22 May 2015

[Review] The Capricious Robot


Judul: The Capricious Robot
Pengarang: Shinichi Hoshi
Judul asli: Kimagure Robotto
Penerjemah: Robert Matthew
Ilustrasi: Miyuki Kiyomura
Publisher: Kodansha Ltd.
ISBN: 9784770022127

Buku ini merupakan kumpulan cerpen, yang terdiri dari 47 judul. Wah banyak banget ya, tapi satu cerita hanya singkat sekali, jadi tidak akan berasa tiba-tiba sudah ada di judul terakhir. Karena setiap cerita tidak terlalu panjang, buku ini termasuk bacaan ringan dan santai. 

Cerpen-cerpen disini memiliki kesamaan dalam tema cerita, yaitu sebagian besar berhubungan dengan teknologi, percobaan ilmiah, penemuan-penemuan baru, tokoh-tokohnya yang merupakan para ilmuwan bahkan sampai tentang para alien. Uniknya pengarang memberi nama para tokonya hanya dengan satu huruf, misalnya Mr. A, Dr. B, jadi pembaca hanya bisa mengira-ngira siapa nama asli si tokoh ini.

Yang aku suka dari buku ini yaitu ide-ide yang dimunculkan oleh pengarangnya dalam setiap cerita sangat unik bahkan aneh, yang mungkin tidak terpikirkan oleh orang lain sebelumnya, dan memiliki ending cerita yang tidak biasa bahkan bisa dibilang tidak masuk akal. Jadi cerita-cerita di buku ini bisa disebut cerita fantasi, karna kita tidak mungkin menemukannya di dunia nyata.

Karena setiap cerita hanya singkat, aku kurang merasakan klimaks dari setiap cerita, jadi kurang gimana gitu. Mungkin kalau ceritanya lebih panjang bisa diciptakan klimaks yang membuat pembaca lebih terpana. Tokoh-tokohnya pun tidak bisa dibayangkan, seperti apa penampilannya, bagaimana sifatnya, atau berapa usianya. Karena semua bercerita tentang ilmuwan, aku hanya bisa membayangkan tokohnya sudah tua, berkacamata, memakai jas putih, badannya agak gemuk, terus kepalanya botak di bagian depan, hehehe.

Tema cerita yang rata-rata sama dari awal sampai akhir, membuat buku ini agak monoton menurutku, sehingga alurnya sudah bisa ditebak, walaupun endingnya kadang-kadang mengagetkan. Secara keseluruhan, buku ini aku beri nilai 3/5.

Happy reading ^_^


  

22 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. saatnya mencari buku cerita hehehe penasaran pengen baca :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gak ketemu di toko buku cari di amazon mbak, soalnya ini belinya di amazon :)

      Delete
  2. Gambar covernya lucu yaa.. tapi jarang lho sekarang novel tentang teknologi begini, biasanya kan cinta-cintaan. hihi

    ReplyDelete
  3. cover bukunya bikin aku terkecoh, kirain ini kayak buku "how to" ternyata cerpen ya :D

    ReplyDelete
  4. kadang kecewa ya mb klo uda tau ending suatu buku

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya berarti jangan terlalu berharap lebih, berasa di PHP-in :D

      Delete
  5. sekilas ngeliat covernya yg terbayang tentang robotic gt, eh iya bnr ternyata...kebykan isi cerpennya bertema teknologi dkk...
    covernya minimalis tapi lucuuuu ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti covernya bagus ya bisa memberi gambaran tentang isinya

      Delete
  6. penasaran kumpulan cerpennya banyak bener ya isinya

    ReplyDelete
  7. penerbitnya Kodansha Ltd., jadi ingat komik/manga :)
    kayaknya banyak twist-nya di buku ini deh...
    tapi itu justru bikin penasaran

    ReplyDelete
  8. mbak dona, jadinya ini bukunya dalam bahasa indonesia, jepang atau inggris? penasaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahasa inggris mbak, ini juga karna belinya di amazon, kalo beli di toko buku tulisannya kanji semua :D

      Delete
  9. Baca judul artikelnya kirain akan mereview robot canggih terbaru, ternyata review buku.hehee
    Banyak juga ya buk sampai 47 judul.

    ReplyDelete
  10. Ga jauh jauh ya jepang dr teknologi.. bahkan cerpen sekalipun..

    ReplyDelete
  11. Kalo kumcer setema, biasanya aku baca sehari satu atau dua cerpen, jadi bisa ada jarak antara satu cerita dengan cerita lain. Tapi kalo 47 cerita halamannya sedikit-sedikit mungkin juga nggak tahan ya, maunya langsung selesaiin satu buku, hehehe..
    Salam kenal, ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya kumcer setema kan dari beberapa orang pengarang yang dijadikan satu, jadi walaupun setema tetapi berbeda-beda, kalau ini dari satu pengarang jadi kerasa banget kemiripannya :)

      Delete