05 October 2015

Birthday Party

Birthday Party. Di sekolah TK anakku, tiap bulan ada acara Birthday Party atau perayaan ulang tahun, untuk anak-anak yang berulang tahun di bulan tersebut. Karena anakku yang pertama, Maliq, lahir di bulan September, maka orang tua yang anaknya lahir di bulan itu diundang untuk datang melihat acaranya. Gimana sih acara perayaan ulang tahun di sekolah?

birthday party, pesta ulang tahun, ulang tahun di sekolah



Tempat

Acaranya berlangsung di aula sekolah. Jangan bayangkan ruangan besar untuk acara kawinan ya, ruangannya tidak terlalu besar, dengan panggung di bagian depan, dan piano di depan panggung. Kursi untuk para undangan disediakan di bagian belakang aula, di dekat pintu masuk.

Anak-anak satu sekolah berkumpul di dalam aula, duduknya di lantai, tertib dan teratur, jadi aula yang tidak terlalu besar ini cukup untuk menampung semua anak-anak. Karena yang berulang tahun di bulan September tidak terlalu banyak, jadi jumlah orang tua yang diundang pun tidak banyak.

Acara

Acara Birthday Party dimulai dengan sambutan dari kepala sekolah. Kepala sekolah TK ini adalah seorang wanita yang sudah berusia 75 tahun, tapi tetap energik dan selalu semangat. Setelah itu, semua anak yang berulang tahun maju ke atas panggung, dan berbaris sesuai umurnya. Lalu masing-masing anak yang berulang tahun memperkenalkan diri, menyebutkan nama, umur, dan cita-cita. Maliq bilang cita-citanya mau jadi Presiden, aamiin. 

Masing-masing anak mendapatkan hadiah yang dibuat oleh masing-masing wali kelas. Hadiahnya berupa cap kaki dan tulisan harapan si guru terhadap anak muridnya.

birthday party, pesta ulang tahun, ulang tahun di sekolah


Setelah selesai memperkenalkan diri, teman-teman yang lain memberikan selamat kepada yang berulang tahun, dan menyanyikan lagu, mungkin lagu selamat ulang tahun ya. Dan setiap Birthday Party pasti ada acara hiburannya kan ya. Kali ini para guru menghibur dengan menari dan berdandan ala Minnie Mouse. Aula jadi heboh dengan sorak anak-anak, kalah deh yang nonton konser K-Pop. Lalu acara ditutup, dan anak-anak kembali ke kelas masing-masing dengan tertib.

Jadi Birhday Party atau perayaan ulang tahun itu tidak harus mewah, dirayakan bersama teman-teman dengan acara yang menyenangkan juga bisa membuat anak-anak senang dan gembira. Berdiri di panggung, berbicara di depan orang banyak, apalagi disaksikan oleh kedua orang tua juga membuat anak-anak bahagia.

Mengadakan Birthday Party untuk semua murid di sekolah membuat tidak ada rasa iri, karena semua akan mengalami, dan merasa menerima perlakuan yang sama dengan teman-teman yang lain.

Image icon from Freepik


54 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. seru banget kalo setiap anak diperlakukan beginiii.. semua jadi merasa spesial deh

    ReplyDelete
  2. Menyenngkaan pastinya.... apalagi klo ft2 partynya dipajang deh.... hehhehe kan penasaran mb pengen tau perayaan birthday di jepang kayak apa... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak berani pasang fotonya, orang Jepang kan selalu menjaga privasi, kalau mau share fotonya harus minta izin dulu, dan biasanya mereka susah kasih izin, apalagi kalau ada foto anaknya

      Delete
  3. seru yah. Tapi aku gak mau biasain anakku ngerayain ultah. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga sebenernya, tapi ini kan dari sekolah, ya ga papa lah ya :)

      Delete
  4. itu cap kaki asli atau di gambar mba?

    ReplyDelete
  5. maliq raditya hakim? mencoba membaca nama yg tertulis di gambar ^^'

    ReplyDelete
  6. birthday party begini yg aku pgn sbnrnya... Sayang di Indo kyknya g ada deh sekolah yg ngadain bgini utk muridnya yg ultah...yg ada juga semua ortu berlomba2 ngerayain dgn pesta yg ga ptg -__-..

    ReplyDelete
    Replies
    1. di Indonesia dulu anakku belom sekolah, jadi belom tau kalo ada yang ulang tahun gimana acaranya

      Delete
  7. waaaaaa..
    freepik jg jadi andalanku mba.
    hehehe
    bagus2 banget

    ReplyDelete
  8. wuih, terjemahin dong mbak tulisan yg di foto, melingker2 euy :D
    aulanya heboh banget ya mbak, sampek konser k-pop aja kalah tuh..hihi

    ReplyDelete
  9. baru tau mak ada ulang tahun kayak begini. asyik ya, semua dpt kesempatan yg sama.

    ReplyDelete
  10. hiragana katakana masih bisa.. kanji cuma tau kurang dari 10 (kanji hari) :D

    ReplyDelete
  11. Pasti ada filosofi di balik perayaan ini, apalagi budaya Jepang yang terkenal sangat membumi.
    Bunda tinggal di prefecture mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti pinter bahasa Jepang yaaa,,
      Saya pernah 2 hari di Osaka. Yang saya tangkap orang Jepang terutama lansia, masih giat bekerja yaa. Jarang bermalas2an. Menurut travel leader kami, itu sesuai dengan budaya mereka yang malu jika tidak bekerja. Itu fakta atau mitos ya, mbak?

      Delete
    2. ya bisa lah dikit-dikit :D
      mereka itu orangnya tidak mau merepotkan orang lain, jadi kalau masih sanggup bekerja ya kenapa nggak

      Delete
  12. engga ngerti itu tulisannya apa mba :)

    ReplyDelete
  13. Perasaan udah komen tapi gak muncul ternyata nama saya :D
    seru ya mak.. setuju banget perayaan ulang tahun gak perlu mewah. Sekedar berkumpul bersama teman teman, anak juga pasti udah seneng ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak, cuma kumpul bareng keluarga besar juga udah bahagia banget kok :)

      Delete
  14. Happy belated birthday ya Abang Maliq. Semoga makin sehat, soleh, cerdas dan kuat. Aamiin.

    ReplyDelete
  15. Sebenarnya ulang tahun tidak wajib dirayakan, tapi kalau semua anak kebagian jatah ultah di sekolah itu adlh hal yg sangat menyenangkan :)
    apalagi dapat hadiah hihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo anak-anak lebih mentingin hadiah ya kayaknya :D

      Delete
    2. Jangankan anak2 mbak. Aku aja seneng dpt hadiah hahaha *apa sih*

      Delete
  16. hadiahnya keren mbak...bisa buat kenang-kenangan seumur hidup... :)

    ReplyDelete
  17. Unik ya. Bagus juga kegiatan ini bisa bikin semua anak bahagia :)

    ReplyDelete
  18. Menarik juga ya ada acara pesta ulang tahun di sekolah. Kalau di sekolah kU dulu malah ibu guru yang ulang tahun dan murid2 nya yang ngasuh surprise KAK hhhhehehe :D

    ReplyDelete
  19. whuiiii.. seru ya birthday party di jepang :) hadiah cap kakinya juga lucu banget.. trus apa di sana ada kebiasaan bagi-bagi goody bag untuk tamu ultah yang datang?

    ReplyDelete
  20. kalo konsep bday party spt ini bs dipastikan anak2 kebagian gimana rasanya ultah dirayakan bareng2 ya mbak. ngeliat usia pak kepala sekolah yg 75tahun, wow untuk usia lanjut spt itu masih produktif ya....keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. rata-rata memang yang sudah tua juga tetap aktif, makanya kita yang muda-muda jangan mau kalah :)

      Delete
  21. beda yah.. sampe kepala sekolahnya yg ngasih sambutan... kayaknya penuh kekeluargaan banget.. dan kepatuhan

    ReplyDelete
  22. wah, program sekolahnya kece y mak, stiap buln diadakn ultah utk siswa yg lahir di bln tersebut, boleh boleh noleh

    ReplyDelete
  23. Keren ya konsepnya, sederhana dan ga bikin iri yg lain.
    Waaa wali kelasnya kreatif jg ya bikin hadiah bwt murid2nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu hadiahnya sama satu sekolah, dan tiap tahun juga itu-itu aja :D
      Tapi ucapannya kan beda-beda

      Delete