21 June 2018

[Review] Crochet Lace Book

Review Crochet Lace Book Diantara banyak motif rajutan crochet, aku paling suka lace motif. Biasanya lace motif digunakan untuk membuat doily atau taplak meja. Kenapa aku suka lace motif? Karena rajutan lace itu hasilnya cantik dan motifnya klasik, jadi bisa dipakai sepanjang masa tanpa terlihat tua. Mau zaman dulu atau zaman sekarang, lace crochet tetap diminati.

Karena itu setiap mampir ke toko buku di bagian rajutan, aku pasti melihat-lihat buku crochet lace. Ya walaupun belum tentu beli, paling tidak lihat dulu isi bukunya. Kalau isinya bagus, bisa mulai menyisihkan uang belanja untuk membeli. Karena memang harga buku rajutan itu tidak murah, sekitar 800 yen sampai 1500 yen. Kalau dirupiahkan sekitar 100.000-200.000 rupiah. Mahal ya.

Jadi selain melihat di toko buku, kadang-kadang aku juga melihat di toko second hand. Di Jepang banyak sekali toko second hand, baik yang menjual pakaian, peralatan rumah tangga, bahkan buku-buku. Untuk buku-buku kerajinan atau craft yang ada di toko second hand, kebanyakan memang buku-buku terbitan lama. Kalau untuk craft yang temanya fashion, memang sih kelihatan desainnya jadul. Tapi kalau untuk crochet lace, walaupun bukunya terbitan lama dan mungkin desainnya jadul, tapi tetap terlihat cantik.

review crochet lace book. crochet book. crochet lace book. crochet lace, doily, table runner, crochet, buku rajut, buku rajut jepang


Buku rajut ini aku beli di toko second hand Book Off. Harga asli buku ini yaitu 857 yen atau sekitar 110.000 rupiah. Itu harga sebelum pajak ya. Tapi di toko ini, hargnya jadi 460 yen atau sekitar 60.000 rupiah, jadi sekitar setengah dari harga aslinya. Walaupun buku ini second, tapi kualitasnya masih bagus. Bukunya masih rapi, kertasnya masih bersih, tidak ada coretan dan tidak ada kertas yang sobek. Jadi tetap bagus seperti buku baru, tapi dengan harga yang lebih murah.

review crochet lace book. crochet book. crochet lace book. crochet lace, doily, table runner, crochet, buku rajut, buku rajut jepang

Sesuai dengan judulnya, buku ini berisi tentang beraneka macam rajutan menggunakan crochet lace. Ada sekitar 28 pola di buku ini, terdiri dari pola doily dan table runner. Pola doily atau table runner yang ada di buku ini, dibuat dari pola crochet lace yang tunggal, lalu dibikin dengan jumlah banyak dan dijadikan satu. Jadi bukan satu pola yang utuh dari awal sampai akhir, tapi satu pola yang disusun dan digabung jadi satu.

review crochet lace book. crochet book. crochet lace book. crochet lace, doily, table runner, crochet, buku rajut, buku rajut jepang

Karena ini buku rajut dari Jepang, maka pola-pola di buku ini berupa gambar dengan penjelasan dalam bahasa Jepang. Biasanya sih yang dilihat cuma gambarnya, soalnya gak paham bahasa Jepang. Walaupun sudah tinggal di Jepang, tapi tetep belum bisa baca buku bahasa Jepang hehehe. Pola gambarnya ditulis dengan simblo-simbol yang universal dan memang biasanya digunakan untuk pola crochet, jadi mudah dipahami walaupun penjelasannya dalam bahasa Jepang. Setiap pola disertai dengan foto aslinya sehingga kita bisa melihat seperti apa hasil dari pola tersebut.

Kalau belum paham dengan simbol-simbol yang digunakan dalam teknik crochet, tidak perlu khawatr. Di buku ini terdapat tutorial bermacam-macam tusukan dasar crochet dan tusukan-tusukan khusus yang digunakan untuk beberapa pola di buku ini. Jadi jangan ragu untuk mencoba pola-pola dari buku rajutan Jepang, hanya karena kurang paham bahasanya, karena buku rajut dari Jepang selalu memberikan gambar pola yang jelas dan mudah dipahami.

review crochet lace book. crochet book. crochet lace book. crochet lace, doily, table runner, crochet, buku rajut, buku rajut jepang

Aku suka semua pola yang ada di buku ini, simple, klasik dan cantik. Sudah ada beberapa pola yang ingin aku buat untuk mendekorasi rumahku, salah satunya yang ada di foto di bawah ini. Nanti akan aku update pola yang sudah aku coba dan hasilnya di blog ini. Kalau aku punya banyak waktu dan banyak uang, pasti aku pengen bikin semua pola yang ada di buku ini hehehe.

review crochet lace book. crochet book. crochet lace book. crochet lace, doily, table runner, crochet, buku rajut, buku rajut jepang

Punya koleksi buku rajut atau buku craft lainnya ada positifnya lho. Bisa jadi lebih semangat belajar, semangat berkarya, dan semangat untuk berlatih. Tapi memang kendalanya adalah harganya yang agak mahal. Dan salah satu solusinya adalah membeli buku kerajinan yang second untuk mendapatkan harga yang lebih murah. Tidak semua barang second itu tidak bagus lho, asal bisa memilih dengan baik pasti bisa mendapatkan barang yang bagus.

Happy crafting ^_^


post signature



6 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Happy blogging ^_^

  1. Duh lucu dan cantik banget.. Jadi inget dulu aku pernah belajar basic step nya tapi sekarang udah lupa hehehe liat gini jadi pengen belajar lagi :)

    ReplyDelete
  2. Motifnya keren, mbak telaten banget hehe

    ReplyDelete
  3. Enaknya dapat buku second dengan harga murah. Buku pola Jepang pula. Serasa nemu harta karun ^^

    ReplyDelete