31 March 2015

April Calendar

Sudah akhir Maret aja ya, besok sudah bulan April. Setelah kemarin membuat kalender bulan Maret,  kali ini aku juga membuat kalender untuk bulan April. Masih tema bunga-bunga (karena cuma bisa gambar bunga), untuk menyambut musim semi. Kertasnya sengaja dipilih warna hijau karena musim semi kan identik dengan daun-daun yang bersemi.


27 March 2015

Flova Wallet

Sudah lama lihat tutorial Flova Wallet ini di blog Craftalova, dan langsung tertarik dengan modelnya yang simple dan motif kainnya yang bunga-bunga. Tapi masih ragu-ragu mau bikin, karena kayaknya susah untuk pemula seperti aku. Tapi kok jadi penasaran ya.

26 March 2015

Jamur Crispy

Dapet resep jamur crispy ini dari temen yang memang hobi memasak. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun gampang. Cocok untuk cemilan sambil nonton televisi ditemani teh hangat.

25 March 2015

Linkwithin Widget di Blogspot

Linkwithin berfungsi untuk menampilkan artikel lama di blog kita yang berhubungan dengan artikel yang baru kita buat. Biasanya terletak di bagian bawah post, dengan gambar dan judul artikel. Linkwithin bisa membantu pembaca blog kita untuk mencari artikel yang terkait, dan tentunya akan menambah traffic di blog kita.



24 March 2015

Inkan Pengganti Tanda Tangan

Tahu kan tulisan kanji Jepang kayak apa? Tahu kan nama-nama orang Jepang semua menggunakan huruf kanji, bentuknya seperti simbol-simbol. Tahu gak mereka kalau tanda tangan bentuknya gimana? Kalau orang Indonesia yang biasa menggunakan abjad, pasti tanda tangannya rata-rata bertuliskan namanya dengan berbagai model supaya terlihat menarik, bahkan kadang-kadang diselipkan gambar kecil supaya terlihat lebih manis. Kalau tulisan kanji tidak bisa dimodifikasi bentuknya, nanti malah berbeda artinya, jadi orang Jepang menggunakan Inkan sebagai pengganti tanda tangan.



20 March 2015

[Tutorial] Crochet Doily Bowl

Masih inget Crochet Doily Bowl yang aku buat kan? Kali ini aku mau share cara membuatnya. Gak susah kok bikinnya, cuma perlu niat dan kesabaran hehehe.



19 March 2015

Green Tea Cookies

Masih membuat cookies, dan masih diambil dari youtube Ochikeron, kali ini aku mencoba membuat green tea cookies. Bahan-bahan yang digunakan tidak jauh berbeda dengan Chocolate Chips Cookies. Kalau disini dijual bubuk green tea khusus buat masak. Kalau tidak terlalu suka dengan rasa green tea yang agak pahit, bisa dikurangi takaran green tea-nya.



18 March 2015

Free Images for Blog Posts

Supaya postingan lebih menarik, biasanya kita menambahkan foto atau gambar yang berhubungan dengan tema postingan. Ini juga supaya pembaca tidak bosan dengan tulisan yang panjang, tidak capek membacanya. Bagusnya sih kita pakai foto hasil jepretan sendiri, tapi ketika tidak ada foto yang pas dengan tema bagaimana? Bisa cari foto atau gambar di internet, tapi tidak semua foto bisa kita gunakan secara bebas, karena hasil foto juga salah satu karya seseorang yang harus dihargai. Tapi ada lho yang memang menyediakan foto untuk kita gunakan gratis.




17 March 2015

Sertifikat Bahasa

Aku sudah 2 tahun tinggal di Jepang, supaya bisa lancar bicara dengan bahasa Jepang, aku ikut kursus bahasa Jepang. Di sini banyak kursus bahasa Jepang gratis, biasanya diselenggarakan oleh pemerintah, dan gurunya dibayar oleh pemerintah, bahkan ada yang memang volunter mengajar. Setelah 2 tahun belajar akhirnya aku dapat sertifikat, yeeee.



13 March 2015

Crochet Doily Bowl

Aku pernah bikin crochet doily yang aku posting DISINI. Dan sekarang doily itu sudah berubah bentuk menjadi mangkok doily. Jadi ceritanya, sering lihat di toko yang jual pernak-pernik lucu, ada mangkok yang terbuat dari doily. Daripada beli, mending aku coba bikin sendiri. Dan taadaaa jadilah mangkok doilyku.



12 March 2015

Chocolate Chips Cookies

Sudah lama pengen bikin cookies, pernah nyoba satu resep tapi hasilnya kurang memuaskan. Nah kebetulan nemu resep cookies yang gampang di youtube Ochikeron, langsung praktek deh. Aku suka banget lihat video masaknya Ochikeron ini, mudah diikuti.



11 March 2015

Membuat Grab My Button di Blogspot

Grab my button itu fungsinya untuk memudahkan orang lain yang mau membuat link ke blog kita. Mungkin biasanya kita pake gadget my blog list, yang isinya blog-blog yang sering kita ikuti atau kita baca, nah kalau my button ini ada gambarnya. Jadi gambar yang kalau di klik langsung mengarah ke blog kita.



10 March 2015

Medicine Book

Pernah gak ngalamin, lupa nama obat yang pernah diminum, dan sekarang lagi dihinggapi penyakit yang sama dan pengen beli obat yang dulu pernah diminum. Atau harus mengkoleksi bungkus obat, supaya nanti gampang nyarinya waktu mau beli lagi. Aku sering tuh gitu, tau-tau udah numpuk aja tuh sampah bungkus obat, padahal belum tentu juga bakal beli obat yang sama hehehe.



06 March 2015

Crochet Baby Dress

Selamat ya buat temanku Tia dan Rendy atas kelahiran putri pertamanya. Senang ya rasanya waktu bayinya lahir, setelah perjuangan yang lama menanti kelahiran. Semoga selalu sehat ya buat adek bayi.


05 March 2015

Cake Putu Ayu

Kenapa namanya cake putu ayu? Sebenarnya ini tadinya mau bikin putu ayu, seperti resepnya mbak Selma di Dapur Comel Selma, berhubung gak punya cetakan kecil buat putu ayu, jadi pake cetakan seadanya yang berbentuk bulat. Tadinya mau bikin satu kali aja, tapi takut kebanyakan dan tumpah waktu masukin ke dalam kukusan, akhirnya adonan aku bagi dua, baru terakhir ditumpuk jadi satu.


04 March 2015

Menambahkan Signature di Postingan

Kali ini aku mau berbagi cara menambahkan signature di postingan. Tahu signature kan ya? Semacam tanda tangan gitu deh, bisa lihat contohnya di akhir postinganku ini. Tapi karena aku pengguna blogspot, jadi baru bisa share cara buat di blogspot aja, maaf ya buat pengguna wordpress.


03 March 2015

Pilah Sampah dari Rumah


Siapa yang tidak suka dengan negara Jepang. Negara yang terkenal dengan teknologinya yang maju, budayanya yang menarik, masyarakatnya yang teratur dan disiplin, dan lingkungannya yang bersih. Ternyata kebiasaan menjaga kebersihan itu berawal dari rumah masing-masing lho.

Setiap perfecture, bahkan setiap kota di Jepang memiliki aturan masing-masing tentang cara memilah sampah. Kebetulan aku tinggal di Kitakyushu, salah satu kota kecil yang masuk dalam Fukuoka perfecture. Di tempatku, pemilahan sampah sudah berawal dari rumah masing-masing, karena itu di rumah aku punya empat kotak sampah. Apa aja sih?