30 July 2015

Tips Menulis Artikel Berkualitas

Sudah sering mendengar istilah 'konten adalah raja' kan? Jadi bagi seorang blogger, artikel di dalam blognya sangatlah penting. Karena konten atau artikel yang bagus dan berkualitas akan membuat blog menjadi ramai pengunjung dan ramai follower. Aku punya beberapa tips menulis artikel untuk menghasilkan artikel yang berkualitas. Tapi tips menulis artikel ini berdasarkan pengalamanku ya, setiap orang pasti punya cara-cara yang berbeda dalam menulis.

tips menulis artikel, menulis, artikel berkualitas

Cari waktu yang tepat untuk menulis

Ada sebagian orang yang suka menulis di malam hari, ketika semua sudah tertidur, sehingga suasana yang sunyi membuatnya lebih konsentrasi dalam menulis. Ada juga yang suka menulis di pagi hari, ketika pikiran masih fresh, sehingga ide mengalir lancar. 

Kapan pun pilihan waktu menulismu, pastikan itu di waktu luang, tidak dibarengi dengan aktivitas yang lain, dan ciptakan suasana yang mendukung. Sehingga kamu bisa menulis dengan fokus dan tulisan yang dihasilkan pun tentunya akan lebih berkualitas.

Kalau punya bayi, pastikan menulis ketika si bayi sedang tidur, karena ketika dia bangun kamu tidak akan pernah konsen menulis. Kalau si bayi gak tidur-tidur? Ya berarti nulisnya di pending dulu *pengalaman, *eh malah curhat.

Tulis hal-hal yang disenangi atau dikuasai

Sebenarnya kamu bisa menulis apa pun di blogmu, mau itu curhatan, cerita jalan-jalan, atau kisah cinta, itu terserah yang punya blog. Tapi kalau kamu menulis sesuatu yang benar-benar kamu senangi atau kuasai, biasanya kamu akan menulis dari hari dan itu akan terlihat di dalam tulisanmu. Membuat tulisanmu lebih menarik untuk dibaca dan tentunya menjadi lebih berkualitas dong.

Anggap orang lain tidak tahu apa-apa

Sekali-sekali jadi sok tahu boleh lah ya. Anggap saja cuma kamu yang paling tahu tentang tema yang mau kamu tulis. Dengan begitu kamu akan memberikan penjelasan dan informasi yang selengkap-lengkapnya dalam tulisanmu. Memberikan detil dan sumber-sumber yang berhubungan dengan artikel yang kamu tulis, dengan harapan siapa pun yang membacanya akan mendapat pengetahuan baru. Hal ini membuat tulisanmu menjadi padat berisi.

Jadi diri sendiri

Menulislah dengan ciri khasmu sendiri. Sering kan membaca dua artikel dengan tema yang sama? Tapi pasti yang dibahas dan cara penulisan selalu berbeda kan? Setiap orang punya ciri khas tersendiri dalam menulis, bisa gaya bahasanya atau sudut pandangnya. Temukan ciri khasmu dan jadilah diri sendiri dalam menulis, sehingga tulisanmu akan menjadi unik dan berbeda dengan yang lainnya.

Originalitas

Tuangkanlah ide-idemu ke dalam tulisan, jangan mengambil ide orang lain atau malah mengambil tulisan orang lain. Sesuatu yang benar-benar hasil karya kita, walaupun mungkin belum maksimal, akan lebih berharga daripada mengambil punya orang lain kan. 

Baca ulang tulisan sebelum di publish

Ini nih yang sering terlewatkan, karena waktu sudah mepet misalnya, setelah ditulis langsung di publish tanpa dibaca ulang. Padahal dengan membaca ulang, kita akan menemukan kata-kata yang kurang tepat atau kesalahan-kesalahan dalam penulisan.

Bahkan aku biasanya setelah menulis aku simpan dulu di draft, dan akan aku baca ulang ketika pikiran sedang fresh, pasti banyak perbaikan di sana sini. Bahkan kadang-kadang terlalu lama di draft sampai tidak diposting-posting hehehehe *curhat lagi.

Jadi sebenarnya menulis artikel yang berkualitas itu gak susah kan, hanya butuh niat, semangat dan ketekunan. Ada yang punya tips menulis artikel berkualitas juga?

Happy blogging ^_^






102 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. Point terakhir sering sekali saya lakukan. Entah karena sudah terbiasa atau bagaimana, saya selalu mengecek/membaca kembali sebelum memposting tulisan saya.

    Akan coba saya praktekkan tipsnya.

    ReplyDelete
  2. Mantap...
    Ikut belajar juga saya dari tulisan2 mbak indah hhe

    ReplyDelete
  3. Ya saya setuju 99,9 persen Anda. Terkadang penulis pemula/blogger pemula sulit menemukan waktu yang tepat agar kualitas tulisan nya bagus terkadang pula ketika ide itu datang tsk segera eksesus sehingga peluang itu hilang padahal utu bisa menjadi sumber klo tulisan kita bagus ya?

    Bagaimana pendapat yang lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pas ada ide malah gak sempet buat nulis, jadi di tulis si catatan dulu kalo aku :)

      Delete
  4. kalo ikut lomba biasanya bcanya berkali2,tapi kalo untuk publish biasa hanya beberapa kali,itupun kl udah dipublish kadang pas dibaca lagi ada satu dua kata yang kurang atau typo..edit lagi hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah namanya juga manusia mbak, gak luput dari kesalahan :)

      Delete
  5. Waaaaw....menarik mak tipsnya..aku yg masih belajar gini..sering stuck dan masih di manjakan oleh mood..susah ngilanginnya 😁

    ReplyDelete
  6. siipp, makasih tipsnya, mak, hehehe...bermanfaat banget

    ReplyDelete
  7. sok tahu ternyata penting juga ya mak. kadang itu saya kebanyakan mikir, nulis gini udah pada tau belum ya. atau jangan-jangan udah ada yg mbahas. trus googling, nemu artikel yg senada, akhirnya ga jadi posting. haha...padahal bisa aja ya pembacanya beda.
    tfs mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak, kapan lagi coba jadi orang paling tahu se-Indonesia :D

      Delete
  8. Baca ulang jarang banget dilakuin, maunya langsung publish

    ReplyDelete
  9. Mba, kadang niatnya nulis naik turun jadi sering lupa :)
    Gimana ya biar bisa konsisten?

    ReplyDelete
  10. aku kalau nulis tidak mencari waktu yang tepat mba, tapi diselang selingi waktu kerja hehe...

    ReplyDelete
  11. tipsnya sangat bermanfaat banget mbak

    ReplyDelete
  12. Nambahin mba Dona, bawa notes atau pasang aplikasi sejenis di gagdet. So everytime something strike your head, bisa dicatet dulu poin-poinnya untuk dikembangkan kemudian. Momen bagus jarang datang 2X soalnya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya mbak, kadang-kadang lagi nunggu bis, tahu-tahu dapet ide cemerlang, bisa langsung di catet ya :)

      Delete
  13. Aku juga biasanya edit lagi kalau ada yang kurang pas, mak.

    ReplyDelete
  14. Aaaah selalu suka tulisan Bunda Dona, thanks for the inspiration :*

    ReplyDelete
  15. Originalitas menurut aku yang penting.. akan lucu jadinya jika ternyata sudah ditag dengan tulisan yg 'idenya sama' ttp penulisnya malah pura2 gak ngeh. ya mudah2an gak ada blogger kek gini (lagi) lah yg aku jumpai. sdh ada beberapa kejadian tuh kek gini. hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya? Aku belom pernah nemu, semoga gak pernah deh

      Delete
  16. Setuju bgt sm poin 3 dan poin terahir slalu aku lakukan.... tp aku msh blm konsisten nulisnya nih...msh bener2 menunggu klo ada wkt senggang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dong, tapi paling gak seminggu sekali harus posting :)

      Delete
  17. Makasih infonya, Mak. Bener tuh, kadang kita suka minder dengan tulisan kita sendiri. Udah bener belum ya ? Ntar kalau salah gimana ? Ahh~ jangan kebanyakan mikir, malah nggak jadi. Yap, sesekali sok tau boleh lah ya :D

    ReplyDelete
  18. Kadang ada penulis yang maksa nulis tiap hari, padahal lagi nggak ada topik menarik. Karena maksa itulah akhirnya tulisan jadi biasa aja, meski tiap hari ia menghasilkan tulisan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, jadi lebih baik utamakan kualitas dulu ya baru kuantitas

      Delete
  19. aku masih harus banyak belajar nie mb....
    thanks wat tips nya..mg bs segera aku praktekin =)

    ReplyDelete
  20. wah makasih mak tipsnya... bner banget ya, jangan disambi kalo nulis. nulis ya nulis, ngga sambil angkat telepon *eh

    ReplyDelete
  21. keren mbak tipsnya...langsung dicoba nih...segala sesuatu butuh ketekunan ya mbak termasuk menulis

    ReplyDelete
  22. Menulis artikel berdasarkan pengalaman pribadi, lebih terkesan. karena terlihat originalitasnya. meskipun banyak persepsi itu bener atau ngga... Saya malah suka disimpan didraf cari waktu yang tepat untuk dipublish...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pengalaman pribadi jadi lebih unik ya, gak semua ngalamin :)

      Delete
  23. Thankstipsnya mba. Sy seringnya ga baca ulang. Maless..pekerjaan lain menanti. Harus belajar lbh rajin lg nih

    ReplyDelete
  24. Huum mb don
    aku bgt dibaca ulang ribuan kali sebelum publish takut ngaco apa yg ditulis hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus dong, supaya gak salah kata ya :)

      Delete
    2. tapi sampe saat ni belum bisa nulis berkualitas akunyaaa, yang ada curhatan gajebo hihi

      Delete
    3. yang penting sering nulis, sering baca mbak :)

      Delete
  25. Menulis hal-hal yang disukai atau disenangi --> sangat setuju sekali mbak (Y)

    ReplyDelete
  26. naaaaaaaaaah ini nihhh butuh saya hohohoh
    makasih tipsyaaaa mbak donaaa :*

    ReplyDelete
  27. hampir semua sih saya terapkan untuk membuat konten yang berkualitas mbak. tulis yang dikuasai, gunakan bahasa sendiri dan karakter, baca sekali lagi sebelum di publish :D

    trims sharingnya

    ReplyDelete
  28. Terkadang yang sering terlewatkan adalah membaca ulang hasil tulisan itu ya mbak, padahal itu sangat penting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, untuk mengurangi kesalahan kata atau pengetikan

      Delete
  29. Saya biasanya nulis saat pagi hari, sebelum berangkat kantor. Meski tidak rutin, tapi bisa fokus pada apa yang saya pikirkan tanpa harus tercampur dengan pikiran "lain-lain". Mmmmm....

    ReplyDelete
  30. Weisss artikelnya mantabs bingit nih Mbak.. Enak bacanya.. Isinya inspiratif.. Setuju bingit Mbak dengan apa yang disampaikan oleh Mbak.. Soalnya seminggu ke belakang saya menulis lumayan produktif juga bisa posting hampir setiap hari padahal selain ngeblog saya ada kerjaan juga, sehingga saya sekarang masuk angin, hehehe,,, walaupun saya gak tau apakah artikel saya berkualitas apa enggak, tapi jujur dari hati yang paling dalam: INI ARTIKEL MBAK KUALITAS BINGITS.. cocok buat yang ngeblog biar produktif nulisnya dan isinya berkualitas... hehehehehehehehehehehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow produktif banget ya bisa nulis tiap hari, semoga tulisannya semakin berkualitas ya :)

      Delete
  31. Sering ngerasa artikelku ngga berkualitas >.< Tipsnya berguna banget mak, tararengkyuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe PD aja mak, pokoknya berikan yang terbaik lah :)

      Delete
  32. tipsnya sangat bermanfaat nih buat penulis pemula

    ReplyDelete
  33. kalau aku biasanya menulisnya di waktu malam hari,. itupun gak selalu rutin sis..., banyak kerjaan di siang harinya, jadi.. enjoy aja.

    ReplyDelete
  34. menulis jangan sambil online ya, Mbak? hehe ;-)

    ReplyDelete
  35. Poin terakhir itu biasanya saya lakukan sampai dua kali. Etapi ada aja yang salah hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, sering ada yang kelewatan ya, harus edit lagi deh :D

      Delete
  36. Aku menukis blog hampir setiap hari, tp gk tau kualitasnya gimana :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sudah sering nulis, pasti sudah terlatih menulis yang berkualitas dong mbak :)

      Delete
  37. Benar sekali.
    Selain itu mbak, dari ke enam tips membuat atau menulis artikel berkualitas seperti yang mbak sebutkan diatas. Untuk membuat artikel kita tersebut banyak dibaca orang, di dunia blog dikenal dengan adanya teknik SEO. yaitu cara agar bagimana artikel tersebut bisa dengan mudah atau mendapatkan posisi yang tinggi di mesin pencari, untuk teknik2 nya tersebut bisa kita pelajari dan cari di internet. Menurut saya pribadi, SEO ini lumayan sulit, saya sendiri sejak menekuni dunia blogging dari 2 tahun yang lalu, sampai sekarang masih terus belajar SEO ^___^

    ReplyDelete
  38. Tipsnya oke mak, nulis apa yang disukai dan dikuasai.. Betuull banget

    ReplyDelete
  39. Tips yang bermanfaat mbak..
    Cari waktu yang pas itu yang jadi point penting juga, Soalnya kalau udah ngantuk mau post jadinya mlh slah slah tulisannya.. Hhahaha

    ReplyDelete
  40. Tipsnya mantap mbak :-)
    bisa jadi acuan dan memperbaiki tulisan..
    ohh ya kadang kalau lg gak mood nulis, jadinya amburadul tulisanya. Hahaha
    Point yg terakhir itu yg pasti ane lupa, mulai sekarang biasakan ahh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih kalau lagi gak mood malah gak update-update :D

      Delete
  41. gegara jadi diri sendiri, isi artikel blog aku dikit2 haha hihi =D padahal isinya tentang tutorial, hahaha.. *nah kan ketawa lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak papa mbak, biar gak terlalu serius ngeliatin tutorial :D

      Delete
  42. biasanya saya juga begitu kalau cari ide pas ada waktu :)

    ReplyDelete
  43. Kalau cari cari waktu yang enak buat menulis jatohnya jadi menunda nunda.. Haha

    ReplyDelete
  44. mantabbb mbakk..
    matur thanks you tipnyaa

    ReplyDelete
  45. Anggap orang lain ga tau apa-apa

    Hiihii

    Aku banget ini mah

    ReplyDelete
  46. Tulis hal-hal yang disenangi ini yang paling penting.. jika tidak jangan harap deh bisa bikin tulisan yang berbobot..

    ReplyDelete
  47. Wah bagus banget mbak tipsnya :-)
    ane sampai sekarang juga masih belum begitu tau bagaimana cara menulis yg baik dan benar. Terus berlatih dan berlatih pokoknya ya mbak :D

    ReplyDelete