17 August 2015

5 Tips Memilih Desain Blog

Desain blog merupakan salah satu hal yang penting bagi blogger. Sama seperti rumah, pengennya punya rumah yang nyaman kan, apalagi kalau ada tamu yang datang. Begitu juga dengan blog, pilih desain yang nyaman buat kamu, terutama untuk pengunjung blogmu. Sebenarnya kalau desain selera sih ya, tapi ada hal-hal yang perlu diperhatikan agar desain blogmu jadi lebih menarik dan nyaman dibaca.

desain blog, cara desain blog, memilih desain blog

Pilih template yang sederhana
Template blog sekarang banyak pilihannya, dan desainnya juga bagus-bagus. Tapi sebaiknya pilih template yang sederhana, yang kalau dilihat tidak membuat mata cepat capek. Pilih warna background yang netral atau berwarna soft. Kalau aku lebih suka warna putih, karena lebih nyaman untuk mata dan terkesan bersih.

Tulisan yang mudah dibaca
Sesuaikan warna font dengan warna background, tapi yang paling umum memang warna hitam atau abu-abu tua. Pilih jenis font yang mudah dibaca, terutama untuk bagian post. Kalau mau jenis font yang model handwriting atau berukir-ukir, bisa digunakan untuk judul post, tapi jangan yang terlalu susah dibaca ya.

Header yang menarik
Yang pertama kali dilihat ketika mengunjungi suatu blog pasti header-nya kan. Jadi buat header yang unik dan menarik, tapi judul blog harus tetap terlihat jelas. Kalau mau menggunakan kolase foto sebagai header, jangan terlalu ramai dan jangan sampai mengalahkan judul blog sehingga tidak terbaca.

Gunakan widget seperlunya
Aku suka banget pasang widget di sidebar, pengennya semua dipasang hehehe *jangan ditiru ya*. Pasang widget seperlunya saja, yang menurutmu sangat penting bagi blogmu. Karena widget yang terlalu banyak akan membuat loading blog menjadi lebih lama. Dan urutkan peletakan widget berdasarkan yang paling penting. Kalau menurutku profil dan kontak penting banget, siapa tau ada yang ngelirik dan mau nawarin job, yang dicari pasti kontak kan, jadi aku letakkan paling atas di sidebar.

Tema secara keseluruhan
Nah yang paling bagus, ada tema tertentu untuk desain blogmu, apalagi kalau sesuai dengan niche blog. Blogmu akan terlihat unik dan berbeda, yang berkunjung pun akan lebih tertarik dan pasti akan sering mampir.


Jadi pilihlah desain blog yang nyaman untukmu dan juga nyaman bagi yang berkunjung. Kamu punya tips desain blog yang lain? 

Happy blogging ^_^


90 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. Tulisan di blog ku kekecilan ga ya
    #masi nyari font yg pas di mata

    Tipsnya bermanfaat bgt mb donaa :)

    ReplyDelete
  2. Paling ilfil sama blog yang pake tulisan kriting-kriting. Udah postingannya panjang banget, susah dibaca lagi. Akhirnya gak jadi komen :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya dikomen mbak, tulisannya diganti yang biasa lebih bagus :)

      Delete
    2. harusnya disiram sama air panas agar lurus mah :)

      Delete
  3. Blog yang belum apa-apa sudah berat di buka biasanya langsung saya tinggal mak. Benar jangan terlalu banyak pernik2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, biasanya cewek-cewek nih doyan pernak pernik :D

      Delete
  4. kalo aq kurang suka yg kursornya diganti sama gmbr hewan, kelap kelip, ato apa gtu. sa jd suka g fokus baca.

    ReplyDelete
  5. Tema simple, ga banyak widget yg melayang atau pop up. Ukuran font standar, 12 pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. pokoknya yang standar aja ya, yang penting kan artikelnya ya :)

      Delete
  6. nice info...introspeksi diri, kayaknya blog saya masih keramean...

    ReplyDelete
  7. Hehee... Donaaa... Punyaku kebanyakan widget.. Apalagi.. Blog craftku... Crowded .. Ewww

    ReplyDelete
  8. Hhhhmmm... masih dalam proses penyesuaian. Infonya sangat bermanfaat dan mudah dimengerti sehingga mudah di ingat jika ingin diterapkan pada blog.

    ReplyDelete
  9. Aku si sebel mampir di blog yang ada lagunya >.< bikin kaget dan pasti cepat-cepat kututup

    ReplyDelete
  10. Saya masih terus belajar. Hwaaa. Makasih, Mbak. Ini pas buat saya yang newbie

    ReplyDelete
  11. suka yang simple aja.. nggak terlalu suka banyak widget karena bikin loadingnya lama, klo lola ya terus aku tinggal tuh blog, nggak jadi bewe :)))

    ReplyDelete
  12. Yang background nya adem di mata.

    Bikin betah deh bacanya

    ReplyDelete
  13. Siiip nih tipsnya Mbak Dona,,, kebetulan saya memang suka template yang sederhana, dan memang gak bisa design template, jadi ya seadanya aja, hehehehehe, header itu maksudnya slogan blog Mbak?? :)

    ReplyDelete
  14. Yang paling penting tampilan nya soalnya hampir 70% pembaca melihat tampilan baru ke isi kontennya. Ibarat rumah yang besar dan megah tapi kotor ya tamunya jadi sungkan masuk

    ReplyDelete
  15. selamat Pagi Mba, kalau saya biasanya juga memilih template yang sederhana dimana sidearnya yang berada di sebelah Kanan...

    ReplyDelete
  16. aku juga sukanya yg simple .. ga banyak macem2 :)

    ReplyDelete
  17. Enak tema simpel berbackground putih ya. And jangan banyakpasang widget. Apalagi klo ada musiknya, haduh berat loadingnya 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak heni, kalo lama loadingnya kan bete nunggunya

      Delete
  18. Saya pengen tampilan blog kyk mak mak kreatif yg lain...tp gaptek hehe

    ReplyDelete
  19. Selama ini yang jadi kesulitan saya adalah membuat header yg sesuai. Hmmm
    Bikin sendiri nggak bisa, nyuruh orang lain nggak ada modal

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba-coba bikin sendiri pake icon di freepik mbak, bagus-bagus, jadi bisa berkreasi :)

      Delete
  20. Tema secara keseluruhan itu yang mantap ya mbak, tapi biasanya yang premium itu yang banyak demikian

    ReplyDelete
  21. Standartnya tulisan yg enak dibaca berapa karakter mba maksimalnya? yg gak terlalu panjang n enak dibacanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aku nulis gak panjang-panjang sih, hehehe
      mungkin 300-400 ya, dan biar yang baca gak bosen, diselipin gambar diantara tulisan-tulisan

      Delete
  22. Aku sukaaa deh sama deasign blog mbak ini... pengen bisa bikin kayak gini tapi masih belum bisa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pake template bawaan dari blogspot aja kok, cuma edit seperlunya aja :)

      Delete
  23. yang simpel bikin nyaman ya :)
    terimakasih mba tipsnya

    ReplyDelete
  24. dulu pas pertama bikin blog suka gonta ganti template ini itu hingga berat tampilan blognya. tapi lama lama akhirnya insaf juga buat ganti ketemplate yg lebih sederhana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aku dulu juga gitu, suka gak kuat kalo liat template yang lucu-lucu :D

      Delete
  25. Duh Mbaaa kalau inget templateku yang dulu, maluuu banget!!
    Skrg udah insap :)

    ReplyDelete
  26. jd inget wkt jmn dl br pny blog, hobi bgt pasang macem2 widget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe sama mbak aku juga gitu, penasaran sama fungsi widget yang macam-macam itu

      Delete
  27. masih meraba2 untuk desain blog...pengennya sih serba biru :D
    header hal terpenting ya? aahhh..masih bingung dengan desain headerku mau dibikin kayak gimana..hiks

    ReplyDelete
  28. aku ini tipikal yang gampang bosen mbak, sering bgt utek2 template biar gk bosen hihihihi...tp sukanya ya kurang lebih mirip dgn tips2 mbak...tfs yaaaa
    blog yg neat dan clean itu emg paling enak ngeliatnya yah, gk capek dan berlebihan di mata :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, jadi yang baca bisa fokus ke artikelnya, bukan ke pernak pernik blognya :)

      Delete
  29. aku juga suka yang simple saking simplenya masih tetap pake template gratisan

    ReplyDelete
  30. Pilih template yang sederhana tapi bisa mmemanjakan pengunjung ya mba? :)
    saya juga setuju mba profil itu memang sangat penting kali aja ada yang naksir gitu kan mba? :)

    ReplyDelete
  31. Pantesan mba Dona bikin blogpost kayak gini. Soalnya desain blognya kereeenn. Simple but catchy. Ini bikin sendiri mba? Aku setuju banget ttg header. Kalo headerku yg Diari Mami Ubii udah catchy belum mbaaa? Opini dong opiniiii :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurutku sih udah mbak, gak terlalu rame, komposisinya juga pas :)

      Delete
  32. minta saran donk kak, blog punya aku gimana desainnya, soalnya gratisan hehehe, sedikit widget jga

    ReplyDelete
  33. Mbak..mohon petunjuk. design headernya, Mbak Dona memakai program apa?

    ReplyDelete
  34. Aq pilih template yg simple aja deh mbak, ndak berani neko2, takutnya nanti blognya malah jd henghong, headernya jg sdrhana bgd, cm foto doank, kasihan ya... huaaaaa
    Tengkiu tipsnya ya mbak :)

    ReplyDelete
  35. aku suka yang sederhana dan tidak ada pernak pernik yang aneh-aneh mba hehehe

    ReplyDelete
  36. artikel keren ini aku ketinggalan mbak (apa pas serverku down ya)?? Hikks. Aku lagi nyari header yang cocok mb demi mempercantik blog omahantik :)

    ReplyDelete
  37. jaman msh muda dl, saya pasang widget banyak bgt hihihi... skarang sih udah tobat :D

    ReplyDelete
  38. sip nie tips,,akan sy coba,,nenk ,trims moga cocok dgn designnya !

    ReplyDelete
  39. Tambahan mbak, iklan yang nganggu pemandangan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gitu ya, jadi iklan harus ditata juga ya biar gak mengganggu :)

      Delete
  40. design rumah aja lagi trend minimalis, blog juga donk.. hehe :D

    ReplyDelete
  41. Waah harus pintar2 memilih template yang pas ya mbak....tpi masalh nya kalau template yg gratisan biasanya ngandung virus mbak...

    ReplyDelete
  42. 5 tips yang bagus dikembangkan bagi seoran blogger :) thanks mbak sukses selalu

    ReplyDelete