07 May 2016

Thank You Gift

Thank You Gift. Halo, sudah lama nih aku gak update blog, karena dua bulan terakhir sedang sibuk-sibuknya mengurus kepindahan. Iya sekarang aku sudah kembali ke negeri tercinta Indonesia, sayonara Jepang, semoga suatu saat bisa kembali lagi ke Jepang. Jadi ini adalah postingan pertamaku live dari Indonesia. Kemungkinan belum bisa aktif ngeblog juga karena masih adaptasi dengan kehidupan baru di sini, masih mencari ritme yang pas, masih beres-beres barang, dan masih pengen wisata kuliner juga hehehehe.

Belum sebulan aku kembali ke Indonesia, masih belum punya bahan untuk postingan blog, jadi aku bakalan posting artikel-artikel yang belum sempat diposting dulu deh, daripada menumpuk di draft. Postingan kali ini tentang hadiah yang kuberikan kepada sensei (guru) Bahasa Jepangku, sebagai kenang-kenangan, aku membuat Knitting Cape.

knitting cape, craft, lettering, thank you card, handmade card, alternatif hadiah, hadiah buatan sendiri, handmade gift, www.indahprimadona.com


Cape itu fungsinya sama seperti scarf, yaitu untuk menghangatkan, terutama pada musim dingin. Bedanya kalau cape bentuknya menutupi semua bagian dari leher hingga dada. Pola untuk membuat cape ini aku lihat di buku Basic Book of Knitting.

Benang yang aku gunakan yaitu benang acrylic yang aku beli di toko kerajinan, aku beli 3 gulung benang dengan berat 100 gr per gulung, ternyata cape ini hanya membutuhkan 2 gulung benang atau sekitar 200 gr. Warnanya sengaja aku pilih yang agak gelap, tapi tetap ada kombinasi warna cerah supaya tidak monoton. Kenapa aku pilih warna gelap? Karena biasanya orang Jepang suka dengan warna gelap atau netral, seperti hitam atau abu-abu tua, karena mereka tidak suka tampil menonjol. Jadi aku pilih warna hijau gelap, kalau bikin untuk sendiri pasti aku pilih warna pink hehehe.

knitting cape, craft, lettering, thank you card, handmade card, alternatif hadiah, hadiah buatan sendiri, handmade gift, www.indahprimadona.com

Pola cape ini menggunakan teknik knitting, dengan tusuk dasar knit dan purl serta kombinasi dengan garter stitch. Pengerjaan dimulai dari bawah, yaitu garter stitch, lalu berlanjut ke bagian atas dengan tusuk knit. Bagian atas ini dikerjakan secara melingkar dengan circular needle. Ini adalah bagian yang paling lama pengerjaannya, karena hanya pola knit yang menerus, jadi aku mudah bosan dan sering mengantuk waktu pengerjaan, jadi baru dikerjakan sebentar sudah ditinggal tidur >_<.

Untuk bagian leher tetap dikerjakan secara melingkar tapi dengan motif berbeda, dan bentuknya yang mengecil menyesuaikan postur tubuh. Jadi bentuk pada bagian leher yaitu turtle neck yang menutup seluruh leher agar hangat. Setelah cape ini selesai aku sempat coba memakai dan memang terasa lebih hangat. Benang ini lentur dan teksturnya lembut, jadi ketika dipakai capenya jatuh di badan.

knitting cape, craft, lettering, thank you card, handmade card, alternatif hadiah, hadiah buatan sendiri, handmade gift, www.indahprimadona.com

Selain membuat cape, aku juga membuat kartu ucapan terima kasih, sebagai rasa terima kasih kepada sensei yang sudah mau meluangkan waktu untuk mengajarkan Bahasa Jepang kepada ibu-ibu Indonesia yang tinggal di Jepang. Kebetulan aku lagi suka dengan lettering, jadi kartu ini aku buat sendiri, gambar dan tulisannya. Memang hasilnya belum maksimal seperti karya seniman-seniman calligraphy di instagram, tapi sudah puas lah dengan hasilnya.

knitting cape, craft, lettering, thank you card, handmade card, alternatif hadiah, hadiah buatan sendiri, handmade gift, www.indahprimadona.com

Kertasnya aku gunakan kertas warna yang aku punya, gambarnya aku sketsa dulu lalu difinishing dengan cat air. Lagi suka ngeliat gambar bunga-bunga versi cat air, tapi belum bisa bikin yang bagus, jadi semampunya dulu aja. Tulisannya menggunakan brush pen. Untuk lettering ini, aku mau bikin series sendiri, selain untuk terus belajar aku juga mau berbagi cara belajar lettering ini, terutama menggunakan media brush pen. Sebenarnya sudah banyak tutorialnya di internet, tapi tidak ada salahnya aku bagi juga di blog ini, untuk dokumenku agar terkumpul menjadi satu. Yang mau belajar lettering, tunggu tutorialnya ya, semoga penyakit malasnya tidak kumat hehehe.

knitting cape, craft, lettering, thank you card, handmade card, alternatif hadiah, hadiah buatan sendiri, handmade gift, www.indahprimadona.com

Cape ini adalah craft atau rajutan terakhir yang kubuat ketika tinggal di Jepang, harapannya ketika sudah kembali ke Indonesia, akan makin sering berkarya lagi, mulai aktif merajut lagi, dan mulai aktif berbagi ilmu merajut lagi kepada teman-teman yang ingin belajar.


Happy crafting ^^




26 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. Welcome to Indonesiaaa mba, kupikir waktu kemarin upload foto halaman rumah itu sedang pulkam hihu.
    Btw sensinya pasti seneeeeeng pake banget mba, dapat hadiah...handmade semua. It's such a lovely gift, indeed :)

    ReplyDelete
  2. wah.. Mbak Dona sudah ada di Indonesia ya? welcome to the jungle Mbak, hehe *ini apa sih*
    btw rumah baru, suasana blog juga jadi baru ya Mbak, yg sekarang penampakannya lebih dewasa. Maaf di luar tema, karena aku tahunya cuma crochet, itupun selalu pupus di tengah jalan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya tampilan blog juga berubah dikit, biar gak bosen, kalo perlu setahun sekali ganti tampilan *sok rajin*

      Delete
  3. Waah lucu mba, mba dona udh mau balik ke indonesia?

    ReplyDelete
  4. Kerennyaaaaa, ya craftnya, ya letteringnyaa. Ditunggu loh mak tutorial letteringnyaaa. Aku suka banget letteringnya, cantiiik. Hihihi

    ReplyDelete
  5. Ya ampun Mak, telaten banget. Aku bisa merajut tempat HP aja udah seneng banget, bertahannya cuma 1 bulan trus nganggur deh itu alat2 rajutnya hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi ayo semangat mbak, coba merajut yang lain lagi :)

      Delete
  6. Ajarin donk mbak hehe
    Salam kenal Mbk Indah :)

    ReplyDelete
  7. Sweater itu hasil rajutan sendiri? Sumpe lo, mba?!
    Pengen belajar euy. Terakhirnya ngga enak, ya? hihihi

    ReplyDelete
  8. Hallo Mba Dona,

    Aku suka knit cape nya, rapih banget mba :). sayangnya tangan aku gak terlalu pinter bikin handmade gitu-gitu mba *blushing
    Oia mba aku tunggu post soal leterringnya yaa, sama share pen yg bisa dibeli di Indo nya juga (aduh requestnya banyak)hehe :D
    Aku lagi suka lettering juga mba, buat ngasah otak kanan, biar ga berat mikir hehe

    destywidy.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Yah, udah di Indonesia. Padahal suka sekali dengan tulisannya tentang Jepang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya do'ain biar aku bisa ke Jepang lagi ya mas ^^

      Delete
  10. Mbak dDona, coba rumahmu deket sama rumahku, aku minta tutorial knitting, aaach....cakep banget capenyaa,

    ReplyDelete
    Replies
    1. aahh iya mbak, biar aku juga bisa tetep semangat ngeblog kalo deket mbak astin :)

      Delete
  11. Welcome back, Mbak :D
    Ditunggu tutor letteringnya, ya, mbak :3 Hehe.
    Capenya boleh buat saya satu? :p

    ReplyDelete
  12. waaah bagus ya kayak kartu2 yg dijual di toko buku, keren

    ReplyDelete
  13. Urusan rajut merajut dulu saya tekuni banget, cuma sekarang memilih menekuni yg lain aja deh.
    Font nya itu mirip banget ama font2 kece yg berdar di luar sana lho^^keren, saya belum nyoba brushpen, fotonya juga amazing. Pengen berguru^^

    ReplyDelete