10 June 2015

Brownis Keju

Sudah lama gak bikin brownis, dan pengen bikin brownis yang lain dari biasanya. Akhirnya bikin brownis keju. Kali ini lihat resep Brownis Kukus Keju Gluten Free dari blog Ummu Fatima, tapi karena gak punya tepung beras aku pakai tepung terigu biasa.

brownies keju, resep brownies, resep brownies keju, brownies keju mudah, resep kue

Bahan:
3 butir telur
100 gr gula pasir
60 gr tepung beras (aku pakai tepung terigu sedang)
20 gr tepung maizena
100 gr soft cheddar cheese (aku pakai creamcheese)
100 ml minyak
minyak/margarin untuk mengolesi loyang

Cara membuat:
  • Campur tepung terigu dan tepung maizena. Ayak.
  • Oles loyang dengan margarin/minyak.
  • Panaskan kukusan, jangan lupa tutup kukusan dibungkus dengan kain.
  • Panaskan minyak dan creamcheese sebentar. Matikan api, lalu aduk-aduk hingga keju meleleh/lembut.
  • Kocok telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga agak mengembang, lalu masukkan gula, kocok lagi hingga mengembang dan berwarna pucat.
  • Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, lalu kocok dengan mikser kecepatan paling rendah.
  • Masukkan campuran creamcheese dan minyak, lalu kocok lagi hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus sekitar 30-35 menit dengan api kecil.
  • Setelah matang angkat dan dinginkan.
brownies keju, resep brownies, resep brownies keju, brownies keju mudah, resep kue

Kalau lihat blognya Ummu, brownisnya mengembang banget, tapi kenapa punyaku gak ya hehehe. Ya sudahlah yang penting rasanya enak, dan kejunya benar-benar kerasa. Langsung habis deh satu loyang.

Happy cooking ^_^




55 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. Hahah..sama nih.. udah bikin 2x tapi gak ngembang :D
    Padet banget jadinya browniesku..hahha

    ReplyDelete
  2. Makanannya bikin ngiler aja :D pengen dongs *hihi

    ReplyDelete
  3. Mbak indaahh...duh aku manggil mba indah apa mba dona ini ya hehe...
    Makasih resepnya, keknya enak...
    kapan2 nyobain akh hehe...

    ReplyDelete
  4. Gak pakai pengembang kali, makanya browniesnya gak maksimal mengembangnya. Tapi... yang terpenting itu adalah rasanya tetap enak dan orang lain suka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. soalnya di resepnya emang gak pake pengembang, mungkin ngocok telurnya kurang ngembang ya
      iya sih yang penting rasanya, bentuknya sih belakangan "D

      Delete
  5. Bikin ngiler aja mba Brownies'a :g

    ReplyDelete
  6. hmmm...yummmy, musti di cobain nih resepnya

    ReplyDelete
  7. Mungkin biar mengembang pakekk baking2an gt paleng y mak..
    Ndak pa2 wes gk ngembang mak, yg penting rasanya jos...
    Langsung tandas gt..
    Pgn nyobak ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin juga ya mak, iya udah gak mikirin bentuknya lagi yang penting pada suka :)

      Delete
  8. iyaaah udah habis, apdahal pingin nyobain deeech..heheee,

    ReplyDelete
  9. Enak nih sepertinya, Tapi bukannya brownies memang pakai tepung terigu ya, kok tepung beras?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih, tapi resep yang kucontek kan gluten free, jadi gak pake tepung terigu :)

      Delete
    2. oh nyari yang free gluten ya mba, lebih enak lagi kalau di atasnya di kasih taburan hiasan... jadi lebih menarik lagi brownis kejunya...

      Delete
    3. iya, bisa pake meses atau mau ditaburin keju lagi juga boleh :)

      Delete
  10. Mungkin karena pakai tepung terigu itu ya mbak jadinya kurang mengembang. hehehe
    atau cream cheese nya yang bikin gak ngembang. hadeeuuh asal banget deh aku :D
    tapi penampakannya itu enaaakkk banget deh mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin juga lah mbak, aku juga kurang paham hehehe

      Delete
  11. Wah kayaknya enak nih dikukus juga jadi pengen nyoba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalo aku sukanya brownis yang dikukus, lebih moist

      Delete
  12. mirip martabak manis ya mbak, hihi ngiler

    ReplyDelete
  13. Makasih mba resepnya, saya coba bikin dulu dirumah :)

    ReplyDelete
  14. saya kurang suka dengan brownis kejunya mba :( saya suka yang coklat hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang coklat juga enak, karna mau variasi jadi nyoba pake keju :)

      Delete
  15. ngeliat pake creamcheese seketika lgsg ngilerrr uhuhuhuhu pengan mbak :) *buatin hihihihi

    ReplyDelete
  16. saya belum pernah coba brownies keju, biasanya selalu makan yang coklat
    jadi pingin coba buat
    Makasih resepnya mba :)

    ReplyDelete
  17. Beli creamscehse di mana yach. di alfa mart ada apa tidak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya sih di supermarket, di bagian keju-keju di lemari pendingin :)

      Delete
  18. bikin brownis ini gagal mulu ga ngembang

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti sama dong ya gak ngembang hehehe, kira-kira kenapa ya?

      Delete
  19. Biasanya sih brownisnya beli jadi ajah. Heiheieh sekarang sudah ada resepnya
    Boleh juga nih dicoba heiheihiehiehiheee

    ReplyDelete
  20. wah, ini akan nikmat untuk santapan saat buka puasa nanti ya mbak, salam kenal ya :D

    ReplyDelete
  21. ngiler kalau lihat brownis -___-

    ReplyDelete
  22. walaupun brownisnya kurang ngembang tapi keliatannya tetap enak kok mbak,hehe nanti resepnya di coba ya :)

    ReplyDelete
  23. salam kenal mb dona
    bikin tambah lapeer aja nie....
    klo nyoba bikin sendiri asik kaliii y
    =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mbak riski :)
      iya kalo hasil karya sendiri rasanya tambah enak deh :D

      Delete
  24. eh, Brownies itu nggak pakai ragi ya? Walaupun pakai sedikit nggak boleh ya? Berkali-kali nyoba bikin hasilnya kok malah bantet, nggak lembut seperti brownies2 yg dijual di toko.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku bikin brownis gak pernah pake ragi, mungkin kocok telurnya kurang mengembang :)

      Delete