01 April 2019

April 2019 Bullet Journal Setup

April 2019 Bullet Journal Setup. Halo April, halo musim semi. Bunga-bunga sudah mulai bermekaran nih, pemandangan sudah berwarna-warni. Dari akhir bulan Maret kemaren, bunga Sakura sudah mulai bermekaran tapi belum mekar semuanya. Dan di awal bulan April ini bunga Sakura akan mekar sempurna.

Tradisi masyarakat Jepang, ketika bunga Sakura sudah mekar seperti ini, mereka akan berkumpul bersama sambil makan di bawah pohon Sakura. Tradisi ini disebut Hanami. Berkumpul bersama keluarga, atau bersama teman, menikmati makanan sambil menikmati keindahan bunga Sakura.

Bunga Sakura ini tidak akan mekar lama, hanya sekitar satu sampai dua minggu, dalam satu tahun. Jadi tidak ada yang mau melewatkan momen berharga ini, karena itu semua orang memanfaatkan momen ini, setiap ada pohon Sakura di taman-taman, pasti ada yang duduk di bawahnya sambil menikmati makanan.

Karena itu, menurut saya tema yang paling cocok untuk bullet journal saya bulan ini adalah Sakura atau Cherry Blossom.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia


Cover Page



Saya menggambar bunga Sakura yang sedang bermekaran di ranting pohonnya. Ditambah pula dengan beberapa kelopak bunga yang berterbangan. Jadi biar seperti sedang Hanami, menikmati Sakura dari bawah pohonnya.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia

Saya tulis April dengan brush pen Pentel Touch Sign Pen dengan teknik calligraphy. Bunga Sakura saya beri warna pink, menggunakan Zebra Mildliner warna mild pink.

Monthly log


Kalender bulan April saya buat terpisah tiap harinya. Saya tulis tanggal di pojok kiri atas dan saya beri warna pink supaya sesuai dengan warna bunga Sakura.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia

Saya menuliskan April di bagian kiri atas, dan saya menambahkan gambar bunga Sakura di bagian yang masih kosong. Saya juga menambahkan bagian untuk menuliskan agenda-agenda untuk bulan berikutnya.

Expense


Page ini baru saya mulai bulan kemaren, dan saya memutuskan untuk membuatnya lagi bulan ini. saya bisa melihat apa saja pengeluaran saya pada bulan lalu, berapa uang yang saya keluarkan, dan ini sangat membantu.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia

Layoutnya masih sama seperti bulan kemaren, berbentuk tabel yang dibagi menjadi tiga kolom dan saya bagi sebanyak empat minggu.

Tulisan expense saya tulis menggunakan teknik calligraphy menggunakan brush pen. Lalu saya tambahkan gambar bunga Sakura di bagian yang kosong.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia


Cleaning


Bulan ini saya ingin mencoba memisahkan bagian cleaning. Biasanya saya selalu meletakkan bagian ini di weekly layout. Tapi bulan ini saya ingin mencoba membuat page sendiri untuk cleaning.

Saya hanya membuat kotak yang saya bagi menjadi empat minggu. Jadi saya bisa melihat dalam satu bulan itu, apa saja yang sudah saya bersihkan dan apa saja yang belum. Ini bisa untuk tracker juga, jadi saya bisa menjadwalkan setiap bulan itu apa saja yang harus dibersikan, dan saya bisa membagi jadwalnya.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia

Tulisan tetap saya tulis dengan teknik calligraphy menggunakan brush pen. Lalu di bagian kanannya saya gambar bunga Sakura. Tulisan expense dan cleaning saya buat seperti menyambung, satu di bagian kanan dan satu di bagian kiri, dan di sampingnya ditambahkan gambar bungan Sakura. Jadi supaya menyatu judulnya.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia


Idea


Ini page baru yang saya buat untuk bulan ini. idea ini untuk menulis rencana-rencana yang ingin saya kerjakan di bulan ini. Sama seperti goal ya, tapi ini saya khususkan untuk blog dan instagram saya.

Dulu di awal tahun, saya membuat halaman idea juga, tapi halaman ini hanya untuk mencatat saja apa-apa yang ingin saya kerjakan, dan halaman ini juga sudah hampir penuh. Sekarang saya membuat halaman ini untuk mendata apa saja yang ingin saya kerjakan di bulan ini terutama untuk blog dan instagram.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia

Untuk blog, saya menuliskan ide postingan untuk bulan ini. Karena kadang-kadang saya suka bingung apa yang harus saya tulis di blog, atau kalau saya punya beberapa ide saya suka bingung mana dulu yang mau saya tulis.

Sama seperti blog, untuk instagram saya juga merencanakan apa saja yang mau saya posting untuk bulan ini. Biasanya sih selalu berhubungan dengan blog. Tapi ketika saya tidak sedang update blog, saya harus cari ide lain untuk update, di sini lah saya tulis rencananya.

Dengan membuat rencana seperti ini, saya berharap bisa lebih semangat untuk menulis blog dan update di instagram, walaupun belum bisa terlalu sering.

Productivity Tracker


Layout productivity tracker bulan ini sama seperti bulan sebelumnya. Saya membuat kalender-kalender kecil yang mewakili masing-masing tracker. Nanti di akhir bulan bisa terlihat apa yang paling sering saya kerjakan dan apa yang paling jarang saya kerjakan di bulan ini.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia


Weekly log


Layout weekly layout mirip dengan bulan lalu, hanya saja kotak-kotak saya buat sejajar di bagian bawah, sehingga bagian atas kosong. Di bagian atas saya buat kalender kecil bulan April, lalu saya warnai minggu yang berjalan.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia

Di bagian atas halaman sebelahnya, untuk menuliskan notes yang berhubungan dengan minggu tersebut. Dan di bagian yang kosong saya tambahkan gambar bunga Sakura.

Tulisan tanggal saya tulis menggunakan zebra mildliner warna mild pink, lalu tulisan harinya menggunakan pena dengan teknik monoline. Di kotak bagian bawah saya bagi untuk mencatat cuaca, berat badan dan suhu badan.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia


Memories page


Memories page bulan ini sama dengan bulan sebelumnya, hanya  halaman kosong untuk mencatat memori bulan ini. Lalu saya tambahkan gambar bunga Sakura sebagai hiasan.

april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia

Layout ini cocok untuk saya, jadi saya akan menuliskan tanggal lalu memori apa saja yang terjadi di tanggal itu.

Saya suka dengan tema bullet journal saya bulan ini, lebih berwarna. Kalau teman-teman mau menggunakan warna untuk bullet journal, gunakan satu warna saja, atau gunakan beberapa warna yang masih senada, misalnya gradasi. Supaya journalnya lebih terlihat rapi dan tidak terlalu ramai.

Apa tema bullet journal teman-teman untuk bulan April ini? Share ya ^^

Pin Me!


april 2019 bullet journal setup, bullet journal, bujo, bullet journal setup, plan with me, journal setup, bullet journal indonesia


post signature



5 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. Wah bagus banget nih bullet journal setup bulan Aprilnya :)

    ReplyDelete
  2. Membuat buku jurnal memang penting banget ya seharusnya

    ReplyDelete
  3. Wah kalau aku dikasih tuh buku, pasti nggak aku coretin. Soalnya baguuuuss

    ReplyDelete
  4. Cantik banget Mbak. Bikinin satu dong buat aku wkwk (sok kenal) :D

    ReplyDelete
  5. Buku jurnalnya bagus banget, itu bikin sendiri ya. Udah cantik lengkap sama kegiatannya apa yang harus dilakukan juga

    ReplyDelete