiana. Selama belajar merajut, aku baru sekali membuat tas. Itu pun baru belajar membuat bagian luarnya saja, untuk urusan inner tas aku serahkan sama yang sudah ahli membuat tas. Dulu waktu belajar aku membeli kit untuk membuat tas, jadi sudah ada benang, alas tas, zipper, tali tas dan printilannya. Jadi hanya tinggal merajut saja.

Sudah selesai membuat satu tas, ternyata seru ya. Seneng banget lihat hasilnya, dengan jerih payah sendiri. Jadi pengen coba bikin tas lagi. Kebetulan ada CAL (crochet along) membuat Peacock Tail Bagi yang diadakan oleh Teh Asa, dan aku memutuskan untuk ikut.

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial



CAL atau crochet along itu adalah merajut bersama-sama dengan menggunakan satu pola. Peacock Tail Bag ini didesain oleh Tatsiana dari LillaBjorn’s Crochet. Dan awalnya CAL ini dimulai dari blog Tatsiana.

Pengerjaannya memang secara bersama-sama tapi bukan berarti harus tatap muka. Pola akan di share seminggu sekali, setiap peserta bisa mengerjakan perbagian selama seminggu. Jadi bisa dikerjakan kapan saja dan dimana saja, sesuai jadwal masing-masing. Tapi harus konsisten ya, satu bagian tetap selesai selama satu minggu, supaya tidak ngebut bikin di akhir CAL.

Periode Peacock Tail Bag CAL ini memang sudah selesai, tapi kalau kamu mau membuat tas ini juga, kamu tetap bisa melihat polanya di blog Tatsiana. Polanya dalam bentuk tulisan berbahasa Inggris, dan sudah ada pola dalam versi bahasa Indonesia. Kalau masih bingung juga kamu bisa lihat video tutorialnya.

Tas ini menggunakan teknik overlay crochet, yang pertama kali diciptakan oleh Melody MacDuffee. Teknik overlay crochet ini biasanya dibuat menggunakan tusukan front post dan back post, sehingga menghasilkan rajutan dengan perbedaan ketinggian, seperti menumpuk dan memberi kesan tiga dimensi. Karena itu namanya overlay.

Teknik ini biasanya untuk level advance, karena polanya menumpuk mungkin agak terlihat membingungkan bagi pemula. Tapi tetap bisa dicoba karena tusukan yang digunakan tetap sama seperti chain, single crochet, double crochet, triple crochet dan slip stitch. Selain itu kamu juga harus sudah paham increase, decrease, front dan back loop, serta front dan back stitch.

Untuk membuat tas ini, diperlukan benang dengan 5 warna yang berbeda. Aku pakai warna orange, merah, putih, ungu dan kuning muda. Kenapa aku pilih warna ini? Karena memang cuma benang itu yang ada di rumah hehehe. Referensi perpaduan warna yang bagus bisa dicari di Pinterest ya. Gunakan benang yang agak kaku, supaya tas terlihat kokoh. Aku pakai benang poly.

Peacock tail bag ini dikerjakan per bagian, karena memang Tatsiana membagi-bagi polanya dalam beberapa bagian, supaya bisa dikerjakan dengan teliti dan tidak buru-buru. Overlay crochet ini memang harus dibaca pelan-pelan polanya, supaya paham dan mudah dikerjakan. Karena kalau dilihat sekilas memang agak membingungkan.

Aku juga baru pertama kali merajut dengan teknik overlay, awalnya memang gak bisa membayangkan polanya, kok bisa ya jadinya bertumpuk gitu. Tapi setelah melihat polanya, ternyata gak sesusah yang dibayangkan.

Part 1

Pembuatan tas ini diawali dari tengah, dengan membuat lingkaran. Polanya terbagi dua, bagian depan tas dan bagian belakang tas. Untuk bagian depan tas, sudah menggunakan teknik overlay di akhir bagian. Tapi khusus untuk bagian belakang tas, tidak menggunakan teknik overlay. Hanya permainan warna dari awal sampai akhir.

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial


Part 2

Untuk bagian dua, bentuknya sudah tidak melingkar lagi, dan pengerjaannya per baris. Jadi setiap baris benang diputus, lalu mulai baris berikutnya, begitu seterusnya. Mulai bagian kedua ini, pola harus benar-benar dibaca dengan teliti, dimana harus memulai tusukan, atau meletakkan tusukan front post yang membentuk overlay. Kalau tidak nanti bisa bingung. Tapi Tatsiana melampirkan banyak foto tutorial yang memudahkan kita menentukan posisi tusukan.

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial

Part 3

Kalau sudah melewati bagian kedua dengan baik, berarti bagian-bagian setelahnya bisa dikerjakan dengan baik. Karena  tekniknya sama. Di bagian ketiga ini, teknik overlay berbentuk seperti ekor peacock. Makanya tas ini diberi nama Peacock Tail.

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial

Part 4

Bagian 4 tidak jauh berbeda dengan bagian kedua. Membentuk bulatan-bulatan kecil dengan teknik overlay.



Part 5

Bagian kelima ada bagian terakhir dari body tas. Bagian ini tidak dikerjakan dari ujung atau awal baris seperti bagian-bagian sebelumnya, tapi dimulain agak ke tengah. Karena bagian kelima ini khusus untuk membuat bagian bawah tas, sehingga bentuknya agak memanjang ke bawah. Teknik overlay tetap digunakan pada bagian ini.




Part 6

Bagian keenam, menyatukan bagian depan dan belakang tas. Tatsiana sudah memikirkan matang-matang pola tas ini, jadi bagian depan dan belakang pasti hasilnya akan sama, walaupun polanya berbeda.

Tas disambung dengan menggunakan tusuk single crohet. Setelah itu dibuat bagian atas tas sebagai tempat bukaan tas.

Tas ini bisa dijadikan shoulder bag atau tote bag dengan menambahkan tali pada tas. Tatsiana juga memberikan tutorial untuk membuat kuping tas, bagian untuk memasang tali tas. Jadi bukan tutorial membuat tali tasnya ya.

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial

Part 7

Bagian terakhir ini adalah bagian finishing tas. Sebenarnya tas sudah selesai di bagian keenam, tinggal ditambah tali tas langsung bisa dipakai. Tapi supaya tas tetap awet, tidak cepat rusak dan lebih rapi, maka ditambahkan inner tas atau bagian dalam tas.

Bagian dalam tas dibuat dari kain. Aku menggunakan kain katun biasa, dan aku tambahkan pelapis supaya lebih kaku. Karena tas rajutku yang sebelumnya bagian innernya dikerjakan oleh orang lain, jadi waktu membuat inner tas ini aku sempat baca tutorialnya berulang-ulang, karena agak membingungkan buat aku yang baru belajar. Inner tas aku jahit pakai tangan, tidak menggunakan mesin. Gak perlu khawatir kalau tidak punya mesin jahit ya.

Untuk penutup tas, aku menggunakan kancing magnet, sama seperti di tutorial. Karena lebih mudah pemasangannya untuk pemula seperti aku. Tapi memang lebih bagus dan aman kalau menggunakan zipper ya. Bagian inner sudah selesai dan tas bisa langsung dipakai.

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial

Saranku untuk membuat tas ini, baca pola yang diberikan dengan teliti dan perhatikan jumlah semua tusukan tiap barisnya. Di akhir tiap baris selalu ditulis ada berapa tusukan pada baris itu, biasanya ditulis dalam tanda kurung. Jadi pastikan tusukan yang sedang dikerjakan jumlahnya sama dengan pola, karena kalau tidak sama, kemungkinan kamu akan salah menempatkan tusukan sehingga pola overlay tidak akan tampak.

Aku senang melihat hasil tas yang kubuat. Walau pun pada awalnya sempat khawatir karena warna benang yang aku gunakan. Kebetulan hanya warna itu saja yang aku punya, dan bukan gradasi warna atau warna yang senada, jadi sempat ragu kalau perpaduannya akan bagus. Tapi ternyata, warnanya jadi terlihat cerah dan segar.

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial

Tatsiana memberikan panduan warna-warna dan berapa kebutuhan benang untuk tiap warna. Jadi kita bisa memperkirakan berapa gulung benang yang kita butuhkan. Di pola juga sudah tertulis warna apa saja yang harus digunakan pada tiap baris, tapi kita tidak perlu harus membuat sama persis seperti contohnya ya, kreasikan saja warnanya sesuai selera masing-masing. Tapi kalau tidak mau bingung dengan kombinasi warnanya, ikuti saja petunjuk Tatsiana.

tutorial peacock tail bag, tutorial tas rajut, tas rajut, membuat tas rajut dari awal, membuat tas rajut overlay, teknik overlay crochet, tas crochet, crochet bag, crochet bag tutorial

Gimana, pengen bikin Peacock Tail Bag juga gak? Atau sudah pernah bikin?  Boleh share di komen lho.

Happy crafting ^^

post signature



22 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Happy blogging ^_^

  1. wow, saya mesti bilang apa ya.
    Salut dengan dokumentasinya yang bisa dari awal hingga akhir.
    Mba, bisikin dong yang ngedesain blognya siapa. Cakep.

    ReplyDelete
  2. Mbaakk, tasnya unik. Cantik. Sukaaaa.
    Dari dulu pengen banget belajar merajut, tp blm kesampaian. Huhuhuh

    ReplyDelete
  3. Wah...keren banget..tas rajut termasuk.tas favorit saya, perawatannya ga ribet seperti tas kulit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, yang penting cepet dibersihin kalau kotor biar gak nempel di benang

      Delete
  4. Awesome! Wah daku ga sanggup kalo bikin tas beginian mbak :( Kern banget. Cocok buat menghadiahi diri sendiri dan orang2 tercinta. Bikinnya butuh full feeling dan kesabaran nih. Bravo!

    ReplyDelete
  5. Mba aku salut benar-benar rapi dan jelasinnya detail banget. Tapi kalo aku bikin nggak akan jadi seminggu bisa-bisa satu bulan hehhheheheh

    ReplyDelete
  6. Masya Allah mbak, takjub bin ngowoh aku mbaca tutorialnya. Hebat!!!

    ReplyDelete
  7. Wah, lucu banget siiiih...
    tapi harus telaten banget ngerjainnya yah mbaaak...

    ReplyDelete
  8. Wow super bisa membuat tas dengan cara dirajut asyik sekali hobi yang bisa menghasilkan apabila dipasarkan karyanya, soalnya handmade pasti unik, keren keren

    ReplyDelete
  9. Wah Mba kreatif banget sih. Memang suka ya, soalnya bagus ☺️

    ReplyDelete
  10. Bagus banget hasilnya, Mbak. Saya gak bisa merajut :D

    ReplyDelete
  11. Mba, tasnya cakep. Aku nggak telaten menyulam. Salut deh.

    ReplyDelete