10 September 2015

Single Life vs Married Life

This is sponsored post.

Single Life vs Married Life. Pasti ada perbedaan dong antara hidup melajang dengan hidup setelah menikah, yang dulunya hanya mengurus diri sendiri, lalu akhirnya juga mengurus suami dan anak-anak. Ada yang hidupnya tidak terlalu berubah, tapi ada juga yang berubah hingga 180 derajat. Bahkan memerlukan waktu yang lama untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan barunya. 

single life, married life


Waktu tidur

Single. Dulu waktu ada kuliah pagi, tidur malam pasti lebih cepat, bergadang kalau lagi ngerjain tugas *balada anak arsitek*, atau pas weekend, bergadang karena keasikan ngerumpi bareng anak kos. Bangun pagi pun gak terlalu repot, solat lalu siap-siap berangkat ke kampus. Kalau lagi libur malah bisa tidur lagi, atau jalan-jalan pagi cari sarapan.

Married. Pengennya sih jam 9 sudah tidur, tapi biasanya harus beresin mainan anak dulu yang berantakan, rapi-rapiin rumah dulu, supaya besok paginya gak terlalu sibuk. Akhirnya tidur jam 10 malam. Bangun pun harus lebih pagi, karena kerjaan sudah menunggu. Masak, mencuci, bersihin rumah, menyiapkan perlengkapan sekolah anak. Kalau telat bangun bisa langsung kelabakan. Dan kerjanya pun serba disambi, sambil masak nyiapin cucian, sambil nyuci bersihin rumah, multitasking lah pokoknya, biar cepat selesai.

Masak

Single. Namanya anak kos, lebih sering beli jadi daripada masak. Karena gak bisa masak juga sih sebenernya hehehe. Menunya pun tergantung dompet, awal bulan makan ayam, akhir bulan makan nasi kucing. Seneng banget kalo ada yang ulang tahun, bisa ditraktir makan.

Married. Mau gak mau harus masak, demi keamanan keuangan. Jadi harus belajar masak, supaya bisa masak yang bervariasi. Kalau rajin sehari bisa masak 2 kali, tapi sekarang lebih sering masak sekali sehari, sekalian untuk malam, lebih hemat waktu dan hemat tenaga.

Penampilan

Single. Lebih sering ke salon, walaupun gak rutin, itu pun kalo lagi ada dananya. Rutin aerobic, supaya sehat dan jaga berat badan. Belanja baju sering lihat fashion terkini, tapi belinya juga yang sesuai kantong, maklum lah anak kos. Punya koleksi sepatu buat kuliah, dan rata-rata harganya dibawah Rp 50.000 hehehe.

Married. Ke salon udah jarang, merawat diri di rumah aja, itu pun kalo sempet hehehe, tapi ya dijaga jangan sampe kucel banget. Belanja baju lebih mementingkan kenyamanan dan keleluasaan bergerak, apalagi kalau punya bayi. Belinya pun sudah jarang, kalau memang perlu, seperti untuk kondangan. Kalau sudah menikah pasti sering dapet undangan pernikahan. Milih bajunya juga yang simpel, gak ribet makenya, tapi tetap anggun, kayak kebaya batik di Zalora

Waktu luang

Single. Punya banyak waktu luang. Kadang-kadang window shopping, makan-makan bareng, karaokean, nonton bioskop, ngerumpi cantik bareng anak-anak kos atau tidur siang. Kadang-kadang bareng teman, kadang-kadang juga pengen sendiri, masih fleksible. Dulu belum ngetrend yang namanya ngeblog, kalau ke warnet pasti chatting pake MIRC, dan bisa betah berjam-jam *tepok jidat*.

Married. Waktu luang terbatas, dan kalau ada biasanya dimanfaatin untuk baca buku, browsing, BW, ngerjain hobi atau tidur. Jadwal belanja kebutuhan rumah bisa sekalian window shopping, maklum ibu-ibu. Kalau weekend khusus hari keluarga, jalan-jalan bareng bisa sekalian refreshing. Walaupun kadang-kadang pengennya refreshing sendirian tanpa anak dan suami, suka merasa gitu gak sih? Atau cuma aku aja ya?

Ini perbedaan versi aku lho ya, setiap orang kan berbeda-beda. Kalau versi kamu gimana? Banyak perubahan kah? Atau sama aja dari dulu masih single sampe udah menikah?

Icon made by Freepik from www.flaticon.com


105 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. bener. pasti bakalan ada perubahan kok sesudah menikah. lebih mduah mengedepankan prioritas :))

    ReplyDelete
  2. kalau saya sudah lupa mbak Dona...sudah 18 tahun yang lalu... :)
    selamat menikmati perubahan yang baru ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah 18 tahun berarti sudah lebih santai ya mbak :)

      Delete
  3. Pasti berbeda ya, karena ada perubahan status itu. Cuma setelah anak-anak beranjak remaja, hobi lama kembali lagi, yaitu baca buku, belanja buku, malah asik karena dilakukan bareng anak-anak. Kalo nyalon sih saya sejak single jarang, kecuali potong rambut atau creambath. udah nikah ya ke salon cuma gunting rambut aja. Perawatan rambut lebih enak di rumah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak juga ya kalau anak-anak sudah besar, bisa ngerjain hobi bareng :)

      Delete
  4. perbedaannya emang sangat berbeda yaa :D

    ReplyDelete
  5. sebelum nikah kudu tahu yg ini dulu. hohoho..

    ReplyDelete
  6. Ternyata kalo sudah berumah tangga itu rata2 sama saja kebiasaannya.....hehe

    ReplyDelete
  7. Saya juga mengalami byk perubahan mbak..yg paling berubah itu "me time" nyaris tidak ada kecuali kalau mau bangun tengah malam..hahha

    ReplyDelete
  8. Versi cewek yah? *nyari yang versi cowok, ah. :)

    ReplyDelete
  9. "kadang-kadang pengennya refreshing sendirian tanpa anak dan suami" > ada perasaan begini tapiiii, ujung-ujungnya ngerasa sayang kalau ga pergi bareng mumpung lagi formasi lengkap hi hi hi. jadi paling banter cuma potong rambut aja itu juga me time Mak hik.

    ReplyDelete
  10. kalo dulu waktu single ada waktu banyak buat bikin template
    sekarang setelah married, nulis postingan singkat aja kesusahan :D

    ReplyDelete
  11. Haha, akan saya buktikan nanti mbak, berubah apa gak nanti saya hidupnya..

    ReplyDelete
  12. iya bangeettt.. udah ga bisa mikirin diri sndiri bgt.. smua dipertimbangkan dgn kepentingan suami sm anak..

    ReplyDelete
  13. Saya belum nikah jadinya nggak pernah merasakan

    ReplyDelete
  14. Hahahaa

    Aku jadi ketawa bacanya nih, mba.

    Inget jaman masih muda dulu

    ReplyDelete
  15. Mb dona klo saya kebalikan...dulu wkt single cuek sm perawatan...boro2 ke salon, klo skrg lbh perduli....rutin ke salon krn udh tuwirr...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengennya sih juga gitu, tapi maunya gak bawa anak biar bisa puas nyalonnya hehehe

      Delete
  16. Karena belom ada anak, sejauh ini married life saya masih sama kayak waktu gadis. Masih bisa nyalon, shopping atau jalan ngemal (lebih enak karena ada temennya, suami), dan masih punya me time buat sekedar menekuni hobi. Cuma bedanya sekarang ada yg ditunggu pulang, ada yg dimasakin, ada yg diurus, dan ada yg nemenin tidur, hihi...

    ReplyDelete
  17. Kalau masih single, Bisa bebas mau ngapain aja ya.. kalau sudah menikah, waktu sepenuhnya untuk keluarga, karena sudah menjalin suatu ikatan... Saya masih bebas nih mba, belum tau perbedaan sebenarnya...

    ReplyDelete
  18. perubahan tidurrrr yg paling kerasa hahahaha

    ReplyDelete
  19. Kalau aku belanja baju yg murah2 aja, yg terpenting anak ttep SWAG, wkwk

    ReplyDelete
  20. Belum bisa membandingkan karena belum menikah ^^
    Tapi pas baca perbandingaannya jadi belum pengen ...:-D
    Pengen menikmati kebebasan yg teroganisir sampe waktu yg tepat menjemput
    wkwk..

    ReplyDelete
  21. Sy belum ngalami Mak. Habis baca ini jadi ngaca dan mikir, nanti kalo udah nikah dan punya anak harus gmn hihihi

    ReplyDelete
  22. kalo sudah menikah tidak bisa begadang lagi ya.. hehehe
    salam kenal ya mbak dona :)

    =Dee=

    ReplyDelete
  23. saya masih single jadi belum ngerasain perbedaan apa2 :D

    ReplyDelete
  24. Belum bersuami belum tahu bedanya... *manggut-manggut aja dl deh* hehehe...

    ReplyDelete
  25. kalo menurut saya sama aja, mau singgle ato merit sama-sama akan tua :)
    bedanya rugi yg singgle, nggak tau enaknya merit

    ReplyDelete
  26. belum ngerasain perbedaannya aku belum menikah :/

    ReplyDelete
  27. Benerrr bnget....udah nikah, punya anak....mau nyantai nonton tv susyah minta ampun. ,,, nunggu anak2 tidur...eh, giliran anak tidur...ikutan ngantuk * tenaga dah keforsir buat beres2....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, kalo anak tidur pasti pengennya tidur juga :D

      Delete
  28. Sebelum Nikah : diajak lembur nyelesaiin kerjaan sampe nginep di kantor hayuk. Setelah Nikah : liat jam mlulu kapan bisa pulang, kalau bisa jam 5 tenggo sudah didepan mesin absen, hihi

    ReplyDelete
  29. Sesungguhnya saya udah ingin married ya Mbak, tapi belum ada jodohnya ya, waduh, bosen kalo single life terus ya... berubah jadi married life enak dan seru kayaknya ya hehehe :)

    ReplyDelete
  30. aaaaaaaaah semacam lamaaa nggak mampir dimariii ya mbak, uda rameee aja yg rumpi disini hehe.
    kalo aku tuh jam tidur kebalikannya mbak, jaman masih single tidur suka lebih dari jam 12 malam, pas udah nikah jam 8 bawaannya uda pgn say Hi sama bantaaal aja hihihi mgkn karna blm pny momongan yaaa...ntah nanti kalo udah pny momongan apa kah mengalami spt yg mbak dona alami :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo masih bayi waktu tidur bakalan tak tentu, tapi udah gede dikit lumayan bisa tidur :D

      Delete
  31. saya nyesal merid mbak, kenapa ngak dari dulu heeeheee

    ReplyDelete
  32. Beda banget nget nget. Eh, makanya ada yang bikin singkatan MOM = Master Of Musltitasking ya, Mba Dona. Hihihi :D

    ReplyDelete
  33. ya namanya juga udah merit mbak memang mengalami hal yang drastis, apalagi masalah memasak. mau ga mau harus mau karena kalo makan diluar terus kan boros juga nantinya keuangan ga ke kontrol.hehe

    ReplyDelete
  34. bisa jadi pandangan ini mbak.
    hehehe
    sepertinya saya yg biasanya males masak, jadi lebih harus rajin masak.

    ReplyDelete
  35. Satu lagi: habis nikah makin banyak dramanya. Eaaa xD

    CokelatGosong.blogspot.com

    ReplyDelete
  36. Makan

    Waktu single : Makan sehari dua kali juga cukup,

    waktu married : Habis masak makan, anak makan ikut makan, suami makan ikut makan juga,,, 3 x 3 = 9 kali makan tiap hari :D

    ReplyDelete
  37. kalau ramai-ramai pasti lebih seru ya mbak :D

    ReplyDelete
  38. Duh haha aku masih kuliah masih malas malasan banget xD

    ReplyDelete
  39. Duh, udah jadi ibu-ibu.....
    Hahaha..

    Bener banget yak, kalau udah single, anak kost, kuliahan juga pasti ngedepankan budget buat beli apa-apa...
    wkwkwkw...

    Tapi gue tetep sesekali masak sendiri, ada dapur bersama di kost...
    Rendang, ayam kremes, sesekali juga masakan yang lainyaa..
    Dalam bentuk mie instan tapi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah hebat sering masak di kos, kosku dulu pake kompor minyak sih, jadi males juga mau masak hehehe

      Delete
  40. Senyam-senyum, sambil terbang ke masa kuliah 29 tahun yang lalu....
    Menambah semarak cerita hidup kita, ya bun
    Plus minus, yang membangun karakter hidup ~_*

    ReplyDelete
  41. Kalo aku masi sama2 aja..
    Waktu tidur dan waktu luang sama aja secara belum dikasih baby, huhuhuuu..
    kalo masak emg dr dulu sering bantu2 mama d dapur jadi sekarang ya ga kaget..
    Kalo penampilan juga sama2 aja secara suka begaya dan masi pengen awet muda ahahahahaa.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. dinikmati dulu mbak, kalau sudah punya baby akan merindukan masa-masa ini :)

      Delete
    2. Ntar banyak yang nglirik lho mbak Ayum... Apa lagi kalau saya yg nglirik .....pasti......pasti apa coba..?

      Delete
  42. Coba kalo ditambah kerja di kantor, duh tambah berantakan rumah. ya gak?

    ReplyDelete
  43. Iyaaa, sy jg ngerasain ini meski blm pny momongan.
    Klo udah nikah, urusan rumah tetap jadi prioritas ya Mba.

    ReplyDelete
  44. Wah postinganya ngompor ngomporin ane buat pengen cepet nikah :D Hahahaha...

    ReplyDelete
  45. sebelum nikah mikirnya jadi mikir segalanya jadi lebih lama, setelah menikah tambah lamaaaaa lagi hehehehe

    ReplyDelete
  46. selama aku belom ada buntut rasa2nya masih gak beda jauh dari waktu single, wikend bisa males2an sepanjang hari kecuali ada arisan keluarga. naah.. itu tambahan aktivitas baru after married.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah pasti seru ya arisan keluarga, semua pada kumpul ^^

      Delete
  47. sangat beda ya, sekarang kalau mau beli baju, mikirnya baju anak-anak, baju suami dan terakhir baju sendiri,

    ReplyDelete