23 June 2015

Crochet Diamond Baby Blanket

Biasanya kalau ada temen yang melahirkan, aku bikinin rajutan untuk hadiah, itu pun kalau sempet bikin hehehe. Nah karena 2 bulan yang lalu aku yang baru melahirkan, pengen juga dong bikinin rajutan untuk anakku. Sebenernya selimut ini sudah lama mulai pengerjaannya, beberapa bulan sebelum lahiran, tapi baru selesai sebulan yang lalu, maaf ya dek :).


Waktu mau bikin selimut, sempet cari-cari pola selimut yang lucu dan unik di internet. Dan aku langsung suka waktu lihat pola selimut di blog Lacycrochet. Di blog ini polanya dalam bentuk tulisan, tapi sangat mudah dipahami. Tusukan yang digunakan yaitu chain, double crochet, dan half double crochet. Jadi pengerjaannya menggunakan satu pola utama yang diulang-ulang. Kalau aku bikin rajutan dengan pola yang berulang ini memang biasanya suka lama, soalnya gampang bosen hehehe.


Benang yang aku pakai aku beli di Seria, toko serba 100 yen seperti Daiso. Walaupun harganya murah, tapi benangnya bagus dan lembut karena aku pakai benang yang khusus untuk bayi. Karena anakku laki-laki, jadi aku pilih warna biru yang lembut. Selimut ini memerlukan 17 gulung benang, sebenarnya masih kurang besar, tapi waktu mau beli benang lagi, ternyata sudah gak ada yang jenis itu, mungkin karena sudah pergantian musim ya. Akhirnya besar selimut disesuaikan dengan jumlah benang. Maaf lagi ya dek.


Waktu mengerjakan bagian pinggir selimut, ternyata benangnya hanya cukup untuk satu baris, padahal pinggirannya ada dua baris. Tadinya sih udah pasrah biarin aja satu baris, tapi iseng-iseng bongkar benang-benang sisa, ketemu benang dengan warna yang senada. Jadi baris terakhir untuk pinggirannya menggunakan benang yang berbeda, tapi warnanya tetap matching, dan hasilnya malah lebih bagus menurutku. 

Happy crafting ^_^

post signature


43 comments :

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan, tidak mengandung SARA, dan tanpa link hidup
Terima kasih ^_^

  1. bagusss...saya pastikan selimut ini akan bertahan sampai dede usia dewasa sekalipun karena penuh memory dan buatan tangan mamanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih, hehehe semoga dibawa-bawa terus nanti ya :)

      Delete
  2. hihii sudah lama enggak merajut, mungkin next time.cantik dan gemesin ya hasil craftnya

    ReplyDelete
  3. Mamaku jago banget, sayang gak nurun ke saya..

    ReplyDelete
  4. wiiihhh....kereeenn...aku juga pengen bisa ngrajut...ajariiiinnn mbak dona :D

    ReplyDelete
  5. cantiiiik banget mbak, btw kalo nyucinya itu pake shampoo kah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. direndem aja pake detergen dikit, terus dibilas, remes-remes untuk ngilangin airnya, jangan diperes kuat, trus jemurnya sih kalo bisa dibentangin aja gitu di lantai, alasin koran

      Delete
    2. oic..trims mba tipsnya...so far aku nyuci hasil rajut taplak asal aja hahahaha alhasil ebgitu kering "njrawut2" mgkn kualitas benang jg mempengaruhui yah.

      Delete
  6. Wah selamat atas kelahiran baby nya ya mbak Dona yang cantik. Andai kita deket, mau order crochet blanketnya :)

    ReplyDelete
  7. Asyiknya punya ibu yang memiliki kreatifitas seperti ini. Pasti anaknya nanti bakalan lebih kreatif lagi.

    ReplyDelete
  8. kalo nyucinya gimana tuh mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. direndem aja pake detergen, trus dibilas, langsung dijemur :)

      Delete
  9. Bagus mba hasilnya :)
    ga buka usaha merajut aja mba :D

    ReplyDelete
  10. Ahhh, lucunya mbak. Aku suka jahit-jahit gitu tapi baru bisa bikin brooch kecil hehe.
    oyaa, salam kenal :)

    ReplyDelete
  11. wah mbak rajin dan kreatif banget,,hasil karya tangannya bagus banget,,pasti tubuh debaynya hangat terus dengan slimut buatan mamanya :))

    ReplyDelete
  12. bener ata mbak Novie.. Nanti selimut itu menjadi kenangan memorieble banget untuk anaknya. Oh iya, ngomong2 nama anaknya siapa mbak?

    ReplyDelete
  13. Pasti ade bayinya seneng dibikinin selimut sama ibunya, pasti bakalan bangga punya ibu kayak Mbak Dona... hehehehe :) Salam kenal ya Mbak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sekarang sih belom tau dia seneng apa gak, bisanya nangis aja hehehe
      salam kenal kembali :)

      Delete
  14. Bagus mba selimutnya
    bikinin juga dong 1 hahah :D

    ReplyDelete
  15. Pengen jugaa pinter ngerajut, ngejahit buat anak
    biar gak beli lagi 😂 salut mbak ^^

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. ayo belajar, di internet banyak tutorialnya kok :)

      Delete
  17. bagus mba hasil rajutannya, jadi pengen bikin juga :)

    ReplyDelete
  18. Kereen Dona, warnaY tuh sweet bangeet... Cocok banget bwt baby... Waktu aida masih bayi aku jg bikinin selimut.. Bisa jd kenangan,

    ReplyDelete
  19. Keren!!
    Kreatif banget sih, Mbaaa..
    Aku suka warnanya.

    ReplyDelete
  20. Salam kenal mb...bagus bgt mb selimutnya..ajarin donk mb..pengen buat jg buat baby sya..udh liat d blognya lacycrochet...tp msh bingung,maklum sya msh pemula rajut merajutnya....heheheh..
    Makasih byk sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bingungnya di bagian apa mbak? mungkin aku bisa jelasin

      Delete