19 August 2016

Crochet Wheel Coaster Pattern

Crochet Wheel Coaster Pattern. Aku punya cita-cita menghias rumah dengan dekorasi yang aku buat sendiri. Walaupun belum kesampaian punya rumah idaman, setidaknya bisa punya dekorasi idaman dulu hehehe. Bayanganku, dekorasi rumah seperti taplak, sarung bantal, atau hiasan dinding, bisa menggunakan hasil karya sendiri, supaya rumahku punya ‘nyawa’ penghuninya, dan pasti akan terlihat berbeda.

Coaster atau tatakan gelas memang jarang digunakan ya kalau di Indonesia, apalagi kalau untuk minum sehari-hari. Tapi kalau sedang menjamu tamu, atau mengundang teman makan di rumah, terus menggunakan coaster sebagai alas gelas, boleh dong. Jadi terasa lebih spesial dan lebih cantik. Aku suka banget bikin rajutan coaster, karena ukurannya kecil, jadi pengerjaannya tidak membutuhkan waktu yang lama. Tapi walaupun bentuknya kecil, banyak sekali model rajutan yang bisa diterapkan pada coaster, sehingga hasilnya tetap menarik.

crochet coaster, crochet pattern, coaster pattern, crochet tutorial, www.indahprimadona.com

Bentuk coaster itu bisa apa saja, mau lingkaran, atau segiempat bahkan segitiga juga bisa, tergantung selera. Kalau aku lebih suka yang berbentuk lingkaran, karena menyesuaikan dengan bentuk dasar gelas yaitu lingkaran. Tapi gak salah juga sih kalau memang suka yang berbentuk segiempat.

Coaster yang aku buat kali ini berbentuk lingkaran dengan motif seperti roda, karena itu aku beri nama Wheel Coaster. Aksen renda pada bagian tepi coaster membuat tampilannya lebih cantik, menyerupai bentuk bunga.  Dan aku mau berbagi pola yang aku gunakan untuk membuat coaster ini.

crochet coaster, crochet pattern, coaster pattern, crochet tutorial, www.indahprimadona.com

Pola coaster ini aku buat dan aku bagikan gratis. Silakan membagikan pola ini, dengan mencantumkan blog ini sebagai sumbernya. Dilarang memperjualbelikan pola ini, tetapi silakan menjual hasil karya yang dibuat menggunakan pola ini.

Bahan yang dibutuhkan:

Benang, bisa benang apa saja, pilih benang yang agak tebal supaya hasilnya lebih kaku. Aku pakai benang katun.
Jarum, sesuaikan ukuran jarum dengan jenis benang. Aku pakai jarum no 3.
Gunting.
Jarum tapestry untuk merapikan benang.

crochet coaster, crochet pattern, coaster pattern, crochet tutorial, www.indahprimadona.com

Tusuk-tusuk  yang digunakan:

Ch: chain
Sc: single crochet
Dc: double crocet
Slst: slip stitch

Langkah-langkah:

Buat magic ring.
Baris 1. Buat 3 ch, 19 dc pada magic ring. Sambung dengan slst (20).

crochet coaster, crochet pattern, coaster pattern, crochet tutorial, www.indahprimadona.com

Baris 2. Buat 1 ch, 1 sc di tiap tusukan. Sambung dengan slst (20).
Baris 3. Buat 4 ch, balik, *1 dc, 1 ch*, ulangi * hingga ujung, lalu sambung dengan slst (40).

crochet coaster, crochet pattern, coaster pattern, crochet tutorial, www.indahprimadona.com

Baris 4. Buat 1 ch, 1 sc di tiap tusukan. Sambung dengan slst (40).
Baris 5. Buat 4 ch, balik. *Skip 1 tusukan, 2dc di tusukan berikutnya, 1ch*, ulangi * hingga ujung, 1 dc, sambung dengan slst di tusukan awal (60).

crochet coaster, crochet pattern, coaster pattern, crochet tutorial, www.indahprimadona.com

Baris 6. Buat 1 ch, 1 sc di tiap tusukan, sambung dengan slst (60).
Baris 7. Buat 1 ch, balik, 1sc di tusukan awal, *skip 1 tusukan, 5 dc di satu tusukan, skip 1 tusukan, 1 sc*. Ulangi hingga akhir tusukan.

crochet coaster, crochet pattern, coaster pattern, crochet tutorial, www.indahprimadona.com

Matikan benang dan rapikan.

Crochet coaster ini tidak memerlukan banyak benang, kecuali kalau memang mau bikin banyak dengan warna yang sama. Tapi aku lebih suka kalau buat coaster yang berwarna-warni. Kalau mau yang senada bisa pilih gradasi warna aja. Makanya kalau bikin coaster, aku lebih sering memanfaatkan benang-benang sisa, lebih hemat karena gak perlu beli benang baru, dan bisa menghabiskan stok benang yang menumpuk, kecuali kalau memang mau bikin banyak ya.


Untuk perawatan crochet coaster ini, cukup direndam dengan detergen, gosok lembut pada bagian yang kotor, jangan disikat ya. Remas pelan untuk mengeluarkan air, dan jemur dengan meletakkan di lantai, alasi dengan kain atau koran.

Selain dipakai untuk alas gelas, crochet coaster ini juga cocok dipakai untuk properti foto, ya biar fotonya gak sepi-sepi banget gitu. Ayo coba bikin crochet coaster ini ya, yang sudah coba bikin boleh lho share fotonya, nanti aku masukkan di blog ini. Atau kamu maunya pesen aja juga boleh banget hehe.

crochet coaster, crochet pattern, coaster pattern, crochet tutorial, www.indahprimadona.com


Happy crafting ^_^



40 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Happy blogging ^_^

  1. Suka takjub sama yg telaten bkn kerajinan. Isshhh cantik2 deh mbak :)

    ReplyDelete
  2. Aku masih bingun dengan rajut merajut. Bisanya merajut cintah ajah, haha

    ReplyDelete
  3. Cantik banget, warna benangnya juga dipilih yang model pastel ya mb dona

    ReplyDelete
  4. Mba...bikin Vlog nya doong hwhwhw

    ReplyDelete
  5. Cantik-cantik banget Mbaaa #hanyabisamengagumi he he

    ReplyDelete
  6. Ini pattern andalanku mba, wong bisanya baru ini wkwkwk.
    Awal2 belajar mlengkung2 gt, lama2 bisa rapi hihi. Tapi kalo buat pinggiran lucu ya dibuat melengkung2 :D

    Maapkan aku yang bahasanya beribet, bingung ngejelasinnya hihihi

    ReplyDelete
  7. Mau bisa bikin ih, sudah beli bahan dan alat
    tapi terus gimana awal buatnya?
    Hahaha...

    ReplyDelete
  8. mbaaa boleh info gak beli template blog-nya dimana... mupeng bangeettt mba.... keren dan cute blog-nyaaaa.... salam kenal... syuka sama tulisan-tulisannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. templatenya dari blogspot kok, terus di edit sendiri :)

      Delete
  9. oh, jadi ada namanya ya, emang bagus nih mba buat alas minum.. dan pic nya pas banget, itu teh kan ya?

    ReplyDelete
  10. Chrochetnya cantik dan potonya apik-apik...di tempatku namanya "mbenthel" dulu waktu SD pernah bisa, tapi sekarang udah lupa...hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti dulu pernah ada pelajarannya ya di sekolah, kok di sekolahku gak ada ya

      Delete
  11. Waah bagus sekali mba, saya mau coba belajar bikin juga ah. Tfs mba

    ReplyDelete
  12. mamaku ama adekku yg jago bikin ini :).. rumah ortu di medan penuh semuanya dipakein crochet mba.. taplak meja, alas sofa, bed cover, alas utk kotak makan, tutup tivi, pokoknya segala sesuatu yg bisa dibikin gini, dibikin deh ;p.. yg aku salutnya, itu mama bikinnya cuma based on buku yg waktu itu dibeli di jepang, tebelnya ngalah2in kamus KBBI, semua tulisannya bhs jepang dengan hurup2nya itu, tapi ttp aja mama dan adekku ngerti hanya dgn melihat gbr nya :D.. takjub aku... tapi memang cantik2 sih ya mbak... aku pernah belajar, tp mungkin krn ga sabaran, ga sukses2 hasilnya ;p

    ReplyDelete
  13. Ya Allah mbak.. jadi inget punya ibuku. Sama-sama pegang jarum crochet tapi kenapa aku kurang artistik sekali sih.. Alirkan aura senimanmu mbak..

    ReplyDelete
  14. bagus mba dan informatif banget sharing ilmu membuat crochet

    ReplyDelete
  15. cantiiiiiik... Aku juga suka merajut mba. Apalagi merajut cinta bersama keluarga tercinta tsaaaaah kwkwkwkw. Aku masih penasaran belajar merajut dengan dua jarum. Kayaknya kesannya klasik gitu hihihi #hobiPencitraan

    ReplyDelete
  16. lucu lagi kalo buletan2 crochet itu digabungin trus ditempel di dinding mbak,, ah jadi mau bikin nih

    ReplyDelete
  17. Cantiiik. Mau nyoba bikin juga ahh. Izin make pattern nya ya mbaa

    ReplyDelete
  18. waahhhhhh ... cantiikkkkk. Duh, jadi pengen bikin buat properti foto ..hihihii. Btw kalau buat coaster terus kena tetesan teh/kopi bisa ilang nggak ya nodanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, asal langsung dicuci, jadi nodanya gak nempel :)

      Delete