28 December 2015

Resep Brownies Ketan Hitam

Resep Brownies Ketan Hitam. Ini juga merupakan salah satu resep di kegiatan cooking class ibu-ibu PKK di Kitakyushu, bahkan sebenarnya ini adalah cooking class pertama sebelum membuat pizza. Tapi aku baru bisa praktek lama setelah kegiatan cooking class karena belum punya stok tepung ketan hitam.

Brownies ketan hitam ini diajarkan oleh Ibu Aida, bisa dibilang beliau ini adalah master chef diantara ibu-ibu yang lain, karena beliau suka masak dan berkreasi di dapur, dan masakannya enak-enak :). Beliau sering membuat brownies ketan hitam ini, karena itu kami meminta beliau untuk mengajarkan membuatnya pada kegiatan cooking class.

indahprimadona.com, resep brownies ketan hitam, brownies kukus ketan hitam, resep kue brownies ketan hitam, cara memasak brownies ketan hitam enak dan mudah


Tepung ketan hitam yang digunakan asli dari Indonesia, ketika Ibu Aida mudik ke Indonesia, tidak lupa membawa tepung ketan hitam ke Kitakyushu. Gitu ya kalau suka masak, sudah persiapan, kalau aku mana kepikiran. Kebetulan ketika kegiatan cooking class, beliau masih punya stok tepung ketan hitam. Kalau tidak salah, di Jepang hanya ada ketan hitam saja, belum berbentuk tepung, jadi harus ditumbuk sendiri kalau mau dijadikan tepung. 

Pada waktu praktek membuat brownies ketan hitam ini, Ibu Aida hanya memberi instruksi tentang langkah-langkah cara membuatnya, dan dipraktekkan oleh ibu-ibu yang lain secara bergantian. Seperti biasa, sambil masak sambil cerita haha hihi, maklum ya ibu-ibu, pasti rame kalau sudah kumpul-kumpul.

Brownies yang dibuat ada yang dimasak dengan dikukus dan ada yang dimasak dengan dipanggang. Kalau aku lebih suka yang dikukus, karena lebih lembut teksturnya. Kebetulan waktu itu memakai loyang aluminium sekali pakai yang berukuran kecil, jadi bisa bikin banyak. Ada yang khusus dimakan rame-rame di tempat, dan masing-masing tetap bisa membawa pulang satu loyang. Buat laporan ke bapak-bapak hasil belajar memasak hehehe. 

indahprimadona.com, resep brownies ketan hitam, brownies kukus ketan hitam, resep kue brownies ketan hitam, cara memasak brownies ketan hitam enak dan mudah

Bahan:

3 butir telur
100 ml minyak
100 gr gula
60 gr coklat batangan (DCC)
20 gr coklat bubuk
80 gr tepung ketan hitam

Cara membuat:

  • Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan kain lap, supaya air tidak menetes.
  • Panaskan minyak sebentar, setelah panas masukkan coklat batangan lalu diaduk hingga coklat meleleh.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang dan berwarna putih pucat, dengan mikser kecepatan tinggi.
  • Campur tepung ketan hitam dan coklat bubuk, lalu diayak. Masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan mikser kecepatan rendah, hingga rata. Atau juga bisa diaduk menggunakan spatula pelan-pelan.
  • Tambahkan coklat leleh sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
  • Siapkan loyang, oles tipis dengan minyak, lalu masukkan adonan ke dalam loyang.
  • Kukus dengan api kecil kurang lebih 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.

indahprimadona.com, resep brownies ketan hitam, brownies kukus ketan hitam, resep kue brownies ketan hitam, cara memasak brownies ketan hitam enak dan mudah

Pengennya nih habis belajar masak langsung dipraktekin supaya tidak lupa dan masih semangat-semangatnya. Tapi apa daya cari tepung ketan hitam itu susah. Sebenarnya ada yang jual di toko online yang menjual barang-barang dari Indonesia, terutama bahan-bahan makanan. Harganya memang jadi lebih mahal kalau dibandingkan dengan harga aslinya di Indonesia, dan untuk menghemat ongkos kirim, biasanya belanja di toko online itu secara kolektif. Jadi ketika ada yang mau belanja, biasanya bikin pengumuman, mengumpulan dulu daftar barang yang mau dibeli. Nah ketika aku mau pesan tepung ketan hitam, ternyata lagi kosong *terus nangis di pojokan.

Pasrah aja gitu prakteknya nanti waktu pulang ke Indonesia, yang penting sudah belajar. Kebetulan ada yang mau datang ke Jepang dari Indonesia, wah seneng banget bisa dititipin tepung ketan hitam dari Indonesia. Segitunya. 

Yah inilah hasil praktek cooking class brownies ketan hitam. Rasanya memang enak, kerasa ketan hitamnya. Apalagi ditambah perjuangan mendapatkan tepung ketan hitamnya, jadi tambah enak hehehe. Supaya lebih enak, aku tambah topping keju, tapi ini dekorasinya masih berantakan, yang penting kan rasanya.

Happy cooking ^_^

56 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Happy blogging ^_^

  1. Coklat batangan yang oke merk apa ya mba ? Aku kemaren ngintip di c4 ga ada coklat batangan. Kalo ke toko bahan kue suka asal kasi kalo gatau merk dan harganya jafi lebih mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku di Jepang pakai merk meiji, coklat biasa bukan khusus untuk kue :)

      Delete
  2. waaah tampaknya enak banget ya, cocok buat camilan sore2

    ReplyDelete
  3. Di Indonesia jg sy kesulitan cari tepung ketan hitam, Mbak :D

    ReplyDelete
  4. Aku sukanya bagian makan. :D Pas bikinnya gak suka -,-

    ReplyDelete
  5. Saya suka ketan hitam lho mbak Dona..

    * Kayaknya mudah ya..kayaknya lho..
    Itu hanya tepung ketan hitam ya mbak, nggak perlu terigu lagi? In shaa Allah coba ahh... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak gak perlu tambah terigu lagi, ketan hitam rasanya enak ya, apalagi bubur ketan hitam

      Delete
  6. pernah makan brownis ketan hitam tp agak aneh rasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena ketan hitamnya mbak? Memang teksturnya agak beda sih

      Delete
  7. Jadi laper liat gambar-gambarnya..
    Postingan ini pasti disukai banget sama istri saya yang sering cari resep di internet..

    ReplyDelete
  8. Hmmm...yummy...anak-anak sama suamiku lebih suka brownies kukus tapi aku suka yang panggang..tapi keduanya sama2 enak hehe

    ReplyDelete
  9. wahh pasti legit ituh. jaman kuliah eksperimen buat lomba, pakai ampas tahu mba

    ReplyDelete
  10. Aku sukaaaa banget sama brownies ketan hitam ini.. tapi enggak suka bikinnya. jadi nunggu mamah mertua ngirimin aja. wkwkwkwk

    ReplyDelete
  11. klo urusan roti rotian kayaknya aku perlu berguru denganmu mb dona...heheheh

    ReplyDelete
  12. Mba Indah, minyak itu untuk menggantikan fungsi margarin cair ya ? Beda dikit dengan resep yg saya coba minggu. BTW, makannya ditambahin topping vanilla ice cream enak juga looo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak buat ganti mentega, pake es krim juga enak? Harus dicoba nih

      Delete
  13. kepengen banget liat postingan ini..cuma malesan sekarang untuk baking. hiks..

    ReplyDelete
  14. Serunya kerasa Mba pas aku baca.
    Klo aku, beli yang tepung premix Mba hehehehe.

    ReplyDelete
  15. Dengan kata lain Mbak ini muridnya bu Aida, dan suka ngangis dipojokan wkwkwkwkwkwkwkwkwkw hehehehehehe :)

    ReplyDelete
  16. Eih enaaak. Aku juga mau nyoba ah kapan-kapan buat merebut hati mertua hahahahah. Suka ama resep dari Mbak Dona, keknya gampang-gampang. Moga beneran yaa. XD

    ReplyDelete
  17. saya cuma bisa masak mie rebus dan air :D

    ReplyDelete
  18. Brownies ketan hitam memang maknyus banget deh. Lebih oke kalau dikukus karena menurutku kalo di dipanggang malah kurang oke ketan hitamnya. Jadi terlalu kering gitu browniesnya.

    ReplyDelete
  19. Enakkkkkk...... Hmmm...
    Kayaknya lembut banget eh, dulu pernah buat brownies tapi dari ketela hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah enak tuh kayaknya dari ketela, ada resepnya?

      Delete
    2. Lupa mbak, yang bawa resepnya dulu ketua kelompoknya. Maklum waktu itu buat lomba hehehe....

      Tapi juara 1 :3

      Delete
    3. Isss gitu deh, siapa sih ketua kelompoknya?

      Delete
  20. Nah, ini yang pasti cocok buat saya dan keluarga,,, saya coba rekomendasikan untuk istri buat brownies ketan hitam seperti ini!!! Yamm,,, lezat sekali tampaknya. Terima kasih teh resepnya, kedepan semoga semakin sukses.

    ReplyDelete
  21. bookmarked mba donna...aku suka brownies ketan hitam hihihi...

    ReplyDelete
  22. Wah brownisnya bikin baper mbak :-O
    #eh... laper..
    apalagi disantap pas pulang kerja sambil brg keluarga. Huhuhu..

    ReplyDelete
  23. Gak berantakan kok, mbak.. Kalau aku yang bikin baru..berantakan, haha.. Lagian yang penting kan rasanya..

    ReplyDelete